Выйти из зоны комфорта

Выйти из зоны комфорта

Что мешает добиваться цели
Человек измеряет свою жизнь достижениями и успехами. Но иногда бывает, что достичь поставленной цели не удаётся. И тогда люди – рефлексирующие перфекционисты – начинают в первую очередь сомневаться в себе, не беря в расчёт внешние преграды. Что может помешать достижению цели, разбирался «Пульт управления».

Ситуация, в которой человек не достигает цели, – один из распространённых запросов для работы с психологом или коучем.
«Причина при этом всегда индивидуальная, даже в рамках схожих на первый взгляд ситуаций. Поэтому для начала всегда нужно задать себе вопрос: «А как давно со мной это происходит или это было всегда?» Такой ретроспективный взгляд на проблему поможет определить, насколько ситуация стала частью стиля жизни человека, или, если подобное поведение не является типичным, найти ту точку, с которой всё началось. Возможно, внезапный срыв жизненных планов стал ответом на стресс или кризис. Возможно, он вызван потерями, которые необходимо «отгоревать», прежде чем браться за новое дело», – говорит психолог Анна Ваганова.

Бизнес-психолог Екатерина Стецюра считает, что за причинами отказа в достижении цели стоят синдром самозванца или состояние «сопротивления».

Под «сопротивлением» подразумевают внутренний механизм, который заставляет человека отказываться от перемен и новых начинаний, даже если они могут принести пользу. Это может проявляться в прокрастинации, самосаботаже или отказе от взятия на себя ответственности.
«Оба эти явления тесно связаны с нашим внутренним диалогом и самооценкой. Они могут значительно затруднить достижение личных и профессиональных целей. Преодоление этих барьеров требует саморефлексии, работы над укреплением самооценки и, возможно, поддержки профессионального психолога. Разработка стратегий преодоления сопротивления и изменение внутреннего диалога должны помочь в преодолении синдрома самозванца и создании более здорового и продуктивного отношения к собственным успехам и целям», – говорит специалист.

Из этого состояния можно выйти как с помощью психологов и коучей, так и самостоятельно. Для этого нужно хорошо продумать цель и составить план её достижения. «Некоторые люди могут проходить через циклы «идеализации – обесценивания», в которых на самом старте они представляют себе масштабный проект с быстрыми результатами, но, сталкиваясь со сложностями и препятствиями, разочаровываются в себе и отказываются от своих целей. Истоки подобного поведения также становятся доступны личности при работе с психологом. Это позволяет отслеживать подобные особенности своего поведения и со временем его менять», – говорит Анна Ваганова.

Также человек должен научиться адаптироваться к изменениям. «Изменения внешних обстоятельств или ситуаций могут потребовать от нас гибкости и способности адаптироваться, что не всегда удаётся. Важно быть готовым к трудностям, стремиться к самосовершенствованию и не унывать при первых неудачах, так как они могут быть временными препятствиями на пути к успеху», – считает кризисный психолог Ксения Габо.

Коуч ICF Елизавета Борисова считает, что важно исследовать цель и понять, какие трудности мешают достигать желаемого. «Нужно задать себе несколько важных вопросов, которые расставят всё по своим местам. Действительно ли эта цель ваша или навязана вам? Как реализация цели будет влиять на вашу жизнь? Какие установки и убеждения забирают энергию и мешают приступить к действиям? После рассмотрения вашей цели по всем пунктам следовало бы приступать к достижению. Но наш мозг так устроен, что любые изменения он воспринимает как стресс: «Зачем мне стресс, мне и так хорошо?! Я лучше включу саботаж и парализую действия». Именно на этом этапе важно обойти хитрости мозга, осознать деструктивные установки и убеждения, привычные когнитивные ошибки, которые подбрасывает нам мозг, и трансформировать их», – считает Елизавета Борисова.

Дарья Чикиркина
Жить сегодня

Как перестать откладывать реализацию мечты

Рубрики: Психология
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru