Заслуженный отдых
Анастасия Воробьёва
Анастасия Воробьёва
к.п.н., старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН

Заслуженный отдых

Как провести с пользой зимние каникулы
Большинство людей привыкли связывать слово «эффективный» с трудовой деятельностью, но никак не с отдыхом. Тем не менее именно умение правильно отдыхать даёт возможность восстановить силы и плодотворно выполнять свою работу. В преддверии новогодних каникул старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН кандидат психологических наук Анастасия Воробьёва рассказала «Пульту управления», что такое эффективный отдых и каким правилам нужно следовать, чтобы не чувствовать себя уставшим после выходных.

– Считается, что умение отдыхать – это тоже навык. Насколько это утверждение справедливо?
– Можно сказать, что умение переключаться с рабочих и личных бытовых проблем на отдых, умение расслабляться телесно и эмоционально – это навык, которым владеют не все. Это может быть вызвано несколькими причинами.
Во-первых, в современном обществе размываются границы между рабочим и личным пространством, временем человека. Это происходит не только у фрилансеров, работающих удалённо, но и у людей со стандартной занятостью, которые вынуждены отвечать на звонки и письма по рабочим вопросам в нерабочее время, в выходные, в период отпуска. Корпоративная культура многих организаций поощряет сотрудников быть всё время на связи. Также нормой становится работа сверхурочно.
Во-вторых, в процессе воспитания у большинства детей поощряются черты взрослого поведения (самоконтроль, рациональность) и не поощряются или ограничиваются черты детского поведения (эмоциональность, спонтанность), что может формировать внутренний запрет на отдых, развлечение, занятие чем-то, что не является полезным, практичным, серьёзным. В-третьих, в социуме человек вынужден ограничивать свои побуждения требованиями норм приличия, морали. При этом он не перестаёт испытывать эти побуждения, но вынужден их сдерживать, что может приводить к хроническим телесным зажимам и невозможности физически расслабиться, спонтанно и свободно двигаться.

– Что подразумевается под понятием «эффективный отдых»?
– Эффективным можно считать отдых, который способствует физическому и эмоциональному восстановлению человека. Досуг включает в себя развлекательные, оздоровительные и развивающие (творческие и интеллектуальные) мероприятия. Он требует такой же отдачи, как и основная работа. По мнению некоторых исследователей, формы проведения досуга имеют даже более важное значение в жизни человека, чем работа.

– Какие правила эффективного отдыха существуют?
– На основе накопленной психологической наукой суммы знаний можно сформулировать следующие правила эффективного отдыха: 1) отдых должен содержать как пассивные, так и активные виды деятельности; 2) он должен быть не только домашним, но и внедомашним; 3) отдых нужно планировать заранее; 4) отдыхать нужно регулярно; 5) нельзя жертвовать отдыхом ради других целей, так как это приведёт к истощению и падению эффективности труда.

– Всегда ли эффективный отдых связан с активными действиями?
– Домашние формы досуга, как правило, являются более однообразными и пассивными, чем внедомашние формы досуга. Разнообразие практикуемых форм досуга положительно влияет на социальные компетенции личности. Спорт в действительности крайне полезен для когнитивных функций и психического состояния в пожилом возрасте.

– Как часто человек должен отдыхать?
– Регулярность отдыха подразумевает, что человек должен высыпаться ежедневно, переключаться с рабочих задач на досуг в выходные и выезжать куда-то в период отпуска. Отоспаться за выходные не получится – это иллюзия. Если вы недоспали одну ночь, то отоспаться за неё вы можете в следующую ночь, но не позднее.
Если вы работаете без выходных, то вам нужны частые отпуски, примерно каждые три месяца. Чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем, тем больше он должен заботиться о регулярном отдыхе для восстановления работоспособности.

– К чему может привести длительное отсутствие отдыха?
– Длительное отсутствие отдыха может привести к накопленной усталости, снижению работоспособности, в конечном итоге к болезням. Досуг называют одним из факторов благополучия личности. Для части людей он является основным источником удовлетворения. Досуг, связанный с различными видами физической активности, способствует борьбе со стрессами. Почему важно бороться со стрессом? Потому, что неотреагированный стресс, накапливаясь, соматизируется, превращаясь в различные заболевания, ведь эмоции проживаются человеком не только на уровне психики, но и на уровне тела. В современном обществе становится всё больше именно информационных источников стресса, которые перегружают нашу психику и с которыми мы зачастую не умеем бороться эффективно.

– Что можно посоветовать тем, кто намерен извлечь максимальную пользу для своего здоровья во время зимних каникул?
– Во время зимних каникул стоит запланировать различные мероприятия: не только отоспаться, посетить всех родственников и переделать все домашние дела, но и сходить на прогулку, в музей, на какой-то фестиваль, заняться спортом, посетить мастер-классы.

Беседовала Анастасия Дорожкина
Офисная неподвижность
Сергей Паршин, врач-рефлексотерапевт ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»,

Как избежать проблем со здоровьем позвоночника

Рубрики: Персонал
Доктор для души

Зачем компании приглашают на работу психологов

Рубрики: Персонал
Всё идёт по плану
Андрей Шобанов, заместитель директора по научно-методической работе Корпоративного университета РЖД,

Корпоративный университет РЖД готовит работников компании к новым вызовам

Рубрики: Персонал
Политические рычаги
Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта (Желдортранс),

Представители отрасли должны войти в парламент

Рубрики: Персонал
Командный дух

Производительность труда зависит от отношений в коллективе

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Критическая цепь
Элияху Голдратт
«Критическая цепь». Издательство «Попурри» 2017 год
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Михаил Хазин, Сергей Щеглов
«Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите». Издательство «Рипол-Классик» 2018 год
Шесть дисциплин прорывного обучения. Как превратить обучение и развитие в бизнес-результаты
Рой Поллок, Эндрю МакК. Джефферсон, Кэлхун Уик
«Шесть дисциплин прорывного обучения. Как превратить обучение и развитие в бизнес-результаты». Издательство «Эксмо» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100