Не всё золото, что блестит

Не всё золото, что блестит

Как не ошибиться с выбором цели
Многие люди очень часто бросают начатые дела, когда появляется более интересный проект. Но и его тоже не доводят до конца. Специалисты отмечают, что такое состояние называется «синдром блестящего объекта». Что это такое и насколько он вреден, разбирался «Пульт управления».

Под определением «синдром блестящего объекта» подразумевают склонность следовать новым идеям или трендам, не оценив их потенциал. При этом человек оставляет текущие дела и ничего не доводит до конца. Это не серьёзное заболевание, но из-за него страдают продуктивность и качество работы специалиста.
«Если вы хоть раз ловили себя на желании воплотить прямо сейчас новую идею, без раздумий бросив текущие дела, скорее всего, вы столкнулись с синдромом блестящего объекта. Само по себе стремление к новому и интересному – хорошее качество, но если список нереализованных идей и задач только растёт, это может быть следствием прокрастинации», – говорит разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу Валерий Гут.

Специалисты отмечают, что причины такого поведения бывают разные. Например, это может быть связано с отсутствием профессионального опыта, поиском себя, боязнью упустить успешный проект или с тем, что человек постоянно сравнивает себя с другими. «Причиной такого поведения может быть то, что ваш стиль жизни и ваши привычки не соответствуют целям, которых вы хотите достичь. Поэтому вам ничего не стоит от них отказаться и переключиться на что-то новое», – говорит Валерий Гут.

При этом последствия погони за всем сразу могут быть печальными. Человек с таким синдромом очень часто не достигает своих целей и не доводит свои дела до конца. Также он чаще всех подвержен синдрому эмоционального выгорания и впустую тратит деньги на проекты или обучение, которое потом оказывается ему не нужным.

Избавиться от этого синдрома можно самостоятельно. В первую очередь важно расставить приоритеты и определить свои потребности.
«Не всегда удаётся правдиво ответить себе на вопрос: «Для чего мне это нужно?» Постарайтесь честно отвечать себе, для чего и почему вы решили заниматься именно этим делом. Хотите ли вы больше зарабатывать или хотите раскрыть свой творческий потенциал? Когда вы будете честны перед собой, вам легче будет доводить дело до конца, вы начнёте понимать, ради чего стараетесь, зачем вам нужно закончить начатое», – говорит врач-психотерапевт Рушель Блаво.

Можно вести дневник. Автор книги «Мечтать не вредно» Барбара Шер считает, что такой метод помогает фиксировать идеи, которые приходят в голову. Потом их можно проанализировать и подумать, нужно ли запускать их как проект или нет.
«Осознайте, что всё то, что «блестит», не всегда лучше старого и знакомого. Да, новый проект выглядит привлекательно, возможно, вам обещают головокружительный успех и внушительную заработную плату. Однако зачастую такие обещания не являются правдой и со временем вы также остынете к проекту и захотите новых побед. Важно понять, что в любом деле ничего не даётся легко и со стороны «блестящий» проект может оказаться в разы хуже, чем ваше дело, к которому вы просто на какой-то момент потеряли интерес. Постарайтесь найти что-то новое и интересное в уже имеющемся у вас деле, какие-то новые, нестандартные пути работы – возможно, это то, что поможет вам снова загореться старым делом», – считает Рушель Блаво.

Если вы работаете в команде, очень важно при планировании посоветоваться с коллегами. Специалисты отмечают, что сам процесс проговаривания очень помогает отсеивать лишнее, а коллеги могут дать хороший совет. «Не гонитесь за яркой неизвестностью, сосредоточьте свои силы в настоящем и постарайтесь получить максимальное удовольствие от процесса и достижения целей. Конечно, иногда нужно рисковать, брать новые перспективные проекты, начинать что-то другое. Однако всегда возвращайтесь к первому, самому важному вопросу: «Для чего мне это действительно нужно?» – говорит Рушель Блаво.

Дарья Чикиркина
Беречь себя
Екатерина Мисевич, главный внештатный психиатр сети клиник «РЖД-Медицина», врач-психотерапевт КБ «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода,

Как бороться с хроническим стрессом

Рубрики: Психология
Бизнесу нужен креатив

Нестандартные подходы в работе повышают её эффективность

Рубрики: Психология
Дневник благодарности
Яна Акинкина, клинический психолог,

Как научиться справляться с чувством вины

Рубрики: Психология
Дышите глубже
Екатерина Мисевич, врач-психотерапевт клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»,

Как справиться с повышенной тревожностью

Рубрики: Психология
Своя колея
Наталья Каурова, аналитический психолог,

Как перестать чувствовать себя «на втором месте»

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100