Учитывать интересы сторон

Учитывать интересы сторон

Как наладить работу с людьми разного возраста
В каждой компании работают люди разных поколений. Все они по-своему уникальны и обладают определёнными преимуществами и способностями. В чём особенности каждого поколения и как выстроить с ними грамотную работу, разбирался «Пульт управления».

По словам нейропсихолога Марины Винберг, каждое поколение обладает своими характеристиками и предпочтениями, которые необходимо учитывать для создания эффективной и гармоничной рабочей среды.

В настоящее время на рынке труда представлены три поколения: X, Y, Z.


Поколение X
(родившиеся в 1965–1980 годах)

Это поколение привыкло к традиционным методам коммуникации и ценит стабильность в корпоративной среде. «Для успешной работы с ними важно предоставить чёткие цели и ожидания, а также возможности для профессионального роста. Уважение к их опыту и знанию также играет ключевую роль», – говорит Марина Винберг.


Поколение Y
(миллениалы, родившиеся в 1981–1996 годах)

Представители этого поколения выросли во время стремительного развития технологий и Интернета. Для них важна гибкость в работе и сохранение баланса между карьерой и личной жизнью. «Им важны ощущение причастности к общей цели и возможность профессионального развития. Обратная связь и признание их достижений также имеют большое значение. Создавайте условия для командной работы и инноваций, чтобы миллениалы могли реализовывать свои идеи и получать удовлетворение от работы», – подчёркивает Марина Винберг.


Поколение Z
(родившиеся после 1997 года)

Они привыкли к цифровым технологиям и быстрому доступу к информации. Их особенность в том, что они предпочитают общение в мессенджерах и социальных сетях. «Для эффективной работы с ними важно создать цифровую и интерактивную рабочую среду. Они ценят разнообразие и инклюзивность, а также возможность обучаться и развиваться. Поколение Z стремится к быстрым результатам и признанию своих усилий, поэтому предоставление регулярной обратной связи и поощрений станет отличным стимулом», – отметила Марина Винберг.

Автор и преподаватель курсов «IT-рекрутер» и «HR-менеджер», эксперт в сфере HR и IT-рекрутинга Виктория Юдина считает, что одна и та же система мотивации для разных поколений не подходит.
«Зумеров можно замотивировать частичной или полной удалённой работой. Также поколение Z действительно ценит новые возможности обучения. Они хотят извлекать как можно больше знаний из своей работы. Поколению Y важна корпоративная культура, в которой они будут чувствовать себя значимыми. Они очень адаптивны и умеют работать экологично. Миллениалы в основном карьеристы. Им важны поощрения и возможности роста. С большей охотой соглашаются быть менторами. «Иксам» нужна стабильность. Они серьёзно относятся к системам учёта, таблицам, папкам. Им важно, чтобы процессы были устойчивы и структурированы», – говорит Виктория Юдина.

Психолог Эмма Райман считает, что есть несколько ключевых аспектов, которые необходимы для успешной организации работы разных поколений. В первую очередь нужно обратить внимание на индивидуальные особенности каждого поколения. Поколение X подразумевает использование традиционных методов работы. Поколение Y более открыто для инноваций и передовых технологий. Поколение Z привыкло к высокой скорости и мультизадачности. Поэтому организационная структура должна быть гибкой и адаптированной к особенностям каждого поколения.

Особое внимание нужно обратить на коммуникацию. Возможности для эффективного обмена информацией между поколениями должны быть максимально разнообразными. Также важно упростить доступ к информации. Представители поколения X могут быть более привыкшими к использованию офлайн-ресурсов, таких как библиотеки или печатные материалы, в то время как поколения Y и Z чаще используют онлайн-ресурсы и готовы кочевать между разными информационными платформами. Предоставление возможности работать с данными из любого источника и в любой форме может значительно повысить эффективность работы всех поколений. Наконец, управленческий подход должен быть обоснован и адаптирован к особенностям каждого поколения. Некоторые представители X, например, часто ценят чёткую структуру и иерархию, в то время как Y и Z более склонны к самостоятельности и коллективному принятию решений. Чтобы успешно организовать работу всех поколений, важно находить баланс.

Дарья Чикиркина
Выйти из зоны комфорта

Что мешает добиваться цели

Рубрики: Психология
Жить сегодня

Как перестать откладывать реализацию мечты

Рубрики: Психология
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
Сергей Фаер
«Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru