Информационная прозрачность

Информационная прозрачность

РЖД публикуют нефинансовые отчёты с 2006 года
Первый нефинансовый отчёт ОАО «РЖД» представило в 2006 году. С тех пор компания ежегодно публично отчитывается о деятельности в области устойчивого развития.

В отчёте содержится информация по всем направлениям корпоративной социальной ответственности, реализуемым в РЖД. Это информация об ответственности перед персоналом, обществом, потребителями и деловыми партнёрами. В нём имеются сведения об ответственности за охрану окружающей среды и рациональное природопользование. Кроме того, приводится анализ управленческих подходов (сюда относятся мероприятия и показатели результативности по обеспечению устойчивого экономического, экологического и социального развития компании).
«Отчёт о деятельности в области устойчивого развития отражает нашу нацеленность на сохранение экономических результатов и устойчивое развитие, продолжение социальных проектов, развитие взаимовыгодных отношений с партнёрами и обществом в целом. Он также позволяет представить наш вклад в охрану окружающей среды», – говорится в обращении генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова к читателям отчёта за 2016 год (аналогичный документ за прошлый год выйдет в конце полугодия).

На сегодняшний день в мировой практике существуют около 20 различных стандартов раскрытия нефинансовой информации. Наиболее востребованы «Стандарты отчётности в области устойчивого развития» (GRI), разработанные независимой международной организацией «Глобальная инициатива по отчётности». Этот документ используют более 10 тыс. компаний. С начала 2000 года было опубликовано более 26,5 тыс. отчётов GRI.
«Сбор, консолидация и анализ информации о деятельности в области устойчивого развития ОАО «РЖД» основаны на требованиях российского законодательства, внутрикорпоративных стандартах обработки статистических данных, а также международных стандартах ISO 26 000 и GRI», – подчеркнули в компании.

При составлении нефинансового отчёта в компании учитываются ключевые показатели эффективности, обозначенные в Стратегии развития холдинга «РЖД» на период до 2030 года, а также мнения заинтересованных сторон, высказанные в рамках диалогов, проведённых на региональных конференциях и рабочих встречах. Так, в 2016 году, исходя из этого, был сделан акцент на следующих темах: повышение эффективности бизнес-процессов и качества услуг, развитие инновационных направлений деятельности, внедрение перспективных технологий развития персонала и систематизирование корпоративной благотворительности.

Компания также использовала рекомендации GRI STS (Sustainability Topics for Sectors) для железнодорожной отрасли, которые определяют восемь актуальных тем. По итогам 2016 года ими стали следующие темы: энергоэффективность операций, шум и вибрация, загрязнение почвы, права на землепользование, безопасность труда женщин, пассажиры с особыми потребностями, корпоративное управление, учёт политической ситуации.

С 2007 года ОАО «РЖД» является участником Глобального договора (ГД) ООН, крупнейшей международной инициативы в сфере социальной ответственности. Это площадка для обсуждения с деловым сообществом важнейших задач в области устойчивого развития, поиска общих решений и налаживания диалога между государством и бизнесом.
«ГД ООН представляет собой добровольное объединение компаний и организаций, которые поддерживают принципы устойчивого развития, зафиксированные в десяти принципах Глобального договора ООН. Они касаются прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. РЖД реализуют политику информационной открытости, поэтому холдинг не мог не присоединиться к договору», – отметил начальник отдела социальной защиты Департамента социального развития ОАО «РЖД» Денис Козинов.

Сейчас к Глобальному договору по всему миру присоединились более 13 тыс. компаний и организаций из 170 стран мира. В 2008 году была создана российская сеть участников ГД ООН. В неё входят 77 компаний, коммерческих и академических институтов, некоммерческих организаций. «Российские железные дороги» также являются участником этой сети, которая в 2016 году была преобразована в Национальную сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного бизнеса.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

Ежегодно на основе предоставленных российскими компаниями нефинансовых отчётов Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составляет различные индексы. В их основе – анализ информации, поддающейся количественной оценке. Для составления индекса анализируются годовые и нефинансовые отчёты 100 крупнейших российских компаний, опубликованные на официальных корпоративных сайтах. Индексы анализируются инвесторами, аналитиками финансовых рынков, госорганизациями, НКО и СМИ. По итогам 2016 года ОАО «РЖД» – в числе лидеров двух индексов: «Вектор устойчивого развития» и «Ответственность и открытость».
«Лидерство в двух индексах ещё раз подтверждает связь социальной и экологической эффективности компании с развитостью систем учёта и отчётности в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также с готовностью компании к публичному диалогу о целях и результатах в этой области», — говорится в Аналитическом обзоре корпоративных нефинансовых отчётов 2015–2016 годов РСПП.
Мода на проекты
Александр Козлов, директор Департамента проектного управления ООО «Аэроэкспресс», доцент, к.э.н.,

От ручного управления к программно ориентированному

Рубрики: Корпоративное управление
Новый взгляд
Николай Верховский, исполнительный директор Центра цифровой трансформации, директор проектной работы Московской школы управления «Сколково» ,

В чём принципы архитектуры цифровой компании

Рубрики: Корпоративное управление
Блокчейн для РЖД
Олег Шибанов, заместитель проректора Российской экономической школы,

Творческое сотрудничество с Российской экономической школой

Рубрики: Корпоративное управление
Свои облака
Евгений Чаркин, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям,

Как происходит цифровизация железнодорожного холдинга

Рубрики: Корпоративное управление
Раскрыть секрет

В Европе нефинансовые отчёты начали составлять 40 лет назад

Рубрики: Корпоративное управление

Библиотека Руководителя

Стратегический менеджмент по Котлеру: Лучшие приёмы и метод
Филип Котлер, Роланд Бергер, Нильс Бикхофф
«Стратегический менеджмент по Котлеру: Лучшие приёмы и метод». Издательство «Альпина Паблишер», 2017 год
Из третьего мира – в первый. История Сингапура 1965–2000
Ли Куан Ю
«Из третьего мира – в первый. История Сингапура 1965–2000». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2016 год
Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху
Джошуа Купер Рамо
«Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху». Издательство «Эксмо», 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100