Оперативка

Оперативка

Отраслевые новости
Синхронная работа повысит эффективность

Первый заместитель главы ОАО «РЖД» Сергей Кобзев 16 марта провёл встречу с грузоотправителями и операторами, на которой обсудил нюансы перевозок на ближайшее время, сообщил Тelegram-канал холдинга. В частности, он обратил внимание клиентов сети РЖД на потенциал коридора Север – Юг. Из-за изменившихся логистических цепочек в феврале по нему отправили 764 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Сергей Кобзев рассказал о работе динамической модели загрузки инфраструктуры. Она позволяет проводить автоматическую оценку возможностей в процессе согласования заявок и уже запущена в эксплуатацию на полигоне нескольких железных дорог, где ежесуточно обрабатывает до 16,6 тыс. обращений. Для сотрудников компаний-партнёров, которые работают с информационными ресурсами РЖД, будет проведено обучение по работе с системой. По словам Сергея Кобзева, холдинг готов взаимодействовать со сбытовыми блоками крупных грузоотправителей в вопросах синхронизации работы информационных систем, которые используются при планировании объёмов перевозок. Такие меры позволят не терять время на перепроверку заявленных данных.

В апреле на сети начинается сезон плановых ремонтов на инфраструктуре. В связи с этим Сергей Кобзев обратился к грузоотправителям с просьбой максимально синхронизировать со следующего месяца производственные процессы с ремонтными работами.


Ответственность должна быть взаимной

ОАО «РЖД» призывает клиентов и партнёров проявлять больше ответственности при организации грузовых перевозок на лимитирующих направлениях, сообщает Тelegram-канал компании. Со своей стороны, РЖД полностью соблюдают все договорённости и готовы перевезти заявленные объёмы. При этом выполнение обязательств по вывозу угольной продукции находится на особом контроле руководства компании.

В портах Посьет и Ванино (ДВЖД) есть проблемы с выгрузкой вагонов. Чтобы избежать пробки, с начала месяца пришлось ввести пять ограничений на отправку грузов, из-за этого суммарно потеряли в погрузке туда 221 тыс. тонн. На юге перебои отмечались в портах Темрюк, Кавказ и Новороссийск, в марте введено 17 конвенций, недогрузили 193 тыс. тонн.

Вывоз на восток угля из Хакасии на экспорт сдерживается выросшими объёмами его же внутрироссийских перевозок. При существующем ажиотажном спросе в перевозках и дефиците мощностей на Восточном полигоне всё, что не погружено сейчас, восполнить будет практически невозможно.


Экспорт сырьевых товаров РФ отвернулся от Запада

В ОАО «РЖД» отмечают существенный рост экспорта сырьевых грузов российского производства в дружественные страны. По данным ЦФТО, Россия увеличила объём экспортных грузоперевозок в дружественные страны с участием ОАО «РЖД» за январь – февраль 2023 года на 80%, до 55 млн тонн год к году. Доля таких перевозок железнодорожным транспортом за первые два месяца 2023 года составила 76% от общего объёма экспортных перево­зок, это почти вдвое больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Большая часть экспортных грузов перевозится в восточном направлении: по итогам двух первых месяцев этого года объём экспорта по этому маршруту составил 29,2 млн тонн.

Экспортные перевозки в Азово-­Черноморском бассейне за первые два месяца 2023 года составили 16 млн тонн, на МТК Север – Юг – 1 млн тонн.
Из основных номенклатур, поставляемых в дружественные страны, – металлы, удобрения, уголь, лесные и другие виды грузов.


«БАМ 2.0» нуждается в рабочих руках

На строительных площадках Восточного полигона работают уже более 9,6 тыс. человек. Набор специалистов, готовых вместе с РЖД развивать БАМ и Транссиб, на 16% опережает плановые показатели.

Чтобы сохранить ритмичный темп модернизации главных транспортных артерий страны, в пиковое время компании потребуется не менее 16 тыс. строителей.

Летом планируется дополнительно привлечь около 2500 студентов в рамках проекта «БАМ 2.0». Бойцы студотрядов будут задействованы в общестроительных, земляных и геодезических работах, сообщает Тelegram-канал ОАО «РЖД».


НЕ ПРОСТО СЛОВА

Отмечу в этом контексте, что Россия и Китай в целом намерены активно развивать международные транспортно-логистические коридоры.
Идея в том, чтобы интенсивнее задействовать потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, многополосных трансазиатских автодорог, совместно гарантировать их стабильное функционирование, повышать эффективность перевозок грузов и пассажиров.
Для обеспечения возрастающих объёмов встречных грузопотоков увеличиваем пропускную способность погранпереходов, последовательно расширяем приграничную инфраструктуру. Так, в прошлом году введены в эксплуатацию два новых трансграничных моста – автомобильный в районе Благовещенска и железнодорожный в Еврейской автономной области России.

Владимир Путин,
президент РФ, на пресс-конференции по итогам российско-китайских переговоров
21 марта, Москва


Оперативка

Отраслевые новости

Рубрики: Оперативка
Оперативка

Отраслевые новости

Рубрики: Оперативка
Оперативка

Отраслевые новости

Рубрики: Оперативка
Оперативка

Отраслевые новости

Рубрики: Оперативка
Оперативка

Отраслевые новости

Рубрики: Оперативка

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru