Персональное здоровье

Персональное здоровье

Отраслевая медицина осваивает современные методы диагностики
Приоритетное направление деятельности ОАО «РЖД» – охрана здоровья работников и сохранение их трудового долголетия. Для этого в холдинге реализуется целый комплекс мер по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Поскольку медицина не стоит на месте, в компании стараются внедрять передовые технологии, которые смогут обеспечить персонализированный подход к здоровью каждого сотрудника.

Одной из таких технологий является проведение исследований ДНК.

Генетика на сегодняшний день – одно из самых активно развивающих направлений медицинской науки, убеждён директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Курцев.





По оценке медицинского директора компании «Такеда» Дмитрия Колоды, 3,5% населения в мире сегодня являются носителями редких заболеваний, которых насчитывается более 7 тыс. «Здесь самое главное – время постановки диагноза. Иногда на это уходит 8–10 лет. По-другому мы называем это «диагностическая Одиссея». Генетическое тестирование позволяет в разы ускорить этот процесс», – подчёркивает он.

Однако до сих пор такого рода тесты доступны небольшому количеству россиян. «За счёт средств государства подобная диагностика проводится только в федеральных центрах, – признаёт Сергей Курцев. – Но у нас есть корпоративная медицина, и крупные корпорации уже используют генетические технологии».

ОАО «РЖД» стало первой госкомпанией в России, которая провела генетическое тестирование среди своих сотрудников в рамках системы добровольного медицинского страхования (ДМС).
«Расшифровка генома открывает перед отраслевой медициной беспрецедентные возможности в борьбе с заболеваниями сотрудников», – считает начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова.

В прошлом году впервые в РЖД в рамках диспансеризации было проведено генетическое тестирование для фокус-группы, состоящей из работников центрального аппарата компании. По словам Елены Жидковой, оно показало, что у 2% сотрудников выявлена предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а у 90% участвовавших в исследовании – к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Все участники пилотного проекта по итогам тестирования получили «Паспорт здоровья». Он содержит результаты генетического исследования и персональные рекомендации с учётом факторов риска и оценки текущего состояния здоровья человека. Генетический тест является точным, но не всегда наличие выявленной предрасположенности влечёт за собой развитие заболевания. Большую роль оказывает влияние внешней среды, психологических и физических нагрузок на работе, образ жизни.
«В этом году мы пошли дальше и включили в нашу систему ДМС лекарственное страхование именно для группы лиц, которые проходили у нас это пилотное исследование, чтобы предотвратить развитие заболеваний», – подчёркивает Елена Жидкова.

В ПАО «ГКМ «Норильский никель» также решили протестировать своих работников. «Например, мы у ряда сотрудников выявили заболевания, которые в будущем могут привести к рождению детей с инвалидностью. Да, это напрямую не связано с работой сотрудника, но для человека это шанс изменить отношение к собственному здоровью, проанализировать образ жизни и изменить его в лучшую сторону с помощью компании, в которой он работает», – рассказала заместитель директора Департамента социальной политики компании Ирина Заболотная.

Елена Жидкова рассчитывает, что в ближайшее время этот вид тестирования будет доступен большему числу железнодорожников, в первую очередь машинистам и диспетчерам.
«Это достаточно дорогая услуга, но в течение последних 10 лет стоимость на неё снизилась в 100 раз. А это значит, что в перспективе реализовать этот пилотный проект будет возможно для всех», – подчеркнула она.

Введение нового вида тестирования – ещё один шаг на пути к персонализированной медицине, добавляют в ЦДЗ. Напомним, ещё в 2019 году в ОАО «РЖД» была внедрена новая программа диспансеризации, учитывающая индивидуальные особенности каждого работника.

Так, применяется дифференцированный объём проводимых диагностических мероприятий в зависимости от пола и возраста с учётом различных факторов риска развития заболеваний, в два раза увеличено число врачей-специалистов, принимающих участие в осмотрах, и введены новые лабораторные исследования, в том числе по определению онкомаркеров, в зависимости от показаний.
«Персонализированная медицина – это современная модель медицинской помощи, которая будет способствовать не только сокращению числа развития заболеваний, но и снижению затрат здравоохранения на медуслуги», – подчёркивает Елена Жидкова.

Виталий Маслюк
Приглашены на приём

«РЖД-Медицина» наращивает объёмы оказания помощи

Рубрики: Здравоохранение

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100