Работать с умом
Анна Матинина
Анна Матинина
ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Работать с умом

Как объективно нормировать труд интеллектуальных сотрудников
Оценка трудозатрат административно-управленческого штата, который сегодня составляет 14% от общего числа сотрудников ОАО «РЖД», всегда вызывала сложности из-за недостаточного описания функционала. В прошлом году Центром организации труда и проектирования экономических нормативов – филиалом ОАО «РЖД» (ЦОТЭН) были подготовлены Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени работников ОАО «РЖД» с учётом применения процессного подхода. Их утвердили 27 декабря 2019 года.

В данный момент в компании собрана информация по срокам проведения оценки баланса рабочего времени от основных подразделений аппарата управления, филиалов и структурных подразделений. Основной объём работ по оценке трудозатрат административно-управленческого штата планируется завершить в 2022 году. Выполнять эту работу будут сами владельцы бизнес-процессов при методологическом сопровождении: на центральном уровне этот вопрос курируют Департамент по организации, оплате и мотивации труда и ЦОТЭН, на региональном и линейном – цнтры повышения эффективности труда персонала (НЦК).

В пилотном режиме оценка трудозатрат была проведена в 2019 году для определения потребности в IT-персонале при формировании программы цифровизации компании. В I квартале 2020 года такую оценку выполнили в Департаменте корпоративного имущества ОАО «РЖД». Результатом стало в том числе перераспределение численности работников между функциональными филиалами и службами управления имуществом железных дорог. В III квартале 2020 года ряд служб региональных центров корпоративного управления на выборочных железных дорогах провели оценку баланса рабочего времени своих работников в состоянии «как есть».

Первые практические результаты работы выявили ряд распространённых ошибок, допускаемых при оценке трудозатрат на местах. Чтобы их избежать в дальнейшем, в ЦОТЭН подготовили Методические рекомендации для определения оптимальной численности административно-управленческих работников на региональном уровне. Документ проходит процедуру согласования.

Рекомендации разделены на несколько основных блоков, содержащих примеры ошибок, связанные с ними риски и меры по их предупреждению. Так, основная ошибка на подготовительном этапе в том, что бизнес-процесс, по которому будет проводиться оценка трудозатрат, не типизирован для всех региональных подразделений бизнес-направления. Из-за этого нет единой технологии выполнения работ для однотипных процессов на разных дорогах и невозможно распространить результаты на всю сеть. Поэтому целесообразно до начала оценки баланса рабочего времени иметь утверждённые типовые бизнес-процессы.

Оценка баланса рабочего времени при отсутствии координации работ выполняется владельцами бизнес-процессов с нарушением этапности и технологии. Это приводит к искажению трудозатрат и необходимости повторной оценки. Наилучшим решением является образование рабочей группы, в состав которой должны входить эксперты предметной области подразделения, владельцы смежных процессов, моделировщики и специалисты по организации и нормированию труда.

Основным инструментом при оценке баланса рабочего времени служит экспертная оценка путём заполнения опросных листов утверждённой формы. Здесь сложность в правильном выборе измерителя процесса, который, как правило, должен совпадать с продуктом процесса. Важно, чтобы данный измеритель напрямую отражал трудозатраты работников, при косвенной зависимости требуется выбрать другой измеритель. Измеритель должен быть достоверным, что в условиях цифровизации подтверждается его наличием в информационных системах компании или соответствующей статистической отчётности. Корректный выбор измерителя позволяет правильно оценить трудозатраты на выполнение процесса, а в дальнейшем переложить результаты работы на сетевой уровень и разработать централизованные нормы труда.

На заключительном этапе результаты требуется оформить в виде технико-экономического обоснования и, если это региональный уровень, представить на экспертизу в НЦК. Вопрос о разработке норм труда должен решаться подразделением заранее, так как эти данные должны быть учтены и в планах причастных подразделений. ЦОТЭН ежегодно делает запрос подразделениям компании о необходимости разработки централизованных норм труда и методологического сопровождения оценки трудозатрат.

В условиях ограниченности ресурсов особенно важно делать комплексную оценку баланса рабочего времени подразделения в целом, а не отдельных подпроцессов. Это позволяет определить внутренние ресурсы подразделения и перераспределить существующую численность в соответствии с выполняемым объёмом работ. Но не менее актуален вопрос о перераспределении численности между подразделениями, что требует параллельной оценки типовых процессов, выполняемых смежниками. Поэтому для наибольшей эффективности работы к началу оценки баланса рабочего времени должны быть разработаны сквозные бизнес-процессы.

Таким образом, постепенно в компании будет накапливаться база норм труда для административно-управленческого штата, что позволит более оперативно реагировать на изменения в структуре компании и определять достаточную численность работников на разных уровнях управления при изменении объёмов работ.
Время первых
Елена Пинигина, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам,

На Свердловской железной дороге первая женщина получила свидетельство о праве на управление электровозом

Рубрики: Персонал
Учесть всё
Максим Жендаев, ведущий технолог отдела организации труда в пассажирском комплексе, хозяйствах гражданских сооружений и материально-технического обеспечения Центра организации труда и проектирования экономических нормативов – филиала ОАО «РЖД»,

В ЦДПО совершенствуют системы нормирования труда

Рубрики: Персонал
Благо дарить

Как в ОАО «РЖД» реализуется программа well-being

Рубрики: Персонал
Коллектив – основа успеха

От бизнеса ждут системной работы по поддержке работников

Рубрики: Персонал
Трансформер бонусов
Юлия Алексеева, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как в компании меняется система предоставления льгот

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100