Всё для спорта

Всё для спорта

Железнодорожники развивают здоровый дух в здоровом теле
В компании «РЖД» особое внимание уделяется улучшению условий жизни и труда сотрудников, пропаганде здорового образа жизни и популяризации занятий физической культурой и спортом. Развитие массового спорта среди сотрудников способствует сплочению коллектива и поддержанию корпоративной культуры. Проведение спортивно-массовой работы среди железнодорожников возможно благодаря созданию доступной спортивной инфраструктуры. В неё входят крупные спортивные комплексы, находящиеся на балансе дорожных дирекций социальной сферы, арендованные помещения в спортивных объектах города или района – там проводятся дорожные соревнования разного уровня, действуют спортивные секции по видам спорта, предоставляются оздоровительные услуги, тренируются железнодорожники и члены их семей.

Важным этапом работы по повышению доступности спортивной инфраструктуры для железнодорожников стало движение по созданию физкультурно-спортивных клубов (ФСК) в непосредственной близости от рабочих мест. Чтобы спортивные тренировки стали доступны без отрыва от производства, под ФСК переоборудуют не используемые на предприятиях помещения. На полигонах дорог уже создано около 500 ФСК. У многих клубов есть собственные помещения, для других такие комнаты активно подбираются, ремонтируются и оснащаются, а для тех, у кого своих помещений нет, они арендуются. Чтобы пространство клубов использовалось максимально эффективно, РФСО «Локомотив» разработало стандарты оснащения залов спортивным оборудованием в зависимости от площади и сейчас аккумулирует заявки на инвентарь от всех магистралей.

Представители железных дорог рассказали о развитии спортивной инфраструктуры и о спортивно-массовой работе.


Виктор Тарасов,
заместитель начальника Дирекции социальной сферы ЮВЖД:

– На полигоне ЮВЖД есть три крупных физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) – в городе Лиски, в Мичуринске на станции Кочетовка и в Ельце.
В Ельце в структуру ФОК входят шесть спортзалов, бассейн, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками и хоккейная коробка. В городе Лиски в спорткомплексе есть спортзал и бассейн, как и в Кочетовке.
Корпоративные соревнования – узловые, региональные, дорожные – проходят только на наших спортивных площадках. Спортивной работой занимается Воронежское обособленное подразделение РФСО «Локомотив» – организует соревнования, возит дорожные команды на корпоративные турниры. Хочется отметить, что в этом году спортсмены ЮВЖД не пропустили ни одного соревнования. Даже во время карантина спортивная жизнь не останавливалась: соревнования и занятия проводились в онлайн-формате.
Крупные объекты находятся на балансе Дирекции социальной сферы. Работают они ежедневно. Новое оборудование для них мы получили в этом году, а до этого получали четыре года назад по инвестициям.
На дороге спортивные залы возобновили работу после карантина с 1 сентября согласно указу губернатора. Перед этим в них провели все необходимые санитарные работы.
Также на полигоне ЮВЖД действуют 18 ФСК. Некоторые клубы имеют в них по два помещения, некоторые – по одному. Три клуба не имеют своих помещений, для них пространства арендуются. ФСК разные, но все доступные. В этом году начали активно обустраивать их. Какое-то оборудование уже есть, но в начале года мы подали заявку, чтобы полностью снабдить наши ФСК новым оборудованием и инвентарём согласно стандартам, которые нам дало РФСО «Локомотив». В некоторых помещениях требуется текущий ремонт, расходы на который заложены в бюджет, так что работа идёт. Но клубы уже есть, и они активно функционируют.
Также в этом году мы получили инвестиции от Министерства спорта, оснастили новым спортивным оборудованием общежитие Учебного центра профессиональных квалификаций, в котором обучаются специалисты ЮВЖД.
Среди сотрудников дороги работает абонементная система. Все железнодорожники в наших комплексах – в основном на крупных узлах – занимаются спортом и пользуются оздоровительными услугами по абонементам: ходят в фитнес-клубы, бассейны, тренажёрные залы. Популярностью пользуются волейбол, футбол, плавание, бадминтон. Все эти виды спорта доступны на дороге для людей любого возраста. У нас есть всё, чтобы вести спортивную работу с нашими железнодорожниками и населением.


Алексей Перевезенцев,
руководитель Иркутского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» при поддержке отдела маркетинга Дирекции социальной сферы ВСЖД:

– На полигоне ВСЖД функционируют два объекта спортивной инфраструктуры: спорткомплекс на станции Иркутск-Пассажирский и Дом спорта на станции Улан-Удэ. В спорткомплексе есть залы для занятий спортивными играми, фитнесом, тяжёлой атлетикой и настольным теннисом. Именно здесь проводятся все дорожные спортивные мероприятия, а также городские и областные соревнования с участием железнодорожников. В спорткомплексе действуют 35 спортивных секций и оздоровительных групп, где укрепляют здоровье и тренируются свыше 450 человек, большинство из которых железнодорожники. Спорткомплекс принимает участников дорожных соревнований по волейболу, бадминтону, настольному теннису, а также участников Спартакиады руководителей Восточно-Сибирской и Улан-Баторской железных дорог.
В Доме спорта на станции Улан-Удэ работают 10 спортивных секций, в которых занимаются больше 100 человек. Здесь проводятся и спортивные соревнования для железнодорожников Улан-Удэнского региона. Наиболее популярна Спартакиада локомотивного депо, которая проводится по восьми видам спорта в течение всего года с участием более чем 1000 человек.
На полигоне дороги созданы условия для занятий любимыми видами спорта железнодорожников ВСЖД: футболом, волейболом, бадминтоном, настольным теннисом. Есть инвентарь и оборудование, инструкторы по видам спорта. Соревнования и тренировки по футболу проводятся в муниципальных спортивных сооружениях. В спорткомплексе в зимнее время занимается детская секция по футболу.
Кроме того, спортивно-оздоровительные услуги оказываются в бассейнах и тренажёрных залах, расположенных в дорожных санаториях-профилакториях «Иркутский» (Иркутск-Сортировочный), «Истоки» (Нижнеудинск), «Сосновые родники» (Вихоревка), «Подлеморье» (Северобайкальск), «Солнечный» (Улан-Удэ). На всех этих объектах расходы работников на занятия физкультурой компенсируются компанией в размере 100% от стоимости услуг, также компенсируются затраты на занятия детей – до 3 тыс. руб. в год на одного ребёнка.
На всех спортивных объектах ежегодно проводится текущий ремонт, позволяющий содержать их в надлежащем состоянии и обеспечивать комфортные и безопасные условия для занятий физкультурой и спортом. Необходимый инвентарь и оборудование имеются, при наличии средств они регулярно обновляются.
Для привлечения железнодорожников и их семей к систематическим занятиям физкультурой и здоровому образу жизни на сети дорог сейчас активно создаются физкультурно-спортивные клубы, работающие на общественных началах. На сегодня на ВСЖД создано 28 клубов, в которых занимаются 880 человек. ФСК должны располагаться на предприятиях, в непосредственной близости от рабочих мест железнодорожников. Сейчас ведётся работа по подбору помещений для клубов, проведению в них необходимого ремонта и оснащению инвентарём. Соответствующие заявки направлены в центральный аппарат РФСО «Локомотив».


Борис Васильев,
руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»:

– Что касается крупных объектов, то на дороге есть три спортивных сооружения. В Санкт-Петербурге это физкультурно-спортивный центр с бассейном, спортивными залами, футбольным полем с искусственным покрытием хорошего качества, беговыми дорожками. Он очень популярен среди железнодорожников.
Ещё один спорткомплекс находится в Бологом. Там есть игровой зал, тренажёрные залы, зал для аэробики, футбольное поле, но с натуральным покрытием. Некоторые помещения уже требуют обновления.
В спортивном комплексе на станции Санкт-Петербург-Сортировочный также есть игровой зал, тренажёрные залы, зал для настольного тенниса.
Более мелкие спортивные залы – ФСК – находятся на предприятиях. Это помещения, которые переоборудовали из неиспользуемых. Почти у всех ФСК есть свои помещения. Они функционируют, но большинство из них нуждается в ремонте разной степени. Оснащение также требует внимания, сейчас там есть то, что сотрудники могли приобрести сами или с помощью профсоюза. В основном это инвентарь для занятий фитнесом. Работа по обновлению и оснащению этих залов ведётся. На данный момент для большинства из них мы подали заявки в аппарат управления РФСО «Локомотив», будет приобретено современное спортивное оборудование. Профсоюз помогает выделять помещения для занятий. Где-то есть залы, которые арендуются, например, у школ. Сейчас будем вести эту работу уже через программу финансирования ФСК – заключать договоры и оплачивать занятия.
У нас на дороге на данный момент создано 18 физкультурно-спортивных клубов. Подход к ФСК у нас особый – они созданы не на каждом отдельном предприятии, а распределены больше по территориальному признаку и располагаются на крупных железнодорожных узлах. Например, ФСК «Локомотив» Мурманск, ФСК «Локомотив» Бологое и т.д. Эти узловые ФСК объединяют железнодорожников различных структур и предприятий узлов. Такой подход кажется правильным, когда спорт становится фактором, объединяющим в одно целое железнодорожников различных дирекций, депо, разных профессий. Это логично и интересно.
Есть у нас один уникальный по своему составу и направленности ФСК для занятий яхтенным, парусным спортом. Там занимаются порядка 100 человек, и их число будет расти и дальше. У нас есть яхта достаточно высокого класса, которая участвует в соревнованиях. У спортсменов довольно серьёзная подготовка, они занимаются общей физической подготовкой, теорией и практикой.
Наиболее популярны на дороге мини-футбол, волейбол, лыжные гонки, гиревой спорт – те виды спорта, которые наиболее доступны. Для лыжников на дороге нет своих баз, но мы организуем для спортсменов выезды на мероприятия, сборы. Сейчас уже функционируют все спортивные объекты, проводятся отложенные соревнования, и надеемся, что все запланированные на год мероприятия состоятся.


Андрей Бабинцев,
председатель дорпрофжела на ЮУЖД:

– На Южно-Уральской дороге находятся три физкультурно-спортивных комплекса: в Челябинске, Кургане и Златоусте. Кроме того, в оздоровительном комплексе «Алёнушка» на озере Большой Еланчик имеются спортивный комплекс и современный стадион, которые также пользуются спросом у железнодорожников для проведения спортивных мероприятий.
В 2015 году была проведена масштабная реконструкция челябинского стадиона «Локомотив». Появились новые безопасные беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием, обустроили два теннисных корта и места для зрителей, отремонтировали фасад и входную группу. Это позволило значительно повысить уровень мероприятий и расширить перечень предоставляемых спортивных услуг. Остальные объекты, к сожалению, этим похвастать не могут. Для того чтобы привести их в состояние, отвечающее современным требованиям, требуется немало капиталовложений.
Так, определённые трудности возникли при открытии сезона-2019/20 в бассейне в ФСК Златоуста. Пришлось сдвигать сроки в связи с аварийными работами по многочисленным утечкам. Конечно, это вызвало волну недовольства среди работников, и в марте этого года вопрос был озвучен на социально-экономическом форуме по подведению итогов выполнения Коллективного договора. Совместными усилиями решение было найдено. Необходимые для проведения ремонтных работ средства выделены, и к концу года бассейн вновь будет готов принимать железнодорожников.
Ежегодно профсоюзом проводится более 70 мероприятий регионально-узлового уровня, в которых принимают участие более 4,5 тыс. человек. Традиционно любимыми видами спорта у железнодорожников ЮУЖД являются футбол, волейбол, настольный теннис и плавание. Курганский и Челябинский регионы лидируют в гиревом спорте, в горнозаводском Златоусте сильные лыжники. Большой популярностью на дороге пользуется хоккей. В этом году мы провели уже XI чемпионат ЮУЖД по хоккею с шайбой. Кстати, неоднократно площадкой для ледовых баталий становилась хоккейная коробка в ОК «Алёнушка». В чемпионате принимают участие 10 команд из всех регионов и железнодорожных узлов, а также из Петропавловского отделения дороги.


Ярослав Корабельщиков,
начальник отдела культуры и спорта Свердловской дирекции социальной сферы:

– На полигоне Свердловской железной дороги насчитывается семь объектов спорта (стадион станции Пермь-2, спортивный зал на станции Пермь-Сортировочная, стадион и лыжная база станции Екатеринбург-Сортировочный, спортивный комплекс в Нижнем Тагиле, спортивный комплекс и лыжная база станции Сургут). Все объекты активно используются для проведения спортивных мероприятий узлового и дорожного уровней. Кроме того, данные объекты оказывают спортивные услуги как работникам компании, так и сторонним посетителям. Мы стараемся содержать наши объекты в соответствующем техническом и эстетическом состоянии. Так, например, в 2016 году завершился ремонт футбольного поля и легкоатлетического трека стадиона станции Екатеринбург-Сортировочный. Поле стадиона оснащено современным искусственным травяным покрытием, отвечающим всем требованиям РФС, трек выполнен в соответствии со всеми требованиями IAAF. На объекте современные раздевалки и кресла на трибуне. В 2017 году отремонтировано административное здание лыжной базы станции Екатеринбург-Сортировочный, здесь отремонтированный пункт проката, гардероб, камеры хранения личных вещей, буфет.
Активно ведётся работа по ФСК: под них определены 22 помещения на предприятиях. Составлена заявка на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для них.

Подготовила
Елизавета Вишнёва
Время первых
Елена Пинигина, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам,

На Свердловской железной дороге первая женщина получила свидетельство о праве на управление электровозом

Рубрики: Персонал
Учесть всё
Максим Жендаев, ведущий технолог отдела организации труда в пассажирском комплексе, хозяйствах гражданских сооружений и материально-технического обеспечения Центра организации труда и проектирования экономических нормативов – филиала ОАО «РЖД»,

В ЦДПО совершенствуют системы нормирования труда

Рубрики: Персонал
Благо дарить

Как в ОАО «РЖД» реализуется программа well-being

Рубрики: Персонал
Коллектив – основа успеха

От бизнеса ждут системной работы по поддержке работников

Рубрики: Персонал
Трансформер бонусов
Юлия Алексеева, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как в компании меняется система предоставления льгот

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100