Восток – Запад
Юкон Хуанг
Юкон Хуанг
профессор Университета Цинхуа

Восток – Запад

Юкон Хуанг: «Пандемия должна научить страны договариваться»
Почти по всему миру в настоящий момент растёт напряженность из-за распространения COVID-19. Европа и другие страны вводят новые ограничения с целью сдержать распространение пандемии. На этом фоне ситуация в Китае, откуда и начал распространяться новый вирус, остаётся спокойной: число вновь выявленных случаев минимально – несколько десятков в день.

Как Китаю удалось не допустить второй волны пандемии новой коронавирусной инфекции, почему торговые войны вредны экономикам стран и какие перспективные направления для сотрудничества есть у России и КНР, рассказал во время Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520», состоявшегося 22–23 октября в Москве, один из ведущих экспертов по экономике Китая, профессор Университета Цинхуа Юкон Хуанг.


Про пандемию

Китаю удалось не допустить второй волны COVID-19, инфицированных значительно меньше, чем было в начале пандемии. Секрет прост – всех людей заставляют носить маски, придерживаться социальной дистанции.

Власти внимательно отслеживали и продолжают отслеживать ситуацию с населением, с его передвижением. Если надо, быстро изолируют людей. На новый вирус тестируются целые города. При этом сами люди очень дисциплинированны и ответственно соблюдают предписания властей и медиков.

Пандемия новой коронавирусной инфекции продемонстрировала, что страны должны быть более независимы в области производства средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, комплектующих к медицинскому оборудованию.


Китай и мировая экономика

Я думаю, что по итогам 2020 года доля Китая в глобальной торговле увеличится на 20–30%. И этот тренд сохранится. Такое повышение – это потрясающе. Последние 10 лет доля Китая в глобальной торговле снижалась, но во время пандемии произошло восстановление. Рост экспорта начался с продажи медицинского оборудования и масок в США и Европу. Затем появился спрос на коммуникационное оборудование. Если вы посмотрите на производство товаров со множеством комплектующих, то практически невозможно найти страны, равные Китаю в этом вопросе.

Спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса будет на уровне 5%. При этом у Евросоюза и США этот показатель будет на уровне 8% и 4% соответственно, а у КНР – 2%.

Сколько времени займёт востановление, сказать сложно – коронавирус по-прежнему с нами. Но китайская экономика восстанавливается быстрее других, в том числе за счёт роста экспорта. Инвестиции в инфраструктурные проекты, в строительство жилья остаются на том же уровне.

Ещё один вопрос: сможет ли Китай, например, через 10–20 лет стать сверхдержавой? Рост его ВВП в последние годы происходил благодаря использованию зарубежных технологий и внедрению их у себя. И здесь изоляция от США, других стран несёт большой риск. Нам нужны сотрудничество, источники инноваций и знаний. С чисто бухгалтерской точки зрения рост производительности сейчас обеспечивается за счёт передвижения множества работников в индустриальные центры страны.


Про торговые войны

Ещё в начале 2018 года Дональд Трамп инициировал процесс ограничения импорта и инвестиций из Китая. Повышение американских импортных пошлин на китайскую продукцию затронуло ввоз преимущественно высокотехнологичных товаров. В ответ Китай утвердил повышенные пошлины на ряд товаров из США, среди которых оказались соевые бобы, кукуруза, пшеница, хлопок, говядина, свинина, рыба, орехи и овощи. Из-за торговой войны с Китаем экономический рост США может сократиться до 1%.

Представьте, если США прекратят продажу микрочипов в Китай. 30% продаж крупных инновационных компаний США приходится на нашу страну. Тогда рост экономики США будет не 2%, а 1%. И если рост китайской экономики упадёт на пару процентов, то это не будет настолько критично, как в случае с Америкой. Китай сохранит способность к развитию инноваций и попытается запустить собственное производство. Но это будет очень сложно.

Из-за торговой войны Китай старается наращивать торговые связи с Европой. И Россия, конечно, должна использовать эти растущие связи, быть частью этой цепочки. РФ и Китай могут удвоить товарооборот (по итогам 2019 года он вырос на 3,4% и составил $110 млрд. – Ред.).

У Китая и России отношения достаточно хорошие. У КНР не так много союзников, кроме России. Товары из России, сельское хозяйство, энергетика отвечают потребностям Китая. Мы видим сильные компетенции РФ в области телекоммуникаций, безопасности экономики. Если намерения Запада останутся жёсткими, Китай будет искать возможность и потенциал в других регионах.

Что касается перспективы китайской интеграционной инициативы «Один пояс – один путь», то польза от проекта очевидна: будут снижаться транспортные издержки, повысится продовольственная безопасность. Однако из-за COVID-19 мы видим замедление реализации проекта, которое продлится два-три года. Нужны глобальные договорённости, по которым все страны будут работать. Необходимо устранять барьеры.

Подготовил Виталий Маслюк
Дистанционное управление

Для эффективной работы в удалённом режиме требуется провести перенастройку менеджмента

Рубрики: Уроки пандемии
Вопросы культуры

Как поддержать коллектив в условиях дистанционной работы

Рубрики: Уроки пандемии
Открыты для диалога
Татьяна Малашенкова, начальник Центра развития персонала АО «ФПК»,

В условиях неопределённости работодателям важно поддерживать постоянную связь с сотрудниками

Рубрики: Уроки пандемии
Тонкая настройка

От вовлечённости и эмоционального настроя сотрудников зависят ключевые показатели эффективности бизнеса

Рубрики: Уроки пандемии
Окно возможностей

Как изменятся кадровые процессы в посткоронавирусной реальности

Рубрики: Уроки пандемии

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100