Пороховая бочка

Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей
Не все человеческие эмоции носят позитивный характер. Некоторые из них могут навредить человеку физически и морально. Какие эмоции мешают двигаться к цели и как их правильно проживать, разбирался «Пульт управления».


Не подавлять

В современном мире существует мнение, что от негативных эмоций нужно отказываться, поскольку они мешают добиваться своих целей и не дают позитивно мыслить. Но специалисты отмечают, что это неправильно.
«То, что эмоции мешают людям добиваться своих целей, – миф. Мешают добиваться своих целей совсем другие факторы. Это установки и убеждения, которые неизбежно связаны с эмоциями, такие как: «Если я злюсь, потому что у меня ничего не получается, значит, мне не нужно достигать того, чего я хочу». Также подавление и вытеснение эмоций, когда человек старается «безэмоционально» подойти к решению вопроса, забывая, что у него есть чувства, и из-за этого они поворачиваются против него, а не за», – говорит клинический психолог Анна Фёдорова.

Бизнес-психолог Алёна Савинова считает, что сейчас человеку очень важно развивать эмоциональный интеллект. Благодаря ему человек может управлять собственными эмоциями и влиять на собеседников. На сегодняшний день это одна из важнейших компетенций, и сотрудник, обладающий ею, всегда будет не только адекватнее в своих реакциях, но и успешнее во всех сферах жизни.
«Повышенная эмоциональность – это либо отличительная черта холериков, которым присуще состояние эмоциональных качелей, либо следствие тревожности, внутреннего напряжения, способного повлиять на адекватность принятия решений и определения правильных целей. В моменте такой всплеск не причинит вреда и даже может быть полезным. Но если на высокой эмоциональной ноте человек принимает стратегические решения, которые в дальнейшем повлияют на качество отношений, на бизнес, то велик риск пострадать от их необдуманности, например заключить невыгодный контракт только из-за того, что потенциальным партнёром был правильно выстроен диалог», – считает специалист.


Правильно проживать

Но есть эмоции, которые действительно мешают человеку двигаться дальше или тормозят его в развитии. Это страх, тревога и стресс. Но если правильно их проживать, благодаря им можно получить мотивацию и превратить намерения в реальные действия.
«Наиболее вредной и самой частой эмоцией, мешающей достигать цели, является страх. Он может проявляться в различных формах: страх допустить ошибку, страх повторить негативный опыт, страх оказаться объектом сплетен или насмешек и прочее. Как правило, влияние этой эмоции проявляется сразу после постановки цели и выражается в первую очередь в отказе от достижения цели либо прокрастинации, когда человек любыми способами затягивает начало действий и максимально откладывает даже важные и срочные дела», – говорит специалист в постановке и достижении целей Артур Лак.

Также отмечается негативное влияние таких эмоций, как грусть, скука, досада, злость или гнев. Чаще всего они накрывают человека, когда он приступил к реализации задуманного и начал предпринимать конкретные действия по достижению цели.
«Их воздействие заключается в истощении внутренней энергии, что перерастает в лень или прокрастинацию. В результате доведение дела до конца всё время переносится на более поздний срок либо происходит полный отказ от дальнейших действий. Кроме того, на любом этапе достижения цели могут возникнуть такие эмоции, как досада, злость или гнев, способные не только отвлечь внимание и затормозить продвижение к цели, но и при сильном воздействии способные разрушить или уничтожить уже достигнутые результаты», – добавляет Артур Лак.

Для движения вперёд с эмоциями надо договариваться. «Нужно уметь управлять ими без манипуляций собой и давления на себя. Именно самокритика за то, что вы испытываете сильные эмоции при выполнении задач, снижает вашу энергию и заставляет не достигать целей. Но не сами эмоции, они всего лишь указатели, и если к ним прислушиваться, то можно прийти к истинным целям. А если их игнорировать, то можно добиться не той цели, которой хотелось бы. Поэтому мешают достижению целей не эмоции, а неумение с ними обращаться», – говорит Анна Фёдорова.

Нестандартно подошла к управлению эмоциями сооснователь компании «Горный портал» Дарья Борисова. Она считает, что поход в горы очень хорошо укрепляет психику и учит контролировать свои эмоции.
«Эмоции – это сиюминутное явление, не имеющее, как правило, отношения к нашим глубинным ценностям, ориентирам. Очень ярко это видно в горах. Человек может готовиться к экспедиции несколько месяцев, но поддаться эмоциям – раздражению от усталости, страху. В таких случаях мы всегда заставляем человека вспомнить, зачем он пошёл в горы, чего хочет. Это отрезвляет и даёт силы идти дальше. Вообще одним из лучших способов укрепить психику и не скатываться в эмоции считаю походы в горы. Там особенно понимаешь ценность работы с эмоциями, потому что они могут и до беды довести», – делится Дарья Борисова.

По мнению автора курсов по управлению, психологии, научному саморазвитию Тимура Юсупова, успешным человеком может стать тот, кто умеет владеть собой.
«Занимаясь темой управления эмоциями более 12 лет, могу с уверенностью сказать, что трудно найти сферу, где был бы успешен человек, который не умеет управлять своими эмоциями. Приходилось слышать и даже быть участником и свидетелем, как судьбы людей, семей, проектов кардинальным образом менялись из-за эмоциональной несдержанности. Товарищ рассказал, как одна минута гнева разрушила его семью. Теперь он видит своих детей в основном по выходным. Знаю, как один сотрудник был уволен с хорошего предприятия из-за неуместного гнева в адрес начальника, а другой ценный кадр уволился из-за гневливости директора. Все терпят ущерб, цели не достигаются. По заявлениям учёных, от 50 до 80% всех заболеваний связаны с психосоматикой, а психосоматика, в свою очередь, это в большей степени – следствие негативных эмоций. Много это или мало, решать каждому, но обратить внимание точно стоит. Поэтому лучше потратить время на развитие навыка владеть собой, чем жить на эмоциональной пороховой бочке», – говорит он.

Дарья Чикиркина

Выйти из зоны комфорта

Что мешает добиваться цели

Рубрики: Психология
Жить сегодня

Как перестать откладывать реализацию мечты

Рубрики: Психология
Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология

Рубрики

Содержание номера


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru