Избегать затворничества

Избегать затворничества

Как быть социально здоровым
Люди больше всего заботятся о физическом и ментальном здоровье. Занимаются спортом, пьют витамины, ходят к психологу. Но многие забывают, что есть и социальное здоровье, которое нужно поддерживать и укреплять. Как это сделать, разбирался «Пульт управления».

Под термином «социальное здоровье» подразумевается способность взаимодействовать с людьми и формировать значимые отношения. Если у человека с социальным здоровьем всё в порядке, то он легко адаптируется к различным межличностным отношениям и ситуациям.
«Социальное здоровье человека является одним из основных аспектов его общего здоровья и включает в себя физические, психические и социальные аспекты. Это означает, что социальное здоровье связано с тем, насколько успешно человек взаимодействует с окружающей средой, социальными группами и обществом в целом», – говорит психосоматолог Екатерина Тур.

Специалисты отмечают несколько признаков социального здоровья:
1) Держать в балансе личное и социальное время.
2) Прочные семейные и дружеские связи.
3) Быстрая адаптация к любым ситуациям.
4) Понимание своих личных границ и отстаивание их.
5) Уважение к другим людям.
6) Способность оставаться собой в любой ситуации.
7) Умение самовыражаться.

«Важно отметить, что социальное здоровье не ограничивается только наличием круга друзей или финансовой стабильности. Оно также включает в себя умение эффективно общаться и решать конфликты, уважать других людей и их мнения, поддерживать социальную, оптимальную для себя, связь с миром и тому подобное. Это помогает человеку не только на рабочем месте, но также в личной жизни и при взаимодействии с другими людьми в социальной сфере», – отмечает Екатерина Тур.

По словам психолога Инессы Спинки, на социальное здоровье негативно влиет цифровизация. Дистанционная занятость, службы доставки, с одной стороны, являются благами цивилизации, с другой – благодатной почвой для развития социальных болезней.
«Важно поддерживать своё социальное здоровье. Ведь зачастую корни проблемы кроются гораздо глубже, и нежелание контактировать с другими членами общества является сигналом к тому, что нужно пройти полный чек-ап организма. Также в зоне риска находятся жители мегаполисов, у которых есть возможности изолироваться от общества в своих жилищах и пользоваться различными благами цивилизации, чтобы не выходить из дома. В азиатских странах это уже становится проблемой, в Японии для таких граждан даже придумали отдельный термин «хикикомори». К слову, некоторые не сразу становятся затворниками, а начинают с того, что заменяют реальное общение виртуальным, постепенно отказываясь и от последнего», – говорит Инесса Спинка.

Социальное здоровье можно укреплять и развивать. Это достаточно легко и не требует больших усилий.
1) Общаться с людьми. «Общаясь каждую неделю минимум с пятью людьми, мы можем почувствовать себя счастливее. Причём неважно, с кем именно мы взаимодействуем: с родственником, другом, коллегой или товарищем по танцам. Главное, чтобы связь с этими людьми имела для нас значение», – говорит директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» Станислав Скопылатов.
2) Заниматься саморазвитием. По словам Станислава Скопылатова, чем больше человек знает о себе и окружающем мире, тем проще находить общий язык с разными людьми. «Не бойтесь пробовать новые вещи, экспериментировать и учиться на своих ошибках – это сделает вас более мудрыми и уверенными в своих силах», – говорит он.
3) Попробовать се6я в коллективных занятиях. «Общение один на один – важный фактор для поддержания социального здоровья. Но не менее значимо и чувство общности. Обрести его можно при участии в волонтёрских движениях, а также при посещении различных кружков по интересам», – уверен Станислав Скопылатов.

«Социальное здоровье начинается, когда мы умеем и способны совместить личную жизнь, здоровье и участие в социальной жизни. Когда мы не отделяем себя от общества как такового, не чувствуем этого отделения, а если чувствуем, то способны понять, в чём оно и что нам может помочь этот социальный разрыв преодолеть. Более того, это то, как мы общаемся, как мы участвуем в социальной жизни. И если люди будут иметь базовое психологическое здоровье, навыки ненасильственного общения, они будут открыты и открыто говорить о своих травмах, работать с ними», – говорит психолог Анна Рязанова.

Дарья Чикиркина
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология
Прощай, грусть

Как научиться мыслить позитивно

Рубрики: Психология
За себя и за того парня

Как «разговор со стулом» может помочь решить внутренние проблемы человека

Рубрики: Психология
Беречь себя
Екатерина Мисевич, главный внештатный психиатр сети клиник «РЖД-Медицина», врач-психотерапевт КБ «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода,

Как бороться с хроническим стрессом

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100