Энергия жизни

Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений
У некоторых людей с приходом весны прибавляются силы, появляется энергия и улучшается настроение. А бывает наоборот: человек чувствует себя уставшим, постоянно хочет спать и хандрит. Почему так бывает, разбирался «Пульт управления».

Пик хандры

Традиционно считается, что пик весенней хандры приходится на март. Это связано с тем, что в большинстве регионов России первый месяц весны по сути является продолжением зимы. Именно в это время организм основательно устаёт от нехватки ультрафиолета, витаминов, холода и всего, что приносит с собой зима. По словам психосоматолога Екатерины Тур, в такие периоды люди часто испытывают весеннюю хандру. Она может проявляться разными симптомами: ухудшением настроения, усталостью, потерей интереса к повседневным делам, снижением активности. Также могут выпадать волосы, ломаться ногти, кожа становится сухой. Если симптомы длительное время не проходят и начинают мешать обычной жизни, стоит обратиться к специалисту.
«Не всем людям весна приносит только положительные эмоции. У некоторых весеннее время года вызывает чувство грусти и меланхолии, известное как весенняя хандрa. Это может быть связано с изменением биоритмов и сезонными расстройствами, которые встречаются у ряда людей. Также для некоторых весна ассоциируется с прошлыми неудачами или потерями, что вызывает негативные эмоции», – говорит Екатерина Тур.

Многие специалисты отмечают, что обострение весенней хандры часто связано с недовольством собой и грустью. «На это у каждого есть свои причины. Когда весна ассоциируется с негативными воспоминаниями, на фоне всеобщего подъёма особенно остро ощущается чувство одиночества, собственная нереализованность. То есть ещё ярче подсвечиваются те моменты неудовлетворённости своей жизнью, на которые можно было прикрывать глаза зимой. До весны было внутреннее обоснование жалеть себя, страдать, бездействовать и объяснять себе это осенне-зимней депрессией», – считает психолог Виктория Шидлова.

Побороть весеннюю хандру помогут несколько простых правил.
1) Здоровый сон. Если вам не хватает сил и энергии, то ложитесь спать раньше. Чтобы сделать свой сон лучше, рекомендуется за 2–3 часа немного прогуляться или принять тёплую ванну. Также нужно проветрить спальню и почитать умиротворяющую литературу.
2) Перейти на весеннюю витаминную диету. Вместо плотного зимнего меню можно перейти на лёгкую весеннюю, с преобладанием фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов еду. Можно добавить в рацион полезные специи, сухофрукты и орехи. При этом специалисты не рекомендуют в период весенней хандры садиться на низкокалорийную диету.
3) Больше двигайтесь. Запишитесь на плавание, йогу или попробуйте скандинавскую ходьбу. Даже лёгкие прогулки после работы помогут чувствовать себя лучше.

«Как справиться с весенней хандрой? Во-первых, важно проводить побольше времени на свежем воздухе, наслаждаясь природой и солнцем. Физическая активность также поможет улучшить настроение. Важно также следить за своим питанием и употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, так как они способствуют улучшению настроения», – резюмирует Екатерина Тур.


Приходит время – люди головы теряют, и это время называется «весна»

Не все люди подвержены весенней депрессии. Многие с первыми весенними днями чувствуют прилив сил и энергии. Как рассказала Екатерина Тур, это связано с тем, что после долгой зимы, когда природа спит, приходит долгожданное пробуждение. Деревья начинают распускать почки, цветы появляются на газонах, птицы возвращаются из тёплых стран. Всё это создаёт особую атмосферу, которая оказывает влияние на наше настроение и эмоциональное состояние.
«Большинство людей замечают, что весной их настроение улучшается, они чувствуют весенний подъём. Это связано с рядом факторов. Во-первых, солнечные лучи становятся ярче и теплее, что способствует выработке гормона счастья – серотонина. Этот гормон отвечает за наше настроение и чувство удовлетворения. Поэтому чем больше солнечного света мы получаем, тем счастливее мы чувствуем себя», – говорит она.

Помимо этого, психосоматолог считает, что весенняя активность связана с уровнем мелатонина (гормон сна и отдыха). Весной он снижается, и это помогает нам чувствовать себя бодрее и энергичнее.
«Весенний подъём – это физиологическая реакция на улучшение погоды и изменение условий жизни», – говорит Екатерина Тур.

Как говорит Виктория Шидлова, многие люди с приходом весны буквально выходят из зимней спячки. «В это время природа расцветает, световой день становится длиннее, на улице пахнет свежестью, и вместе с этим люди выходят из зимней спячки и становятся более активными. Как будто вместе с природой мы обновляемся, наполняемся новой энергией жизни. Мы действительно очень зависим от солнечного света и тепла, поэтому весной обновляемся вместе с природой. Новые планы, новые идеи, новые отношения, новый гардероб, новый имидж – это всё то, что особенно хочется делать после затяжной серости, слякоти и морозов», – говорит она.

Но также психолог отмечает, что не всегда наши пики активности и перепады настроения зависят от погоды.

«На самом деле, как у природы нет плохой погоды, так и у человека. Да, мы не можем быть постоянно в состоянии счастья и радости. И в жизни случаются разные трудности, неприятности. После дождя выходит солнце, а после лета наступает осень, но всё это временно, и только от вас зависит ваше настроение, уровень энергии и жажда жизни. Можно быть счастливым и в дождливую погоду, а можно несчастным в самый солнечный и тёплый весенний день. Поэтому сфокусируйтесь на себе. Подумайте, что ещё вас наполняет энергией, кроме времён года (ваша работа, близкие, хобби, друзья, время с собой) и постоянно следите за тем, чтобы ваша батарейка не села», – говорит Виктория Шидлова.

«Весна – это время возрождения и новых возможностей. Важно помнить, что каждый человек уникален и его эмоциональное состояние может варьироваться в зависимости от времени года. Главное – быть внимательными к своему организму и уделять время самому себе, чтобы справиться с любыми эмоциональными переживаниями и насладиться прекрасной весенней атмосферой», – заключила Екатерина Тур.

Дарья Чикиркина
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru