Не зарывать талант

Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться
Для каждого человека очень важно раскрыть собственный потенциал. «Пульт управления» разбирался, что такое самореализация и как это важно для личности.

Самореализация – одна из главных потребностей человека, которая помогает ему постоянно развиваться. По словам психолога Айгуль Гранд, о поиске своего предназначения люди думают с детства, и очень важно, чтобы родители помогали и поддерживали своего ребёнка во всех начинаниях.
«Для самореализации и раскрытия талантов важно поддерживающее окружение. Когда родители предлагают ребёнку максимальный набор вариантов – пробуй информатику, футбол, лепку, шахматы, – это даёт возможность понять, что же на самом деле твоё. Перебирать массу вариантов нормально и правильно. Лучше пусть в детском возрасте человек по неделе побудет в каждом кружке. В этот момент задача родителей – поддерживать и стимулировать любопытство. Если вы взрослели без поддерживающего окружения родственников и близких, то в осознанном возрасте создавайте свою «стаю» сами. Вступайте в клубы по интересам, общайтесь в профильных группах и чатах, посещайте мероприятия для новичков в профессии. Помните – менять свою жизнь и раскрывать свои таланты никогда не поздно», – говорит специалист.

Выделяются четыре типа самореализации.
1) Личностная самореализация. Она формируется у человека в детстве, когда взрослые уважают и принимают его мнения и решения. Благодаря этому человек начинает хотеть достичь успеха в социальном и профессиональном плане, а также постоянно совершенствовать собственные умения.
2) Творческая самореализация. Практически каждый человек ощущает себя творцом. Цели и методы данной самореализации у всех разные.
3) Профессиональная самореализация. Под этим термином понимаются те цели, которых человек хочет достичь в профессиональной сфере. Например, устроиться на подходящую работу, стать частью профессионального коллектива, двигаться по карьерной лестнице и так далее.
4) Социальная самореализация. Под ней подразумевается, насколько человек успешен в социуме. Кто-то хочет построить счастливую и большую семью, кто-то – стать популярным блогером или реализоваться на работе.

«Реализация себя и раскрытие своего потенциала – это необходимые аспекты для достижения счастья и успеха в жизни. Когда человек находит своё истинное призвание и начинает заниматься тем, что ему действительно интересно, он ощущает удовлетворение, уверенность в себе. Люди, которые реализуют себя и находят свою стезю, обладают большим уровнем самоуважения, энергии и мотивации, – говорит психолог Екатерина Тур. – Человек, игнорирующий свои таланты, часто ощущает недовольство жизнью. Личность, не раскрывающая свой потенциал, может переживать постоянный стресс и неудачи в работе, её эмоциональное состояние и отношения с другими людьми могут страдать».

Для работодателя тоже важно, чтобы сотрудник чувствовал своё развитие на рабочем месте. Психолог Светлана Ленкова отмечает: «Благодаря самореализации у нас улучшаются производительность труда и самооценка. Когда мы раскрываем свой потенциал, то становимся более продуктивными и эффективными в своих делах. Это позволяет нам достигать большего успеха на работе и в личной жизни. Мы становимся более квалифицированными и способными людьми, что открывает перед нами новые возможности в жизни. Мы можем получать большую оплату на работе или более выгодные предложения».

Дарья Чикиркина
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru