Мотивационная грелка

Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели
В современном мире человек очень часто теряет смысл своей деятельности, стремление двигаться дальше – проще говоря, мотивацию. Это сказывается не только на работе, но и на качестве жизни. Почему это происходит, разбирался «Пульт управления».

Слово «мотивация» в переводе с латинского обозначает «двигаться». Это психофизиологический процесс, который управляет поведением человека и задаёт направленность, организованность, активность и устойчивость. За наличие мотивации ответственен гормон дофамин. Мозг вырабатывает его, когда человек достигает какой-либо желанной цели. Когда уовень дофамина снижается, человек начинает терять мотивацию и впадать в депрессию.
«В последнее время мотивация стала практическим синонимом результата. Если человек испытывает высокую мотивацию, значит, и результат его работы будет достаточно высок. Существуют программы стимуляции мотивации сотрудников, размышления об эффективности материальной и нематериальной мотивации. Возможно ли до бесконечности греть сосуд горелкой или он может лопнуть? Мой ответ – вероятность высока. Безусловно, многое зависит и от степени нагрева, и от крепости сосуда. В данном случае сосудом является человек и его психика, особенности ментальной организации личности и акцентуации характера (крайние варианты нормы. – Ред.)», – говорит аналитический психолог Наталья Каурова.

Специалисты выделяют несколько причин, почему человек может лишиться мотивации. Одной из главных является страх. Очень часто он приводит к демотивации, и человек просто боится двигаться дальше. Он становится менее решительным и более острожным. Вторая причина – выгорание. Если человек постоянно уставший и не видит значительных результатов своей работы, то он очень быстро теряет мотивацию. По мнению Натальи Кауровой, руководство компаний и служба управления персоналом должны помогать своим сотрудникам поддерживать уровень мотивации.
«Стоит отметить, что мотивация во многом зависит от уровня развития личности и развития «коллективного сознания» в компании. И быть может, основной вектор стоит сместить на заботу о ментальном благополучии сотрудников и создание благоприятной среды для их развития. Начать видеть и понимать индивидуальность каждого сотрудника, воспринимать их не только как объекты, требующие повышения мотивации, но и как субъектов, наделённых своей индивидуальностью. Возникают и вопросы к лицам, принимающим решения, и службам HR в компаниях. Имеют ли они такую возможность – различать, видеть и управлять индивидуальностями, а не только массивом обезличенных объектов? Насколько сбалансированы и соответствуют реальности их ожидания от сотрудников? Не перегревают ли они «мотивационную горелку» с целью достижения сверхрезультатов? Способны ли они объективно оценивать и транслировать сотрудникам цели, исходя из текущего состояния коллектива? Вовлечённые сотрудники склонны к выгоранию», – отмечает специалист.

Но каждый человек должен сам учиться не терять мотивацию и мотивировать себя на что-то большее. Для этого прежде всего необходимо быть честным перед самим собой и найти силы обратиться к специалисту, когда есть понимание, что самому не справиться.
«Оптимальность мотивации важна для здоровья психики. При возрастании степени мотивации может возникать стресс и более ярко выраженные эмоциональные состояния, с которыми человеку сложно справиться. Постоянное внешнее воздействие и невозможность обработки эмоциональных состояний могут вызвать возникновение «комплекса мотивации», который может даже властвовать над человеком», – говорит Наталья Каурова.

Дарья Чикиркина
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru