Жить сегодня

Жить сегодня

Как перестать откладывать реализацию мечты
Очень часто люди откладывают жизнь на потом в ожидании «настоящей жизни»: надо только подождать или накопить определённую сумму денег. Но при этом многие не видят, что время уходит. Почему так бывает и как начать жить в настоящем, разбирался «Пульт управления».

Термин «сценарий отложенной жизни» ввёл доктор психологических наук, профессор Владимир Серкин. Для описания этого состояния он проанализировал особенности мышления жителей Дальнего Востока. В советские годы люди, живущие на Севере или Дальнем Востоке, копили деньги и готовились к комфортной жизни в каком-нибудь южном регионе. Очень часто такое ожидание растягивалось на десятилетия, а парадный сервиз так и оставался пылиться на полке до лучших времён.

В своих научных работах Владимир Серкин подметил, что это явление описывал и английский писатель Редьярд Киплинг. Англичане, которые временно проживали в Индии, считали, что «настоящая жизнь» будет, когда они вернутся в Англию.

Владимир Серкин описывает три типа этого состояния – «рабочий», «родительский» и «кредитный».

Под «рабочим» типом психолог подразумевает, что человек откладывает отдых или создание семьи до получения высокой должности или увеличения зарплаты.

«Родительским» типом считается, когда вся жизнь вертится вокруг ребёнка.

«Кредитный», или «ипотечный», тип представляет собой состояние, когда человек ограничивает себя во всём и откладывает покупки, развлечения, путешествия, отдых до выплаты кредита за квартиру или дачу.
«Сценарий отложенной жизни» негативно влияет на все сферы жизни. Он может довести до невроза и депрессии. Эксперт в области саморазвития и личностного роста Артур Лак считает, что это одна из причин неудач человека. «Из-за страха и лени люди предпочитают витать в облаках, вместо того чтобы действовать. В результате цель так и остаётся просто несбыточной мечтой в ожидании «лучших времён». Если после постановки цели человек в течение 72 часов не начнёт предпринимать действий по её достижению, то шансы когда-нибудь достичь её составляют менее 5%», – отмечает он.

Определить, есть ли у вас «сценарий отложенной жизни», легко. Если вы постоянно ожидаете какого-то события, не умеете радоваться, готовитесь к чёрному дню и сами ищете какие-то препятствия на пути к своей цели, то надо обратить внимание на это состояние.

Психотерапевт Фёдор Щербаков в свой книге «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» говорит, что если в жизни что-то не устраивает, то нужно сначала определить причину. Возможно, человека не устраивает род занятий, образование, город проживания, личная жизнь и так далее. Но бывает так, что человек не устраивает сам себя. Это как раз не повод ждать, а причина действовать. Автор предлагает читателю составить план, чтобы начать менять реальность в нужную сторону. Для этого необходимо сформулировать цель, разделить её на задачи и постепенно их выполнять. Важно отметить, что для достижения цели нужно ставить временные рамки, чтобы процесс не затянулся на годы. Но самое главное – нельзя забывать о маленьких жизненных радостях. Он рекомендует больше общаться с близкими и акцентировать внимание на приятных мелочах. «Чтобы достичь цели, её необходимо чётко сформулировать. Чёткая формулировка необходима, чтобы понимать, к чему стремиться. Например, такие цели, как «стать богатым» или «стать счастливым», абсолютно бесполезны в плане достижения. Человек никогда их не достигнет, так как сам не осознаёт чётких критериев богатства и счастья. Любая цель должна иметь абсолютно чёткие и измеримые критерии. Для этого можно воспользоваться методом SMART, который определяет пять критериев постановки целей: конкретность, измеримость, достижимость, значимость и ограниченность по времени», – говорит Артур Лак.

Дарья Чикиркина
Выйти из зоны комфорта

Что мешает добиваться цели

Рубрики: Психология
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru