В поисках грани
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв
вице-президент ОАО «РЖД»

В поисках грани

Вопросы взаимодействия и экономической свободы структурных подразделений
могут стать самыми сложными для дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД».

В конце прошлого года советом директоров ОАО «РЖД» принято решение о создании Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД». Этой организации предстоит обеспечить централизованное управление инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования и отвечать за готовность путевого комплекса к пропуску поездов.

Принятое решение, как это часто бывает с нововведениями, вызвало определённое неприятие на первых этапах его внедрения. По моему мнению, в данном случае торможение связано со слабой информированностью руководителей среднего и линейного уровней, а также со стереотипами и отсутствием инициативы. Ряд сотрудников на местах пока активно не включились в процесс преобразований. Надеюсь, что это трудности переходного периода, которые быстро сойдут на нет. 

Тем не менее важно, чтобы каждый сотрудник, а тем более руководитель структурного подразделения дирекции понимал, что основная цель создаваемой дирекции – это оптимизация издержек, повышение рентабельности перевозочного процесса и уровня безопасности дви­жения.

С целью минимизации рисков, потери технологической устойчивости и управляемости процесс формирования Центральной дирекции инфраструктуры разделён на три этапа: на первом этапе, во II квартале этого года должен быть создан аппарат управления Центральной дирекцией инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД». Необходимо запустить централизованное управление инфраструктурным комплексом, изменить процесс планирования и контроля исполнения работ, повысить хозяйственную самостоятельность служб инфраструктурного комплекса.

Реализация второго этапа будет проходить в течение всего 2011 года. Он включает в себя: создание территориальных дирекций инфраструктуры (эта работа уже выполнена), формирование нормативной базы, необходимой для перехода к планированию затрат на текущее содержание по оценке фактического состояния инфраструктуры, отработку процедур взаимодействия между создаваемой Центральной дирекцией инфраструктуры и другими функциональными дирекциями на всех уровнях управления.

На третьем этапе до начала 2013 года территориальные дирекции инфраструктуры переходят в состав Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД».

Хотелось бы отметить ряд проблем, которые уже возникают или могут возникнуть в будущем. Вопросы взаимодействия линейных подразделений внутри территориальной дирекции инфраструктуры на железных дорогах были хорошо отработаны и регламентированы инструкциями профильных департаментов. В них определён порядок взаимодействия, разработаны технологии централизованного управления перевозками во взаимодействии с дирекциями управления движением, тяги, инфраструктуры и сбыта. В то же время регламент взаимодействия создаваемых вертикалей управления на дорожном и центральном уровнях необходимо ещё разрабатывать. Поэтому сегодня одной из ключевых задач является создание регламентов взаимодействия структурных подразделений и отделов, входящих в состав Центральной дирекции инфраструктуры на горизонтальном и вертикальном уровнях управления.

Ещё один острый вопрос – уровень свободы различных предприятий, входящих в дирекцию. Выстроенная на железных дорогах система жёсткого бюджетирования позволяет управлять расходами и контролировать все параметры деятельности тех или иных подразделений ОАО «РЖД». Обратной стороной такой централизации является сдерживание разумной инициативы руководителей в принятии решений. Это не способствует росту творческого потенциала менеджмента. При ликвидации отделений в соответствии с планами реформирования планировалось расширить полномочия линейных предприятий за счёт передачи им части функций бывших отделений.

Однако всё произошло иначе. Функции и полномочия отделений оказались переданы на уровень отраслевых служб железных дорог. В то время как ответственность за содержание объектов инфраструктуры и фактически за пропуск поездов ложится на линейные подразделения дирекции. На мой взгляд, это неправильно.

Сейчас руководство компании оценивает сложившуюся ситуацию и разрабатывает меры по её исправлению. Нужно дать больше самостоятельности линейным подразделениям, поднять их статус, тогда они заработают более эффективно. Важно найти грань между производственной дисциплиной и инициативой работников в рамках заведомо определённого процента коммерческого риска и при условии гарантированного обеспечения безопасности движения.

Особое внимание в процессе реформирования необходимо уделить сегменту путевых машин, который в настоящее время насчитывает более 8 тыс. единиц специального подвижного состава, машин для ремонта и текущего содержания пути, моторно-рельсового транспорта, снегоуборочной техники и т.д.

К сожалению, при существующей структуре управления путейской техникой взаимодействие между дорожными дирекциями по эксплуатации и ремонту путевых машин (ДПМ) и дирекциями по ремонту пути (ДРП) организовано недостаточно эффективно. Чтобы решить эту задачу, необходимо перераспределить машины между службами пути, ДПМ и ДРП в соответствии с объёмами выполняемых ими работ. Внедрить необходимое количество путевых машин с новыми функциональными возможностями, отвечающими требованиям скоростного и высокоскоростного движения. ДПМ же будут следить только за техническим состоянием машин во время сезонных работ.

В компании существуют планы технического перевооружения и реинжиниринга производства путевых машин. Стратегия группы заводов «Ремпутьмаш» предполагает рост выручки компании за счёт реализации проектируемых высокопроизводительных машин и роста доли группы в их кооперационном производстве. Капитальный ремонт, гарантийное и сервисное обслуживание путевой техники лягут на плечи «Ремпутьмаша», имеющего соответствующие мощности и технологии. В связи с этим на всей сети железных дорог будут созданы специализированные предприятия сервисного обслуживания (сейчас они есть только в европейской части страны).

Создание инфраструктурной дирекции – одно из ключевых этапов реформирования железнодорожного транспорта. Задача подобного масштаба требует от всех вовлечённых в этот процесс не только исполнительской дисциплины и ответственности при реализации намеченных этапов реформирования, но и творческой активности руководителей на местах. Во многом от вас будет зависеть успешность реализации задуманного.

Золотое сечение
Фёдор Пехтерев, генеральный директор Института экономики и развития транспорта,

Поставщики РЖД получат ориентиры для развития производства

Рубрики: Реформа холдинга
Точки роста

Долгосрочная программа развития холдинга до 2025 года будет принята в декабре

Рубрики: Реформа холдинга
Устранить противоречия
Александр Альхимович, к.т.н., эксперт по стандартизации,

Своды правил строителей и железнодорожников пока не стыкуются

Рубрики: Реформа холдинга
Индикатор роста

В РЖД сформировались основные элементы системообразующей компании, но без дальнейшей оптимизации не будет развития

Рубрики: Реформа холдинга
Чтоб сказку сделать былью

Для покупателей и продавцов услуг на железнодорожной инфраструктуре предлагается создать рабочий инструмент взаимодействия

Рубрики: Реформа холдинга

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Тимур Горяев
«Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
О природе таланта
Игорь Акимов, Виктор Клименко
«О природе таланта». Издательство «Студенческий меридиан» 1988 год
Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере: Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100