Апгрейд организма

Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга
В последние несколько лет в моду вошёл биохакинг – сочетание регулярных медицинских обследований, тренировок, диет, приёма лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАДов). Кто-то считает, что он помогает поддерживать организм, а некоторые уверены, что это это плацебо. Помогает ли биохакинг замедлить старение организма и улучшить качество жизни, разбирался «Пульт управления».

Термин «биохакинг» появился ещё в 1988 году. В то время группа молодых учёных-биологов в США ставила на себе эксперименты и исследовала ДНК человека. В 2003 году было расшировано 92% генома человека, который имеет решающее значение для понимания генетического вклада в определённые заболевания. Два года спустя были представлены наиболее показательные эксперименты по биохакингу. Так, миллиардер Дэйв Эспри, которого называют отцом биохакинга, в стремлении к бессмертию каждые шесть месяцев меняет свой организм, используя стволовые клетки и принимая ванны с инфракрасным светом. В период с 2008 по 2010 год биохакинг стал практикой, выходящей за общепринятые рамки.

Однако не всё так однозначно. Многие специалисты считают, что биохакинг вкупе с медициной может быть полезен.
«Биохакинг – это практика оптимизации своего здоровья и функционирования организма с использованием научных и медицинских знаний. Это может включать изменения в образе жизни, питании, физической активности, использование технологий для улучшения физического и умственного состояния. Биохакеры стремятся максимизировать свой потенциал и долголетие, опираясь на доказанные научные методы», – говорит нейропсихолог Екатерина Тур.

В биохакинге есть несколько направлений. По словам Екатерины Тур, питание в биохакинге помогает изучить и оптимизировать диеты для достижения оптимального здоровья и производительности. Физическая активность позволяет использовать спортивные методы для улучшения качества жизни. Биохакинг способствует оптимизации сна и отдыха для улучшения когнитивных и физических функций человеческого организма. При подборе БАДов биохакинг также помогает подобрать препараты для улучшения памяти и когнитивных функций.
«Важно отметить, что биохакинг должен проводиться осознанно и в соответствии с медицинскими рекомендациями», – отметила Екатерина Тур.

Сами биохакеры считают, что человеческое тело можно взломать и перенастроить по своему усмотрению.

Как рассказал мастер спорта по настольному теннису, тренер по сквошу международной категории, CEO спортивного клуба RC Club Максим Стулий, биохакинг сильно зависит от индивидуальности, но есть некоторые методики, которые доказали эффективность для большинства людей. «Например, интермиттирующее (интервальное) голодание. Множество исследований показало его положительное влияние на здоровье сердца, мозга и уровень энергии. И я слышал множество отзывов о том, как это помогло людям чувствовать себя лучше и быть бодрее. Медитация – ещё один пример. Она действительно может снизить уровень стресса, улучшить качество сна и даже когнитивные функции. Трекеры сна и методики физической активности, такие как высокоинтенсивные интервальные тренировки, также стали популярными благодаря их научно подтверждённой эффективности. И конечно же, снижение воздействия синего света перед сном. Этот простой шаг может сделать чудеса для качества вашего сна. Так что если вы новичок в биохакинге, я бы порекомендовал начать именно с этих проверенных методик. Но помните: всегда слушайте своё тело и будьте готовы к экспериментам, чтобы найти то, что подходит именно вам», – говорит Максим Стулий.
«В целом биохакинг направлен на то, чтобы дать людям инструменты и знания, необходимые для оптимизации своего здоровья и благополучия. Однако стоит помнить, что перед применением каких-либо методов биохакинга рекомендуется проконсультироваться со специалистом», – отмечает бизнес-брендолог Александра Веретено.

Дарья Чикиркина
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru