Слишком срочно?
В.И. Якунин
В.И. Якунин
президент ОАО «РЖД»

Слишком срочно?

Дочерние общества ОАО «РЖД» предлагают усовершенствовать процедуру предоставления
финансовой информации.
Группа компаний РЖД – молодое объединение предприятий, правила игры внутри которого активно совершенствуются. Касается это и различной отчётности. Консолидировать миллионы цифр корректно и в срок – задачка не из лёгких. Неудивительно, что у участников этого процесса появляются предложения по оптимизации. 

Существующий порядок сбора и составления ДЗО финансовой отчётности и её представление головной компании не имеют структурных и методологических расхождений с принципами корпоративной бухгалтерской работы холдинга. Однако у ДЗО и филиалов компании есть ряд предложений, позволяющих  сделать этот процесс более прозрачным, точным и быстрым. Они касаются прежде всего увеличения предельных сроков формирования отчётности, централизации системы бухгалтерского и налогового учёта и создания единой методологии формирования и выполнения бюджетов и финансовых планов. 

Заместитель начальника Северо-Кавказского регионального общего центра обслуживания – структурного подразделения центра корпоративного учёта и отчётности ­«Желдоручёт» Вера Хваляева рассказала корреспондентам, что на предприятии бухгалтерский и налоговый учёт проводится в едином самостоятельном подразделении – общем центре обслуживания. Здесь же формируется отчётность ОАО «РЖД». Среди сложных вопросов она отметила сохранение целостности учётного процесса. Кроме того, сократились и сроки формирования сводной отчётности. 

«Всё это происходит в условиях постоянных изменений в компании, – отметила Вера Хваляева. – Для более успешного формирования сводной отчётности по холдингу необходимо продолжить централизовывать систему бухгалтерского и налогового учёта. Надо заключать договоры на обслуживание по бухгалтерскому и налоговому учёту с дочерними обществами по единому образцу». 

Представители финансовых подразделений «дочек» в регионах отметили, что сегодня им подчас не хватает полномочий относительно доступа к информации, необходимой для составления бухгалтерских отчётов. Начальник финансового отдела Дирекции по ремонту путевых машин Восточно-Сибирской дороги Светлана Михайлова заявила, что у неё нет доступа ко многим нужным данным, которые находятся в Восточно-Сибирском общем центре обслуживания – структурном подразделении «Желдоручёт». 

«Допустим, мне нужно просмотреть информацию по незавершённому производству, но со своего рабочего места я этого сделать не могу. Приходится звонить и слать запросы в ОЦОР. На это уходит время. Хотелось бы, чтобы вычислительный центр быстрее реагировал на наши заявки. Особенно в периоды сдачи отчётов».

Бухгалтеры подчёркивают: эффективный оперативный анализ финансовой деятельности является одним из необходимых условий успешного реформирования  холдинга. Начальник отдела финансового планирования и анализа финансовой службы Забайкальской дороги Светлана Кузнецова заявила, что для этого существуют специальные программы – АСБУ (автоматизированная система бюджетного управления), АСППВД (автоматизированная система планирования прочих видов деятельности), но подчас при работе с ними возникают трудности. 

«Во-первых, программы из-за их несовместимости нельзя установить на один компьютер. А после ввода данных в АСБУ они долго сохраняются. Введённые данные в программу АСППВД невозможно сохранить для работы, необходимо их копировать из программы и вносить в свои таблицы. На это уходит время, которого при нынешнем ритме работы не хватает. Хотелось бы, чтобы эти проблемы решили как можно быстрее». А заместитель генерального директора ОАО «Алтай-пригород» Марина Бунина в числе сложных моментов в составлении отчётных документов назвала задержки с предоставлением от ОАО «РЖД» соответствующих указаний по формату их оформления.  Порой они настолько запаздывают, что создают аврал в работе.  
Заместитель главного бухгалтера ОАО «ТрансКонтейнер» Дмитрий Комиссаров отметил, что в отношении предоставления финансовой информации для ОАО «РЖД» от компании требуются лишь собственные бухгалтерские регистры учёта, которые она обязана вести, как и любое другое юридическое лицо. 

«Одной из наших общих задач является то, что мы, как и все другие ДЗО, должны произвести внутригрупповую сверку расчётов с ОАО «РЖД» и его дочерними компаниями. Учитывая количество структурных подразделений и ДЗО, данная работа является достаточно сложной и трудоёмкой. Однако  она нужна и важна не только для ОАО «РЖД», но и в первую очередь для нас как компании, которая самостоятельно формирует отчётность по МСФО. Хотелось бы, чтобы в процессе сверки внутригрупповых оборотов все структурные подразделения компании и ДЗО подходили к данному вопросу с должной ответственностью и соблюдали сроки».

Кроме того, директор дирекции бюджета и анализа ОАО «ТрансТелеКом» Светлана Озерова заявила, что ДЗО хотелось бы иметь прозрачную единую методологию, подкрепляющую принципы формирования бюджета и фактических данных для отчётов выполнения бюджетов и финансовых планов. Сегодняшняя практика показывает, что ОАО «РЖД» рекомендует определённые формы для заполнения и проводит корпоративные мероприятия для утверждения данных форм советом директоров холдинга, в то время как необходимая методология с описанием того, как должны заполняться данные формы, пока отсутствует, в связи с чем возникают сложности. 

«Кроме того, хотелось бы, чтобы ОАО «РЖД» способствовало процессу информатизации сбора унифицированной финансовой информации от своих ДЗО, то есть чтобы существовала единая финансово-информационная система, которая работала бы с аффилированными предприятиями холдинга, – подчеркнула она. – Это способствовало бы повышению качества обработки представляемой бухгалтерской отчётности и введению более щадящего графика, поскольку сегодня подобная работа приводит к постоянным переработкам бухгалтерий, особенно когда накладываются составления отчётов за полугодие и по исполнению бюджета. Данные процессы проходят, в частности, у ТТК весьма сложно, так как документы нужно готовить в двух формах, при этом на следующий бюджет появляется ещё одна, уже третья, форма. Нагрузка очень большая, поэтому имеет смысл обсудить возможность увеличения сроков составления и предоставления отчётностей либо сократить объём обязательной для предоставления информации». 

А финансовый директор Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС») Анатолий Цветков отметил, что оптимизировать процесс информирования ДЗО об изменениях в порядке и формах отчётности можно в первую очередь путём сбора контактов ответственных лиц от ДЗО и организации информирования этих лиц со стороны РЖД об изменениях и нововведениях.

«Это следует сделать, поскольку от момента выпуска официального письма департамента РЖД в адрес ДЗО до момента получения его исполнителем проходит  5–10 дней», – добавил он.

Игнат Вьюгин
Мода на проекты
Александр Козлов, директор Департамента проектного управления ООО «Аэроэкспресс», доцент, к.э.н.,

От ручного управления к программно ориентированному

Рубрики: Корпоративное управление
Новый взгляд
Николай Верховский, исполнительный директор Центра цифровой трансформации, директор проектной работы Московской школы управления «Сколково» ,

В чём принципы архитектуры цифровой компании

Рубрики: Корпоративное управление
Блокчейн для РЖД
Олег Шибанов, заместитель проректора Российской экономической школы,

Творческое сотрудничество с Российской экономической школой

Рубрики: Корпоративное управление
Свои облака
Евгений Чаркин, директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям,

Как происходит цифровизация железнодорожного холдинга

Рубрики: Корпоративное управление
Информационная прозрачность

РЖД публикуют нефинансовые отчёты с 2006 года

Рубрики: Корпоративное управление

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Издательство «КоЛибри» 2018 год
Прыгни выше головы
Маршалл Голдсмит
«Прыгни выше головы». Издательство «Олимп-Бизнес» 2017 год
Метод McKinsey. Как решить любую проблему
Итан М. Расиел
«Метод McKinsey. Как решить любую проблему». «Альпина Паблишер», 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100