Инвестиции в здоровье

Инвестиции в здоровье

Вложения в самочувствие работников оправдывают себя
Рост экономики и производительности труда неразрывно связан с состоянием физического и психологического здоровья населения. Чем лучше себя чувствует человек, тем эффективнее он работает.


Здоровье дорого стоит

На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 73 года 4 месяца. «Это исторический максимум, – говорит заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев. – К 2030 году мы ожидаем рост продолжительности жизни до 78 лет. Для этого мы должны и дальше использовать такие современные инструменты, как скрининг, цифровое наблюдение за пациентами на всех этапах».

Но есть и другой показатель, подчёркивает директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова, это продолжительность здоровой жизни. Она в стране значительно ниже – 60 лет и 7 месяцев.
«Мы видим разницу, и она означает потерю человеком трудоспособности, затраты системы здравоохранения. Поэтому вкладываться в здоровых людей максимально выгодно, и сейчас реализуется целый пул проектов в данной сфере», – говорит она.

По её словам, болезни системы кровообращения остаются главной причиной смертности в РФ. Они принесли российской экономике за последние годы потери в 105,9 млрд руб. В основном от болезней сердца и сосудов умирают люди в возрасте от 45 до 59 лет.
«Это люди, получившие образование, находящиеся на пике карьеры, люди, у которых есть семьи, дети и родители, о которых нужно заботиться, и они, к сожалению, уходят из жизни. Чаще всего к этому приводит тот факт, что они не следят за своим здоровьем и не доходят до амбулаторно-поликлинических учреждений», – добавляет Ольга Кобякова.

Чтобы изменить ситуацию, было выпущено указание Минздрава, согласно которому людей, которые не посещали поликлинику два и более года, следует активно приглашать к врачу. «Важно увеличивать персонализацию наблюдения пациентов с целью профилактики заболеваний на ранних стадиях, чтобы они не переросли в хронические», – отметил Сергей Глаголев.

При ежегодном снижении смертности от болезней систем кровообращения только на 5% экономические потери будут снижаться примерно на 8 млрд руб., добавляет Ольга Кобякова.

Напомним, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ОАО «РЖД» на сегодня в три раза ниже, чем в целом в России. Этого удалось добиться благодаря реализации сразу нескольких программ, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Пульт управления» № 90).


Полезная кампания

Резервы для повышения продолжительности жизни и снижения смертности скрыты прежде всего в особом отношении к здоровью трудоспособного населения, уверена директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина.

По её словам, для этого важно развивать корпоративные программы здоровьесбережения на рабочих местах.

В ОАО «РЖД» с 2020 года реализуется Концепция здорового образа жизни. Напомним, в документе содержится девять основных разделов: профилактика потребления табака; снижение количества потребляемого алкоголя; здоровое питание на рабочем месте; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья и благополучия; профилактическая медицина; условия труда; просветительская работа; мотивация.

Цель всех мероприятий концепции – сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни железнодорожников. Документ рассчитан на пять лет. Только за прошлый год ОАО «РЖД» было проведено около 10 тыс. мероприятий с общим охватом около 2 млн человек. А этот год и вовсе объявлен в компании Годом здоровья.
«Укреплению здоровья граждан уделяется первостепенное внимание, в том числе и в нашей компании. Работники – наше основное конкурентное преимущество. От состояния их здоровья зависит не только безопасность перевозочного процесса, но и эффективность работы отрасли в целом», – говорит начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.


Объединили усилия

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ОАО «РЖД» и АНО «Национальные приоритеты» договорились о популяризации здорового образа жизни. Соглашение подписали Елена Жидкова и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Согласно документу, планируется информировать россиян о возможностях, которые предоставляют национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», реализовывать совместные проекты, направленные на укрепление и сохранение общественного здоровья.
«У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с командой РЖД. Например, коллеги распространили материалы социальной антитабачной кампании на вокзалах и в поездах по всей стране (плакаты «Бросай и не парься» о вреде электронных сигарет можно увидеть в «Ласточках», «Сапсанах», на информационно-развлекательном портале «Попутчик»)», – рассказала София Малявина.

По её словам, уже сейчас ведётся работа по организации выездных центров здоровья с привлечением специалистов «РЖД-Медицины». В ряде регионов можно будет пройти бесплатное экспресс-обследование организма за 15 минут в доступных местах – на вокзалах, на предприятиях, в парках и торговых центрах.

Отметим, что во время ПМЭФ «Национальными приоритетами России» были представлены результаты исследования, посвящённые тому, что приносит жителям страны ощущение удовлетворённости и счастья. «Счастье приносит правильная жизнь. Это и про здоровый образ жизни, и про волонтёрство, и про правильное отношение к себе, к своим близким, – подчеркнула София Малявина. – Корреляция уровня счастья с факторами здорового образа жизни: на первом месте низкий уровень тревоги и стресса, далее – нормальная физическая активность и нормальная продолжительность сна».

Виталий Маслюк
Доктор прописал

Врачи «РЖД-Медицины» действуют на опережение

Рубрики: Год здоровья
Правильный подход
Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» ,

РЖД приобщают работников к здоровому образу жизни

Рубрики: Год здоровья
Врачебные кабинеты открыты для всех

«РЖД-Медицина» действует на опережение

Рубрики: Год здоровья

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru