Борьба за результат

Борьба за результат

Советы директоров «дочек» ОАО «РЖД» ждут ревизия и обновление. Компания
меняет систему управления и контроля за деятельностью ДЗО
В конце сентября правление ОАО «РЖД» рассмотрело итоги деятельности «дочек». Как сообщил на заседании начальник Департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Алексей Давыдов, по итогам 2012 года положительный финансовый результат покажут 85% ДЗО (64 из 75) по сравнению с 64% в 2011 году. При этом чистая прибыль компаний составит в сумме 26,5 млрд руб., что превышает прошлогодний показатель на 8,6 млрд руб.

Цена эффективности
Хотя годовые итоги работы ДЗО существенно улучшились, они далеки от идеальных. «Я вынужден констатировать, что все компании вывести на безубыточный уровень в 2012 году не удастся, – подчеркнул Алексей Давыдов. – В ряде случаев низкая эффективность связана с недостаточным уровнем знаний и подготовки руководителей, неспособностью нести должную ответственность за вверенные им предприятия». По его словам, за административные ошибки в работе, отрицательно повлиявшие на хозяйственную деятельность общества, было принято решение заменить руководителей ВРК-1, ВРК-3, Московского и Саранского ЛРЗ, логистического центра «Белый Раст».

При этом старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников напомнил, что первоначально дочерние компании возглавляли, как правило, прежние руководители филиалов. Но не все оказались готовы к более сложной работе в качестве топ-менеджеров отдельных юрлиц. «Мы заменили 12 из 19 директоров, пытаясь найти лучшего и более способного, – рассказал Валерий Решетников. – Вся работа генерального директора связана с одним – с эффективностью. Его роль должна заключаться в том, чтобы вывести свою компанию на безубыточную деятельность, и если этого не происходит, то не остаётся ничего другого, как расторгать договоры и искать более успешных руководителей».
 
Настройка системы
Одновременно с кадровыми перестановками руководство РЖД готовит масштабные изменения в схеме управления ДЗО, которая оказалась слишком сложной.
Внутри РЖД принято не менее 60 документов, регламентирующих порядок взаимодействия генеральных директоров и советов директоров ДЗО с материнской компанией. По оценке Валерия Решетникова, это излишне и такая практика уже тормозит работу дочерних компаний. «Нужно пересмотреть регламенты и поднять ответственность советов директоров и руководителей, а в директивном порядке мы должны рассматривать вопросы стратегии, годовых бюджетов, программ развития и исполнения показателей эффективности, – отметил он. – Не нужно вмешиваться в конкретную операционную деятельность каждого ДЗО. А у нас часто рассматриваются даже вопросы сделок с недвижимостью и банковских займов. От этого нужно отойти».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин также указал на необходимость повышения роли советов директоров ДЗО, особенно вагоноремонтных. «Советы директоров почему-то оказались не вовлечены в процесс повышения эффективности компаний», – заметил Владимир Якунин.
Переход от директивных методов управления к предоставлению права членам совета директоров самостоятельно принимать решения на основе рекомендаций, введение в советы ДЗО независимых директоров, формирование комитетов, осуществляющих всестороннюю проработку наиболее сложных вопросов, а также завершение формирования бизнес-блоков во главе с курирующими вице-президентами РЖД, которые будут не только вникать в действия «дочек», но и подписывать директивы – основные направления реформирования системы управления ДЗО.

Начать предлагается с пассажирского блока и передать право подписания директив вице-президенту ОАО «РЖД» Михаилу Акулову. Кроме того, создана система казначейского контроля в отношении работы крупных ДЗО,  введена система сбора отчётных данных «дочек» не в ежеквартальном, а ежемесячном режиме.

Проводники идей
Все эти меры в конечном итоге должны повысить эффективность контроля и результативность деятельности «дочек», у которых при этом будет большая свобода благодаря расширению полномочий советов директоров, по крайней мере, в отношении операционной деятельности.
По мнению экспертов, через советы директоров ОАО «РЖД» способно не только  контролировать деятельность своих дочерних и зависимых обществ, но и выступать проводником лучших практик в области подбора, номинирования и избрания директоров, а также оценки итогов деятельности совета.
Это поможет решению одной из стратегических задач холдинга по обеспечению корпоративного управления на уровне лучших мировых стандартов.
Мода на проекты
Александр Козлов, директор Департамента проектного управления ООО «Аэроэкспресс», доцент, к.э.н.,

От ручного управления к программно ориентированному

Рубрики: Корпоративное управление
Новый взгляд
Николай Верховский, исполнительный директор Центра цифровой трансформации, директор проектной работы Московской школы управления «Сколково» ,

В чём принципы архитектуры цифровой компании

Рубрики: Корпоративное управление
Блокчейн для РЖД
Олег Шибанов, заместитель проректора Российской экономической школы,

Творческое сотрудничество с Российской экономической школой

Рубрики: Корпоративное управление
Свои облака
Евгений Чаркин, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям,

Как происходит цифровизация железнодорожного холдинга

Рубрики: Корпоративное управление
Информационная прозрачность

РЖД публикуют нефинансовые отчёты с 2006 года

Рубрики: Корпоративное управление

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Издательство «КоЛибри» 2018 год
Прыгни выше головы
Маршалл Голдсмит
«Прыгни выше головы». Издательство «Олимп-Бизнес» 2017 год
Метод McKinsey. Как решить любую проблему
Итан М. Расиел
«Метод McKinsey. Как решить любую проблему». «Альпина Паблишер», 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100