Информационная прозрачность

Информационная прозрачность

РЖД публикуют нефинансовые отчёты с 2006 года
Первый нефинансовый отчёт ОАО «РЖД» представило в 2006 году. С тех пор компания ежегодно публично отчитывается о деятельности в области устойчивого развития.

В отчёте содержится информация по всем направлениям корпоративной социальной ответственности, реализуемым в РЖД. Это информация об ответственности перед персоналом, обществом, потребителями и деловыми партнёрами. В нём имеются сведения об ответственности за охрану окружающей среды и рациональное природопользование. Кроме того, приводится анализ управленческих подходов (сюда относятся мероприятия и показатели результативности по обеспечению устойчивого экономического, экологического и социального развития компании).
«Отчёт о деятельности в области устойчивого развития отражает нашу нацеленность на сохранение экономических результатов и устойчивое развитие, продолжение социальных проектов, развитие взаимовыгодных отношений с партнёрами и обществом в целом. Он также позволяет представить наш вклад в охрану окружающей среды», – говорится в обращении генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова к читателям отчёта за 2016 год (аналогичный документ за прошлый год выйдет в конце полугодия).

На сегодняшний день в мировой практике существуют около 20 различных стандартов раскрытия нефинансовой информации. Наиболее востребованы «Стандарты отчётности в области устойчивого развития» (GRI), разработанные независимой международной организацией «Глобальная инициатива по отчётности». Этот документ используют более 10 тыс. компаний. С начала 2000 года было опубликовано более 26,5 тыс. отчётов GRI.
«Сбор, консолидация и анализ информации о деятельности в области устойчивого развития ОАО «РЖД» основаны на требованиях российского законодательства, внутрикорпоративных стандартах обработки статистических данных, а также международных стандартах ISO 26 000 и GRI», – подчеркнули в компании.

При составлении нефинансового отчёта в компании учитываются ключевые показатели эффективности, обозначенные в Стратегии развития холдинга «РЖД» на период до 2030 года, а также мнения заинтересованных сторон, высказанные в рамках диалогов, проведённых на региональных конференциях и рабочих встречах. Так, в 2016 году, исходя из этого, был сделан акцент на следующих темах: повышение эффективности бизнес-процессов и качества услуг, развитие инновационных направлений деятельности, внедрение перспективных технологий развития персонала и систематизирование корпоративной благотворительности.

Компания также использовала рекомендации GRI STS (Sustainability Topics for Sectors) для железнодорожной отрасли, которые определяют восемь актуальных тем. По итогам 2016 года ими стали следующие темы: энергоэффективность операций, шум и вибрация, загрязнение почвы, права на землепользование, безопасность труда женщин, пассажиры с особыми потребностями, корпоративное управление, учёт политической ситуации.

С 2007 года ОАО «РЖД» является участником Глобального договора (ГД) ООН, крупнейшей международной инициативы в сфере социальной ответственности. Это площадка для обсуждения с деловым сообществом важнейших задач в области устойчивого развития, поиска общих решений и налаживания диалога между государством и бизнесом.
«ГД ООН представляет собой добровольное объединение компаний и организаций, которые поддерживают принципы устойчивого развития, зафиксированные в десяти принципах Глобального договора ООН. Они касаются прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. РЖД реализуют политику информационной открытости, поэтому холдинг не мог не присоединиться к договору», – отметил начальник отдела социальной защиты Департамента социального развития ОАО «РЖД» Денис Козинов.

Сейчас к Глобальному договору по всему миру присоединились более 13 тыс. компаний и организаций из 170 стран мира. В 2008 году была создана российская сеть участников ГД ООН. В неё входят 77 компаний, коммерческих и академических институтов, некоммерческих организаций. «Российские железные дороги» также являются участником этой сети, которая в 2016 году была преобразована в Национальную сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного бизнеса.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

Ежегодно на основе предоставленных российскими компаниями нефинансовых отчётов Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составляет различные индексы. В их основе – анализ информации, поддающейся количественной оценке. Для составления индекса анализируются годовые и нефинансовые отчёты 100 крупнейших российских компаний, опубликованные на официальных корпоративных сайтах. Индексы анализируются инвесторами, аналитиками финансовых рынков, госорганизациями, НКО и СМИ. По итогам 2016 года ОАО «РЖД» – в числе лидеров двух индексов: «Вектор устойчивого развития» и «Ответственность и открытость».
«Лидерство в двух индексах ещё раз подтверждает связь социальной и экологической эффективности компании с развитостью систем учёта и отчётности в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также с готовностью компании к публичному диалогу о целях и результатах в этой области», — говорится в Аналитическом обзоре корпоративных нефинансовых отчётов 2015–2016 годов РСПП.
Новый взгляд
Николай Верховский, исполнительный директор Центра цифровой трансформации, директор проектной работы Московской школы управления «Сколково» ,

В чём принципы архитектуры цифровой компании

Рубрики: Корпоративное управление
Блокчейн для РЖД
Олег Шибанов, заместитель проректора Российской экономической школы,

Творческое сотрудничество с Российской экономической школой

Рубрики: Корпоративное управление
Свои облака
Евгений Чаркин, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям,

Как происходит цифровизация железнодорожного холдинга

Рубрики: Корпоративное управление
Раскрыть секрет

В Европе нефинансовые отчёты начали составлять 40 лет назад

Рубрики: Корпоративное управление
Приятно познакомиться
Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, к.э.н.,

В РФ ждут закона «О публичной нефинансовой отчётности»

Рубрики: Корпоративное управление

Библиотека Руководителя

Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху
Джошуа Купер Рамо
«Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху». Издательство «Эксмо», 2017 год
Думай медленно… Решай быстро
Даниэль Канеман
«Думай медленно… Решай быстро». Издательство «АСТ», 2016 год
Майндсайт. Новая наука личной трансформации
Дэниел Сигел
«Майндсайт. Новая наука личной трансформации». Издательство «Манн, Иванов, Фербер», 2015 г.
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100