На пути к власти

На пути к власти

Взаимодействие компании с органами власти, или, как принято его называть,
Government Relations (GR), сегодня является актуальной проблемой
не только корпоративного, но и национального масштаба.
Взаимодействие компании с органами власти, или, как принято его называть, Government Relations (GR), сегодня является актуальной проблемой не только корпоративного, но и национального масштаба. Не случайно в марте президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минюсту подготовить предложения по формированию института лоббизма и внести их в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 1 декабря 2012 года.

Ведь в этом вопросе тонкая грань пролегает между отстаиванием конкретных экономических интересов компаний, лоббизмом, политическим спонсорством и коррупцией. Причём понимание того, что это принципиально разные вещи, сегодня есть на самом высоком уровне. Так, глава администрации  президента России Сергей Иванов подчеркнул, что «лоббизм и коррупция – это совершенно разные вещи. В США профессиональный лоббизм процветает, но он цивилизованный. А у нас до сих пор лоббизм и взятка очень близко ассоциируются».

Действительно, США в деле придания процессам отстаивания интересов компаний на госуровне цивилизованной формы может служить примером. Формы и методы описаны, законодательные рамки установлены, статистика понятна и прозрачна. Так, в 2011 году американские железнодорожные компании потратили на услуги лоббистов $45,7 млн. И расходы эти росли на протяжении многих лет. Только за пятилетку с 2004 по 2009 год их объём увеличился вдвое. Причём лоббирование усилилось во время мирового финансового кризиса. 

Впрочем, есть и обратные примеры. Недавно  немецкий госконцерн Deutsche Bahn, тративший немалые средства на спонсорство различных партийных мероприятий, заявил о полном отказе от этой практики. Причём глава компании Рюдигер Грубе сделал это публично. Это вовсе не означает, что у немецких железнодорожников нет острых проблем, нуждающихся в решении на властном уровне. Просто последние события в ФРГ, в результате которых вынужден был уйти в отставку уличённый в недобросовестных отношениях с бизнесом президент страны, создают серьёзную угрозу репутации Deutsche Bahn.

Но у GR есть и другой аспект. Выстраивание системы взаимоотношений с органами власти внутри любой компании является не менее сложной задачей. Практика того, что конструктивное общение с органами госвласти – это компетенция первых лиц, давно ушла в прошлое. Сегодня GR – это прежде всего решение комплекса проблем, справиться с которыми может только профессиональная команда. В этой связи можно говорить и о серьёзной аналитической работе, постоянном мониторинге законодательства и последствий принятия тех или иных решений, создании позитивного имиджа компании в органах власти и ещё множестве глобальных и технологических вопросов. Причём работа эта ведётся не только в Кремле, на Краснопресненской набережной, на Охотном Ряду и Большой Дмитровке, где расположены высшие органы госвласти страны. Интересы компании должны быть верно доведены и умело продвинуты в парламентах субъектов Федерации и у глав регионов или муниципалитетов. 

Единого рецепта построения сложнейшего комплекса, которым для любой крупной компании является GR, просто не может быть. Отраслевая специфика и связанные с ней вопросы госрегулирования, различный уровень регионального присутствия и, соответственно, взаимодействия с властью на местах, а иногда и масштабные интересы за пределами страны не позволяют унифицировать эту деятельность и следовать стандартизированным правилам. Но учитывать чужой опыт в сфере взаимодействия с органами госвласти, безусловно, нужно. Как и выстраивать методологически и организационно единую GR-систему внутри компании.
Понимая важность и сложность построения взаимоотношений с органами власти, «Пульт управления» обратится к теме GR. 
Мода на проекты
Александр Козлов, директор Департамента проектного управления ООО «Аэроэкспресс», доцент, к.э.н.,

От ручного управления к программно ориентированному

Рубрики: Корпоративное управление
Новый взгляд
Николай Верховский, исполнительный директор Центра цифровой трансформации, директор проектной работы Московской школы управления «Сколково» ,

В чём принципы архитектуры цифровой компании

Рубрики: Корпоративное управление
Блокчейн для РЖД
Олег Шибанов, заместитель проректора Российской экономической школы,

Творческое сотрудничество с Российской экономической школой

Рубрики: Корпоративное управление
Свои облака
Евгений Чаркин, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям,

Как происходит цифровизация железнодорожного холдинга

Рубрики: Корпоративное управление
Информационная прозрачность

РЖД публикуют нефинансовые отчёты с 2006 года

Рубрики: Корпоративное управление

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru