Карта будущего

Карта будущего

РЖД реализуют план развития квантовых коммуникаций
В заключительный день Форума будущих технологий состоялось открытое заседание Управляющего комитета по реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации». На нём были подведены промежуточные итоги работы и обозначены планы на перспективу.

Модератором заседания выступил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. «Мы получили высокую оценку эффективности нашей с вами работы от президента России Владимира Путина – это коллективный результат всех участников, которые «вписаны» в нашу дорожную карту. Мы оцениваем рост в отрасли квантовых коммуникаций как взрывной, и наша задача сейчас – правильно выстраивать систему координации, для того чтобы эффективно поддерживать все процессы», – обратился он к участникам комитета.


Регулирование отрасли

О ходе реализации дорожной карты «Квантовые коммуникации» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – главный инженер Анатолий Храмцов. Он начал свой доклад с одного из самых важных достижений 2023 года – утверждённой Правительством РФ «Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций в РФ до 2030 года».
«Квантовые коммуникации – новая отрасль экономики, недостаточно регламентированная существующим законодательством. Мы считаем, что нормативная база должна стать одним из драйверов развития технологии квантовых коммуникаций. В рамках дорожной карты «Квантовые коммуникации» разработаны шесть национальных стандартов, четыре из них уже утверждены Росстандартом. Таким образом, можно говорить о том, что сформированы единые требования к оборудованию, что, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность и качество продукции, а также повысит экономическую эффективность внедрения технологии», – сообщил Анатолий Храмцов.

ОАО «РЖД» ведёт разработку национальных стандартов квантовых коммуникаций при участии Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194).
«Разработки на основе квантовых коммуникаций и квантового Интернета вещей имеют огромный потенциал для прикладного использования. Стандартизация этих технологий будет способствовать их развитию и ускорению их коммерческого использования. Это позволит сформировать и раскрыть огромный технологический рынок для наиболее активных и преуспевших игроков. Например, внедрение квантовых коммуникационных сетей, в том числе сетей с квантовым распределением ключей, экспоненциально повысит безопасность имеющихся коммуникаций, а также обеспечит потребителей принципиально иным уровнем защищённости. Наличие технологически развитых защищённых коммуникаций имеет принципиальную важность для любой страны, претендующей на технологический суверенитет», – отметил заместитель директора АНО «Платформа НТИ», председатель Технического комитета по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

В скором времени будут утверждены ещё два документа: стандарт по архитектуре типового программно-аппаратного комплекса (ПАК), реализующего распределение квантовых ключей в системе квантового Интернета вещей и стандарт по интерфейсам соответствующего ПАК.


Научно-техническое развитие

Важным событием этого года станет открытие Центра технологий квантовых коммуникаций – филиала ОАО «РЖД». «Основными направлениями его деятельности будут инжиниринг решений в области квантовых коммуникаций, координация работ при производстве оборудования и проведения его испытаний, развитие инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечение подготовки кадров, учёт и эксплуатация материальных и нематериальных активов», – пояснил Анатолий Храмцов.

В настоящее время в рамках дорожной карты планово реализуются 25 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Они направлены на создание отечественного оборудования и компонентной базы, разработку перспективных технологий. Четыре работы выполняются в интересах федеральных органов исполнительной власти.

По результатам выполнения работ ожидается создание 10 опытных и 12 экспериментальных образцов оборудования квантовых коммуникаций.


Формирование инфраструктуры

В 2021–2022 годах были созданы сегменты магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Общая протяжённость квантовой сети на сегодняшний день составляет 1147 км.
«В 2023 году запланировано создание новых участков сети: Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону и Нижний Новгород – Арзамас – Казань, – рассказал Анатолий Храмцов. – По итогам первого полугодия завершены проектно-изыскательские работы, утверждена рабочая документация. Завершение строительно-монтажных работ запланировано в 2023 году».

Таким образом, по итогам этого года будет построено более 1,4 тыс. км квантовых сетей и обеспечено достижение основного целевого показателя дорожной карты по общей протяжённости магистральной квантовой сети на 2023 год – более 2,5 тыс. км.


Саморазвивающаяся экосистема

Одним из важнейших направлений реализации дорожной карты является формирование экосистемы квантовых коммуникаций. При этом особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. Для того чтобы обеспечить единые требования к формированию образовательных программ для подготовки высококвалифицированных кадров и оценки их квалификации, разработаны и утверждены два профессиональных стандарта. Первый – «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей», второй – «Специалист по исследованиям и разработкам в области квантовых коммуникаций».

Кроме того, в этом году запланированы пилотные проекты по независимой оценке квалификаций. Они будут реализованы на базе организаций как образовательных, так и работающих в сфере квантовых коммуникаций.

На форуме отмечалось, что с 2020 года экосистема квантовых коммуникаций постоянно расширяется, она уже стала саморазвивающейся структурой, включающей всё больше новых участников. В этой связи, по мнению многих участников экосистемы, назрела необходимость создания информационной платформы по квантовым коммуникациям. В настоящее время ОАО «РЖД» реализует данный проект совместно с компанией «Иннопрактика» и Межведомственным аналитическим центром.
«Такой информационный ресурс будет в первую очередь интересен разработчикам и производителям решений в области квантовых коммуникаций, потребителям этих решений, операторам связи, научным и образовательным организациям, системным интеграторам, – рассказал Анатолий Храмцов. – В настоящее время ведётся техническая доработка и подготовка контента для размещения на ресурсе. Предполагается, что платформа с названием «ПРОквант» станет основным общедоступным ресурсом по квантовым коммуникациям в России».

Алексей Алеев

Кванты в быту

Новые технологии изменят города и людей

Рубрики: Футуризм
Квантовое шифрование

ОАО «РЖД» примет участие в реализации нового нацпроекта

Рубрики: Футуризм
Огни большого города

Как пандемия изменит жизнь в мегаполисах

Рубрики: Футуризм
Эволюция плацкарта

Как изменится самый массовый пассажирский вагон

Рубрики: Футуризм
Корпоративное племя
Итске Крамер, корпоративный антрополог, основатель компании HumanDimensions,

Как избежать хаоса в коллективе

Рубрики: Футуризм

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru