Заслуженный отдых
Анастасия Воробьёва
Анастасия Воробьёва
к.п.н., старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН

Заслуженный отдых

Как провести с пользой зимние каникулы
Большинство людей привыкли связывать слово «эффективный» с трудовой деятельностью, но никак не с отдыхом. Тем не менее именно умение правильно отдыхать даёт возможность восстановить силы и плодотворно выполнять свою работу. В преддверии новогодних каникул старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН кандидат психологических наук Анастасия Воробьёва рассказала «Пульту управления», что такое эффективный отдых и каким правилам нужно следовать, чтобы не чувствовать себя уставшим после выходных.

– Считается, что умение отдыхать – это тоже навык. Насколько это утверждение справедливо?
– Можно сказать, что умение переключаться с рабочих и личных бытовых проблем на отдых, умение расслабляться телесно и эмоционально – это навык, которым владеют не все. Это может быть вызвано несколькими причинами.
Во-первых, в современном обществе размываются границы между рабочим и личным пространством, временем человека. Это происходит не только у фрилансеров, работающих удалённо, но и у людей со стандартной занятостью, которые вынуждены отвечать на звонки и письма по рабочим вопросам в нерабочее время, в выходные, в период отпуска. Корпоративная культура многих организаций поощряет сотрудников быть всё время на связи. Также нормой становится работа сверхурочно.
Во-вторых, в процессе воспитания у большинства детей поощряются черты взрослого поведения (самоконтроль, рациональность) и не поощряются или ограничиваются черты детского поведения (эмоциональность, спонтанность), что может формировать внутренний запрет на отдых, развлечение, занятие чем-то, что не является полезным, практичным, серьёзным. В-третьих, в социуме человек вынужден ограничивать свои побуждения требованиями норм приличия, морали. При этом он не перестаёт испытывать эти побуждения, но вынужден их сдерживать, что может приводить к хроническим телесным зажимам и невозможности физически расслабиться, спонтанно и свободно двигаться.

– Что подразумевается под понятием «эффективный отдых»?
– Эффективным можно считать отдых, который способствует физическому и эмоциональному восстановлению человека. Досуг включает в себя развлекательные, оздоровительные и развивающие (творческие и интеллектуальные) мероприятия. Он требует такой же отдачи, как и основная работа. По мнению некоторых исследователей, формы проведения досуга имеют даже более важное значение в жизни человека, чем работа.

– Какие правила эффективного отдыха существуют?
– На основе накопленной психологической наукой суммы знаний можно сформулировать следующие правила эффективного отдыха: 1) отдых должен содержать как пассивные, так и активные виды деятельности; 2) он должен быть не только домашним, но и внедомашним; 3) отдых нужно планировать заранее; 4) отдыхать нужно регулярно; 5) нельзя жертвовать отдыхом ради других целей, так как это приведёт к истощению и падению эффективности труда.

– Всегда ли эффективный отдых связан с активными действиями?
– Домашние формы досуга, как правило, являются более однообразными и пассивными, чем внедомашние формы досуга. Разнообразие практикуемых форм досуга положительно влияет на социальные компетенции личности. Спорт в действительности крайне полезен для когнитивных функций и психического состояния в пожилом возрасте.

– Как часто человек должен отдыхать?
– Регулярность отдыха подразумевает, что человек должен высыпаться ежедневно, переключаться с рабочих задач на досуг в выходные и выезжать куда-то в период отпуска. Отоспаться за выходные не получится – это иллюзия. Если вы недоспали одну ночь, то отоспаться за неё вы можете в следующую ночь, но не позднее.
Если вы работаете без выходных, то вам нужны частые отпуски, примерно каждые три месяца. Чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем, тем больше он должен заботиться о регулярном отдыхе для восстановления работоспособности.

– К чему может привести длительное отсутствие отдыха?
– Длительное отсутствие отдыха может привести к накопленной усталости, снижению работоспособности, в конечном итоге к болезням. Досуг называют одним из факторов благополучия личности. Для части людей он является основным источником удовлетворения. Досуг, связанный с различными видами физической активности, способствует борьбе со стрессами. Почему важно бороться со стрессом? Потому, что неотреагированный стресс, накапливаясь, соматизируется, превращаясь в различные заболевания, ведь эмоции проживаются человеком не только на уровне психики, но и на уровне тела. В современном обществе становится всё больше именно информационных источников стресса, которые перегружают нашу психику и с которыми мы зачастую не умеем бороться эффективно.

– Что можно посоветовать тем, кто намерен извлечь максимальную пользу для своего здоровья во время зимних каникул?
– Во время зимних каникул стоит запланировать различные мероприятия: не только отоспаться, посетить всех родственников и переделать все домашние дела, но и сходить на прогулку, в музей, на какой-то фестиваль, заняться спортом, посетить мастер-классы.

Беседовала Анастасия Дорожкина
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100