Праздник со смыслом
Татьяна Николаева
Татьяна Николаева
бизнес-консультант по этикету

Праздник со смыслом

Одним из необходимых элементов корпоративной культуры является совместный отдых сотрудников компании, который получил название «корпоративный вечер», или просто «корпоратив». В современном деловом сообществе большинство компаний проводит корпоративные мероприятия по различным поводам. На них, как правило, помимо сотрудников приглашают представителей партнёров и клиентов. Такие корпоративы позволяют пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, наладить личный контакт с партнёрами по бизнесу, а руководству – оценить своих сотрудников порой с другой стороны.

Участие в корпоративном празднике – ответственный экзамен. Тот, кто считает, что служебная вечеринка является лишь поводом расслабиться и приятно провести время, серьёзно ошибается. Всё-таки в словосочетании «корпоративное мероприятие» ключевым является слово «корпоративное». Расценивать такой праздник нужно как официальное мероприятие, проводимое хоть и по праздничному поводу, но всё же на работе. Во избежание недоразумений всегда нужно и важно помнить про соблюдение этикета и дресс-кода.

Например, новогодний корпоратив служит отличным поводом для подведения руководством итогов уходящего года, сплочения коллектива и укрепления командного духа. Готовясь к нему, обязательно нужно учесть тематику вечера.

Праздничное мероприятие с торжественной частью, с присутствием руководства, как правило, требует от приглашённых сдержанных нарядов. Обычно для мужчин это тёмный костюм, светлая рубашка и галстук, возможно, более ярких, чем в будние дни, цветов, но без шокирующих рисунков. Для женщин – костюм делового силуэта, но из более интересных тканей: фактурных или более ярких, чем в повседневной жизни. И тут главное – особо не экспериментировать с новым образом и внешним видом.

Очень удобно, когда устроители мероприятия в приглашении оговаривают дресс-код. Это не ограничивает фантазию гостей, а лишь направляет её в нужное русло. Придерживаться обозначенного дресс-кода – значит проявить вежливость по отношению к хозяевам и другим приглашённым гостям мероприятия, а также продемонстрировать свою компетентность и опытность не только в деловой обстановке, но и в посещении неформальных деловых мероприятий, что немаловажно для поддержания деловой репутации.

Вот некоторые дресс-коды, которые чаще всего встречаются в приглашениях на официальные вечерние мероприятия.

White tie, Ultra-formal
(Cravate blanche – фр.) – «белый галстук». Самый формальный мужской костюм для парадного случая. Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым (чёрные обычно на официантах). Наручные часы лучше оставить дома.
Одежда женщины: вечернее платье в пол, перчатки, туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка. Не допускаются распущенные волосы, даже завитые в кудри или локоны, тем более «а-ля натюрель». Обязательна вечерняя причёска, то есть волосы должны быть забраны вверх и красиво уложены. Короткие волосы начёсывают и тщательно фиксируют.
Характерной особенностью вечернего платья является длинная юбка. Оно может быть сшито из шёлка, кружев, крепа и т.п. К вечернему платью желательно надевать перчатки: чем короче рукав, тем длиннее они должны быть. С длинным рукавом перчатки не обязательны.
К вечернему платью принято надевать туфли на высоких каблуках. Пожилые дамы могут носить туфли и на низком каблуке.
Обычную обувь не надевают под вечернее платье. Парадные туфли могут быть из плотного шёлка (чёрного и светлого), парчи и цветной кожи. К парадному наряду подбирается маленькая сумочка из шёлка любого цвета, кожи золотого или серебряного цвета или расшитая бисером.

Black Tie
(Cravate noire – фр.) – «чёрный галстук».
Одежда мужчины: смокинг – пиджак с атласным воротником и лацканами, строгие брюки из той же ткани и собственно чёрная бабочка с прямыми углами. Она должна завязываться, а не прикрепляться к сорочке, как значок. Обувь – лакированные «оксфорды».
Одежда женщины: вечернее платье или платье для коктейля.

Formal – «формальное вечернее мероприятие».
Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий ­подход.
Одежда мужчины: смокинг (предпочтительнее) или тёмный торжественный костюм с галстуком.
Одежда женщины: платье для коктейля или вечерний комплект из отдельных предметов.

Black Tie Invited – «чёрный галстук приветствуется».
Одежда мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг.
Одежда женщины: платье для коктейля, нарядный костюм.

Black Tie Optional – «чёрный галстук не обязателен».
Одежда мужчины: смокинг можно заменить на тёмный костюм с галстуком.
Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплект), нарядный костюм.

Creative Black Tie – «чёрный галстук, творческий подход».
Одежда мужчины: этот дресс-код предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пёстрым, но не «клоунским» жилетом или неформальный смокинг с тёмной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: длинное или короткое платье либо вечерний комплект, например кружевная или расшитая блёстками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire – «коктейль».
Для мужчины: тёмный костюм.
Для женщины: платье для кок­тейля.

Semi-formal
– «полуформально».
Самый каверзный дресс-код. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприя­тием.
Для мужчины: обычно смокинг не обязателен. Для мероприятий после 18.00 предпочтение стоит отдать тёмному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с гал­стуком.
Для женщины: после 18.00 лучше надеть платье для коктейля (длинное не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

A5 (After Five)
– «после пяти».
Такое обозначение может быть дополнено другими, например A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает «коктейль».
Одежда мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук не обязателен.
Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c (After 5 casual ), или Dressy Casual – «непринуждённый вечерний стиль» (после пяти часов вечера).
Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идёт не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете вы нарядный пиджак или шёлковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: лучше выбрать элегантный костюм или нарядное дневное платье.
Casual в этом списке дресс-кодов также переводится как «обычный», но значение «повседневный» в данном случае ему не присуще, так как подразумевает вечернюю одежду. Следовательно, дресс-коды с употреблением слова casual в сочетании с аббревиатурой А5 означают обычную нарядную одежду.
Если дресс-код не прописан, придерживайтесь следующих правил.

Сдержанность. Любая одежда имеет свой статус, поэтому дамам следует избегать открытых нарядов с глубоким декольте, откровенными вырезами, из полупрозрачных тканей. Предпочтителен строгий и классический фасон, но наряд должен быть выполнен из материала с интересной фактурой или отличаться оригинальным, но не чрезмерно броским цветовым решением, а его покрой должен не открывать, но выгодно подчёркивать достоинства вашей фигуры.

Стиль. Весь ансамбль, включая аксессуары, должен быть выдержан в едином стиле, соответствующем вашему имиджу внутри фирмы, а не внутреннему мироощущению. Помните, для окружающих вас коллег вы прежде всего деловой человек, поэтому преображаться для корпоративной вечеринки в женщину-вамп или клоуна не стоит.

Субординация. Очень важно одеться для корпоратива согласно уровню, который вы занимаете в компании. Нужно выглядеть лучше тех, кто ниже по иерархии, а вот пытаться перещеголять вышестоящее руководство не следует. Наряды от-кутюр и бриллианты огромной величины в принципе неуместны на таком мероприятии.

Всё вышеперечисленное отнюдь не означает, что лучший наряд для корпоративной вечеринки – повседневный деловой костюм. Повседневная офисная одежда и наряды для корпоративов – это разные предметы гардероба, которые не следует смешивать. Главное – обойдитесь без экстравагантных, шокирующих и остромодных деталей, эстетичность которых сомнительна.

Конечно, не стоит забывать, что торжественный внешний вид формируют не только одежда и аксессуары, но и такие «мелочи», как причёска, маникюр, макияж. Элегантная сдержанность в одежде должна подкрепляться и правильным поведением во время корпоративного мероприятия.

Огромный вред своей карьере наносят сотрудники, злоупотребляющие спиртными напитками. Подобное поведение говорит о явных проблемах с самоконтролем. Доверять такому работнику ответственную должность невозможно. ­Поэтому тот, кто на празднике позволил себе лишнего, может на следующий день не удивляться не только плохому физическому самочувствию, но и испорченной репутации.

Несостоявшееся повышение, а то и увольнение – частый результат для тех, кто «перебрал» на корпоративе.

Столь же печальными по последствиям бывают попытки вступить с кем-нибудь из присутствующих в более тесные взаимоотношения, чрезмерная откровенность. Помните, что на следующий день вы будете чувствовать себя очень неловко.

Самый простой способ избежать подобных ситуаций – контролировать себя. И первым шагом должно стать ограничение в приёме алкогольных напитков. Если вы считаете, что для вас это чрезмерное требование и в таком случае проще проигнорировать корпоративные праздники, вы также ставите себя под удар. Праздник на работе – это служебное мероприятие, и руководство будет не в восторге от ваших прогулов. Корпоративные вечеринки посещать необходимо, соблюдая при этом вышеперечисленные правила. Это отличная возможность продемонстрировать свою профессиональную компетентность, корпоративную лояльность, создать положительное мнение о себе у руководства компании и коллег, а также поддержать положительный имидж и надёжную репутацию своей ком­пании.
Вагоны hautе couture

Откуда родом дизайн подвижного состава

Рубрики: Стиль
Пусть научат

Дороги, которые помогают найти профессию

Рубрики: Стиль
Престижная работа

Российские вокзалы готовятся к чемпионату мира по футболу 2018-го

Рубрики: Стиль
Дополнительная ценность
Анна Иванова, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами GEFCO,
Алина Чурикова, специалист по внешним коммуникациям GEFCO,

Логистические услуги, которые облегчают жизнь клиенту

Рубрики: Стиль
Чистая работа

Железнодорожники заботятся о природе

Рубрики: Стиль

Библиотека Руководителя

Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху
Джошуа Купер Рамо
«Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху». Издательство «Эксмо», 2017 год
Думай медленно… Решай быстро
Даниэль Канеман
«Думай медленно… Решай быстро». Издательство «АСТ», 2016 год
Майндсайт. Новая наука личной трансформации
Дэниел Сигел
«Майндсайт. Новая наука личной трансформации». Издательство «Манн, Иванов, Фербер», 2015 г.
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100