Мозг в помощь
Михаил Кривоносов
Михаил Кривоносов
бизнес-консультант, руководитель Business Check Up

Мозг в помощь

Открытия нейрофизиологии можно эффективно применять в HR-сфере
Раньше приёмы и практики из нейрофизиологии были инструментами, с которыми могли работать только профессиональные медики и психологи. Сегодня же они вовсю используются для решения управленческих задач, а их возможности доступны профессиональным менеджерам и помогающим им бизнес-консультантам. При этом внедрение в коллективах простых поведенческих практик зачастую оказывается выгоднее образовательных тренингов и дорогостоящих мотивационных программ.

Применение психопрактик для решения бизнес-задач – явление относительно новое и объективно востребованное. За прошедшие 50 лет в подавляющем большинстве видов человеческой деятельности во всём мире произошла научно-техническая революция, за которой последовали быстрая интеллектуализация профессий и существенное повышение мобильности рабочей силы. Всё это привело к ослаблению возможности контролировать сотрудников традиционными методами на основе манипулирования информационным обменом в иерархических организациях. Менеджеры в новых условиях практически вынуждены трансформироваться в лидеров, существенно переосмысливая свою роль и полезность для работодателя, а также перестраивая модели личных компетенций.

Управленческие модели, основанные на силе и страхе, стремительно теряют свою результативность. На смену им пришли модели с акцентами на вовлечённость сотрудников, их нацеленность на постоянное развитие, а также партнёрские отношения с персоналом. В них руководителям важно постоянно наращивать экспертность по широкому кругу вопросов, развивать свой эмоциональный интеллект и осваивать всевозможные личностные и психологические практики.

Сегодня услуги по активизации работоспособности и развитию персонала активно оказывают бизнес-консультанты. В то же время здравомыслящие управленцы со стажем знают, что внутри каждой организации есть колоссальные неиспользуемые ресурсы. Если их правильно задействовать, то можно кардинально продвинуть бизнес на новый качественный уровень, добиваться более высоких по сравнению с конкурентами результатов. Вера в наличие этих ресурсов, знание, где и как их искать, умение вовремя и целенаправленно включаться в состояние решить большинство задач, за помощью по которым принято обращаться к внешним бизнес-консультантам, тренерам, коучам и прочим представителям помогающих бизнес-профессий. Стремительно развивающиеся научные знания нейрофизиологии в этом сильно помогают.

Нейрофизиология – наука, изучающая особенности организации, функционирования и взаимодействия центральной нервной системы и головного мозга. Применение её открытий для персонального и командного развития в компании может давать интересные и долгосрочно-стабильные результаты.

Основная задача нейрофизиологии – объяснить поведение человека в рамках активности мозга. Возьмём, например, бич современного общества – постоянный стресс на работе, который присутствует на всех уровнях управленческой иерархии. Многим управленцам хорошо знакомо состояние тревоги, которое сильно мешает в выработке управленческих решений и ведении бизнеса, а также отражается на здоровье и личной жизни. В то же время подчинённый персонал зачастую нервничает из-за давления со стороны руководства, которое настаивает, чтобы все задачи выполнялись как можно качественнее и быстрее. И тут важен научный факт: стресс в личном восприятии может быть позитивным. В тревоге, нервном напряжении, состоянии неопределённости нет ничего плохого. Деятельность человеческого мозга очень энергозатратна, в обычных состояниях он всячески стремится экономить энергию и поэтому всеми уже известными типовыми процессами управляет в обычном, расслабленном режиме. А в стрессовых состояниях мозг вынужден заниматься выявлением новых фактов и складыванием из них уточнённой карты реальности. В стрессовых ситуациях можно выработать интересные бизнес-решения.

Ещё одно интересное открытие науки: мозг рационализирует и принимает решения раньше нашего сознания, а затем убеждает сознание, что это именно оно приняло решение. При этом собственные решения и аргументы нами воспринимаются как более ценные, нежели поступающие от контрагентов извне. А аргументы, не вписывающиеся в удобную картину нашего мира (на создание которой ранее уже потрачена энергия), могут запросто игнорироваться мозгом. Знание этих механизмов работы мозга позволяет профессиональным управленцам ввести правило: по всем важным бизнес-вопросам изначально не навязывать собственное мнение, а рассматривать несколько альтернативных решений и каждый раз обсуждать в доверенном кругу алгоритм выбора лучшего. И в завершение ещё один очень важный и парадоксальный факт. Мозг, будучи изначально озабочен какой-то крупной и сложной задачей, в состоянии повседневных рутинных занятий и ничегонеделания куда более активен и продуктивен, чем в моменты сознательного решения задачи. Состояние постоянной вовлечённости в потребление информации и высокий темп важных и срочных дел, требующих включённости 24/7 (режим многозадачности и гиперконтроля, социальные сети, мессенджеры), не оставляют времени для выполнения действительно сложных мыслительных процессов. Поэтому так важна информационная гигиена для всех сотрудников. Важно не закармливать мозг неважными задачами и уберечь лучшие «мозги» компании от ненормированного рабочего дня.
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал
Полезный опыт
Марина Гудова, заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) по кадрам и социальным вопросам,

Как прошёл первый год женщин – машинистов электропоезда

Рубрики: Персонал
Льготы онлайн
Евгений Поспелов, первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Пенсионеры-железнодорожники получат всё, что им положено

Рубрики: Персонал
Своевременная поддержка
Александр Недорезов, начальник отдела развития социальной сферы и реализации проектов Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Компенсируемый социальный пакет дополняется

Рубрики: Персонал
Вам – бонусный пакет
Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Более 83 тыс. железнодорожников накапливают и обменивают баллы

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
45 татуировок личности. Правила моей жизни
Максим Батырев
«45 татуировок личности. Правила моей жизни». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными
Евгений Масловский
«НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными». Издательство «Эксмо» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100