Пролонгированый COVID-19
Екатерина Мисевич
Екатерина Мисевич
врач-психотерапевт клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Пролонгированый COVID-19

Как вернуть ментальное здоровье после перенесённого коронавируса
В декабре 2020 года Национальным институтом здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) была предложена следующая классификация постковидных состояний: острый COVID-19 – симптомы, длящиеся до 4 недель; продолжающийся симптоматический COVID-19 – симптомы, продолжающиеся от 4 до 12 недель, и постковидный синдром (или Long COVID) – симптомы, длящиеся свыше 12 недель, не объяснимые альтернативным диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма. Постковидный синдром был включён в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Согласно исследованию учёных из Оксфордского университета, опубликованному Би-би-си, у пациентов, переболевших коронавирусом, на 16% чаще развивались психологические расстройства по сравнению с теми людьми, которые перенесли другие респираторные инфекции. «Пульт управления» выяснил, как может повлиять болезнь на психологическое состояние и как справиться с последствиями коронавируса, в беседе с врачом-психотерапевтом клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главным внештатным психиатром-наркологом ЦДЗ ОАО «РЖД» Екатериной Мисевич.

– Как проявляется постковидный синдром?
– Большинство людей, переболевших коронавирусной инфекцией, сталкивается с сохранением неважного самочувствия и после закрытия больничного листа. Кажется, вы уже не болеете и должны справляться с привычными нагрузками, но организм говорит об обратном. Ведь человеческий организм – сложная система. При столкновении с новой короновирусной инфекцией каждому человеку нужно время для восстановления. До полугода могут волнообразно возникать слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах, кожные сосудистые реакции (капиллярные сетки, обширные крапивницы), тускнеют волосы. Могут быть резкие скачки давления и пульса, головокружение, расстройства желудочно-кишечного тракта, не зависящие от диеты и приёма лекарств, небольшое повышение температуры или озноб при пониженной температуре. Последствиями перенесённой болезни могут стать и психологические нарушения: депрессия, повышенная тревожность. Человек может стать более рассеянным и с трудом запоминать новую информацию.

– С какими жалобами чаще обращаются люди, переболевшие коронавирусом, к специалистам в области психического здоровья? Выросло ли число обращений за прошлый год?
– Несмотря на ограничения возможностей очного приёма, число обращений к психотерапевтам и психиатрам частных учреждений здравоохранения сети «РЖД-Медицина» в 2020 году не намного, но выросло. Мы старались выписывать рецепты без необходимости повторного посещения поликлиники, поддерживали пациентов между приёмами по видеосвязи и телефону, много времени уделили психообразовательным программам.
Соглашусь с исследователями кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им.Пирогова в том, что пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией и обратившихся за помощью к специалистам в области психического здоровья, можно разделить на три основные группы.
Первая – это люди, испытывающие изменения настроения. Тревога в ситуации неопределённости и действия ограничений обьяснима, она помогает адаптироваться. Также выросло число обращений по поводу расстройств вегетативной нервной системы и расстройств, связанных со стрессом. У таких пациентов может нарушаться сон, часто меняется настроение, покалывает и болит в разных частях тела. Эти состояния длятся месяцами и требуют лечения для улучшения качества жизни. Ещё одной реакцией на ситуацию пандемии и перенесённую болезнь может стать депрессия. Напомню, что плохое настроение дольше двух недель – это повод обратиться за помощью. Редко депрессия вызвана непосредственным поражением нейронов головного мозга при контакте с вирусом или антителами. Заболевание может быть вызвано психогенными и социогенными факторами. С первых месяцев пандемии специалисты в области психического здоровья говорят об инфодемии (пандемии информации) и рекомендуют публиковать в СМИ больше историй, описывающих выздоровление пациентов с короновирусной инфекцией. Однако советую всем ориентироваться только на информацию из официальных источников.
К психиатрам обращаются также люди с ипохондрией. У таких пациентов возникают навязчивые мысли о существовании тяжёлой болезни. Получение результатов обследования с нормальными показателями не успокаивает их, тревога заставлет отказываться от социальных контактов, бросать работу. Психотерапевты очень бережно относятся к людям, испытывающим подобные состояния. Мы понимаем, что эти страдания реальны.
И наконец, третья группа психических расстройств после коронавирусной инфекции возникает при выраженной интоксикации. Они напрямую связаны с нейротоксическим действием вируса на нервную систему. Так, человек после выхода на работу может потерять часть своих прежних навыков, он забывает важную информацию, не может составить отчёт. В этих случаях нужно пройти неврологическое и психиатрическое обследование. Этого не нужно бояться, ведь большинство врачей сходятся во мнении, что подобные нарушения памяти, внимания, настроения временны и обратимы.

– При тяжёлом течении COVID-19 бывают галлюцинации. Есть ли риск, что они будут повторяться после выздоровления?
– Острые психотические состояния при короновирусной инфекции обратимы, проходят в течение нескольких часов – нескольких суток. Подобные переживания действительно могут напугать и оставить неприятные воспоминания. Сегодня учёные считают, что спутанность сознания, бредовые и галлюцинаторные переживания – следствие интоксикации. Такие реакции на инфекцию встречались всегда. Но о них обязательно нужно сообщить лечащему врачу.
Дольше сохраняются изменение вкуса привычной еды, притупление или отсутствие обоняния. Для того чтобы привычные реакции восстановились быстрее, врачи советуют заново «тренировать» рецепторы. Составить для себя палитру приятных запахов и ежедневно использовать их.

– Может ли депрессия, вызванная болезнью, пройти без помощи специалистов?
– Да, депрессия иногда заканчивается самопроизвольно. Но нужно ли терпеть неудобства полгода, если возможно начать лечение и через две недели стать бодрым и активным? Кроме того, нелеченое заболевание может стать хроническим или повториться при схожих обстоятельствах. К сожалению, никто не отменял «годовщинные реакции» – когда человек, переживший сильный стресс, в эти же даты через год, два, 10 может чувствовать себя плохо: получать травмы или попадать в стационар с гипертоническим кризом, обострением язвы желудка и другими психосоматическими заболеваниями.
Чтобы сохранить своё ментальное здоровье, я бы посоветовала в первые полгода после перенесённой коронавирусной инфекции не принимать решений, ухудшающих ваш социальный статус: не увольняйтесь, не разводитесь, не отказывайтесь от важных проектов. Сообщите своему непосредственному руководителю о плохом самочувствии и попросите о возможности выполнять поручения в собственном ритме. Учить нового сотрудника гораздо затратнее, чем дать вам возможность снизить нагрузку. Ведь все мы столкнулись с беспрецедентным событием – пандемией.

– Как можно самостоятельно улучшить своё ментальное здоровье и поднять настроение?
– Для этого можно использовать различные мобильные приложения, это не занимает много времени, и их можно использовать, к примеру, по дороге на работу или в командировке. К примеру, приложение Happify. Оно включает в себя игры и небольшие квесты. Пользователю нужно определить задачи, которые он хочет решить (снять усталость, поднять настроение или самооценку), и выполнять задания, за которые он получает очки. Например, ловить воздушные шары, где написано что-то приятное, и избегать появления слов с негативным оттенком. Каждое такое упражнение основано на научных исследованиях и нацелено на то, чтобы сделать пользователя немного счастливее – хотя бы на 10 или 20 баллов.
Ещё одно бесплатное приложение – Mindshift. Оно рассчитано на пользователей, которые испытывают тревожные состояния. Здесь можно найти информацию об источниках, симптомах беспокойства и паники.
Программа помогает создать индивидуальные планы преодоления распространённых ситуаций, провоцирующих тревогу. А также учит поддерживать новые привычки: перестать проверять почту в телефоне, заниматься спортом по утрам.
Красивая мультипликационная игра Selfcare помогает успокоиться. Всё действие происходит в периметре одной комнаты. Пользователю нужно выполнять задания, например сделать упражнение на дыхание или навести порядок. Главная цель – не выиграть, а почувствовать себя спокойнее. Некоторые пользователи отмечают, что приложение помогает им пережить тревожные состояния. Единственный минус – обновления появляются довольно редко в связи с тем, что все детали игры очень тщательно прорисовываются.
В аудиобиблиотеке Storytel есть большая подборка книг по психологии и самопомощи и сразу несколько подкастов о ментальном здоровье и опыте психотерапии: реальные истории, помогающие переосмыслить собственный опыт. Также есть раздел с медитациями и расслабляющими аудиопрактиками. При желании язык приложения можно переключить и слушать ещё полмиллиона английских изданий.
Также снизить эмоциональное напряжение поможет переключение между заданиями, требующими разных навыков, – занятие любимым хобби, путешествия, спорт.

– Какие методики лечения ментальных последствий COVID-19 используют врачи?
– Коронавирус проявляется появлением ранее не испытанных симптомов, высокой утомляемостью. Это может вызвать у человека ощущение невозможности контролировать течение болезни, мы начинаем осознавать хрупкость собственной жизни. День за днём вместе с психотерапевтом вы будете создавать новые опоры. Врач поможет восстанавливать доверие к вашим личным ощущениям.
Как при любом серьёзном потрясении, в первые месяцы лечение редко обходится без лекарств. Приём витаминов, влияющих на тонус сосудов, общую иммунную и физическую активность, кроме прямого действия создаёт также и эффект опосредованной психотерапии.
Мы используем современные антидепрессанты. Таких лекарств больше 50, целых четыре поколения. Каждому человеку можно подобрать препарат исходя из его социальной и физической активности. Если депрессия проявляется болью в разных частях тела, врач назначит таблетки, действующие не только на серотониновые, но и на дофаминовые рецепторы. Если снизилась память, есть антидепрессанты, влияющие дополнительно на сигма-рецепторы. Некоторые лекарства помогают справиться с тревогой, нарушениями сна. Другие поднимают тонус мышц и активизируют.
Психотерапевты, психиатры и медицинские психологи есть в поликлиниках сети «РЖД-Медицина», к ним можно обратиться и за лечением постковидного синдрома. К примеру, в ЧУЗ Новосибирска есть гипнотарий и лампы для профилактики сезонных депрессий.

– К кому обращаться для лечения постковидного синдрома – к психотерапевту или психологу?
– Психотерапевты – это врачи с медицинским образованием и опытом психиатра. Психологов же обучают в педагогических и гуманитарных вузах. Психологи помогают здоровым. Медицинские психологи незаменимы в диагностике и тренировке утраченных навыков. Для лечения последствий коронавирусной инфекции нужно записываться на приём к психотерапевту или психиатру.
Но психиатр не просто врач. Психотерапия – тонкая работа, где задействована личность специалиста. Психотерапевту приходится сохранять высокую чувствительность к эмоциям других людей. И при этом не соединяться с переживаниями пациента. Если врач будет эмоционально отгораживаться, собеседник это тоже ощутит. Для того чтобы оставаться здоровым, врачи нашей специальности сами проходят личную терапию и супервизию, много средств вкладывают в образование.

Беседовала Виктория Гаджиева
Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru