Бизнесу нужен креатив

Бизнесу нужен креатив

Нестандартные подходы в работе повышают её эффективность
Многие слышали о важности креативного мышления. Но многие даже не знают, насколько оно помогает решать повседневные проблемы и рабочие задачи. «Пульт управления» разбирался, как важна эта опция в работе.

Термин ««креативность» произошёл от английского слова creativity, что переводится как «созидание». Само определение подразумевает умение человека выходить за грани и рамки традиционных идей, правил и шаблонов. Это позволяет ему создавать уникальные идеи, методы, формы. Помимо этого, под креативностью подразумевают наличие прогрессивного подхода, воображения и оригинальности.
«Доступ к творчеству и креативности открывается тем, кто в контакте со своим внутренним и внешним миром. Их удел – поиск источников живительной влаги для бизнеса. Важно не утратить силу Души и обрести силу Духа, чтобы проявлять креативность», – говорит аналитический психолог Наталья Каурова.

Креатив в рабочем процессе нужен не только творческим людям. Он помогает быстро реагировать на любую проблему и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Именно креативное мышление с каждым годом становится всё более востребованным.
«Чем больше у человека развито воображение, тем более он творческий и креативный. Воображение – это высшая психическая функция, и чем лучше у нас оно развито, тем лучше у нас работает мозг», – утверждает клинический психолог Яна Акинкина.

Специалисты считают, что креативное мышление помогает избежать профессионального выгорания на работе, эффективно решать рабочие задачи, снижает нагрузку.
«В зрелом возрасте работа для человека – это ведущая деятельность. И очень важно, чтобы человек был замотивирован. Это вопрос не только про деньги, а про личные мотивы. А реализация творческих и креативных способностей как раз то, что может мотивировать», – говорит Яна Акинкина.

По словам Натальи Кауровой, есть типы личности, которые обладают природной креативностью.
«Особой глубиной чувствования, на мой взгляд, обладают представители шизоидного, гистрионного (истерического) и депрессивного типов характера. Для других типов характера доступно развитие в себе чувственной осознанности, креативного мышления и стратегического видения. Кабинет психолога – экологичное пространство, чтобы обрести живительный источник внутри», – считает она.

Потенциал к креативному мышлению есть у каждого человека. Несколько правил помогут развивать креативность.
1) Развивайте ассоциативное мышление. Выберите любой предмет и постарайтесь придумать ассоциацию. Можно даже придумывать целые истории. Со временем мозг будет быстрее создавать необычные ассоциации и истории.
2) Используйте вторую руку. Правая рука контролирует левое полушарие мозга, которое отвечает за аналитическое движение. А за левую руку отвечает правое полушарие, которое курирует воображение, оно генерирует сложные образы и эмоциональный интеллект. Если иногда выполнять привычные бытовые действия левой рукой, можно улучшить его работу и развить творческие способности. Левшам такое упражнение тоже будет полезно. Использование правой руки разбудит мозг и активизирует его деятельность.
3) Записывайте в блокнот любые творческие идеи, даже если на первый взгляд они кажутся вам абсурдными. Можно вести записи с помощью диктофона. Но специалисты отмечают, что лучше вести записи в письменном виде. Это хорошо развивает мышление.
4) Запишитесь на обучение. Новые знания и впечатления помогают не только нестандартно мыслить, но и улучшают работу головного мозга. Для человека очень важно пробовать что-то новое. Даже поход в новый магазин может дать почву для размышлений или новую идею.
5) Меняйте обстановку. При длительной работе на одном и том же месте человек становится невнимательным. Иногда очень полезно менять рабочую обстановку: даже перестановка вещей на рабочем месте или замена канцелярских предметов помогает облегчить работу.

«С ростом неопределённости ценность способностей к гибкому мышлению и творческому подходу к работе и бизнесу будет возрастать. Спрос со стороны бизнеса на творчество и креативность будет возрастать, рост спроса при ограниченности предложения будет обуславливать рост цен», – говорит Наталья Каурова.

Дарья Чикиркина
Дневник благодарности
Яна Акинкина, клинический психолог,

Как научиться справляться с чувством вины

Рубрики: Психология
Дышите глубже
Екатерина Мисевич, врач-психотерапевт клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»,

Как справиться с повышенной тревожностью

Рубрики: Психология
Своя колея
Наталья Каурова, аналитический психолог,

Как перестать чувствовать себя «на втором месте»

Рубрики: Психология
Похвалите себя

Как справляться с эмоциями

Рубрики: Психология
Связанные одной целью

Как правильно выстроить взаимоотношения сотрудников

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь
Ольга Демьянова
«Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь». Издательство «Альпина PRO», 2022 год
Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100