Дышите глубже
Екатерина Мисевич
Екатерина Мисевич
врач-психотерапевт клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Дышите глубже

Как справиться с повышенной тревожностью
Современные люди привыкли жить в постоянной тревоге. Иногда тревожное состояние заставляет принимать решения и быть активным. Однако чаще всего состояние постоянного стресса вызывает негативные последствия для организма. «Пульт управления» побеседовал с врачом-психотерапевтом клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главным внештатным психиатром-наркологом ЦДЗ ОАО «РЖД» Екатериной Мисевич о том, что такое тревога и как с ней справляться самостоятельно.

– Что такое тревога? Как человеку понять, что он находится в тревожном состоянии?
– Тревога – это естественный механизм, который помогает человеку приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды. Эволюционно тревога возникла, чтобы активизировать органы системы. Например, быстро убежать в случае опасности. Но следует отличать функциональную тревогу от тревожности.
На приёме я всегда спрашиваю у пациента, тревожит ли его что-то конкретное. В случае функциональной тревоги это чувство связано с действующим фактором, и оно быстро проходит после исчезновения провоцирующего фактора.
При тревожности у человека совсем другое состояние. Здесь тревога свободно плавает среди других чувств и затмевает их. Это состояние сопровождается ощущением беспомощности, надвигающейся катастрофы. Могут возникать забывчивость, рассеянность, затруднения в принятии решений. Переизбыток гормонов стресса, постоянно повышенная активность кровеносной системы вызывают истощение и нарушение работы органов и систем. Такие состояния нарушают способность думать, принимать решения и заставляют человека замыкаться в своих переживаниях.

– Чем отличается тревожное состояние от тревожного расстройства личности?
– Тревожное расстройство личности – это устойчивое состояние взрослых людей. Для него характерны устойчивые паттерны поведения, и оно откладывает отпечаток на социальное функционирование человека. К железнодорожным психиатрам редко обращаются люди с тревожным расстройством личности, поскольку люди с таким расстройством стремятся ограничивать контакты, не уверены в своих действиях, ищут одобрения и не соглашаются на ответственную работу.
Чаще всего к нам обращаются пациенты, которые живут по принципу «Надо и должен». Такие люди могут долгое время не замечать своих потребностей, откладывать обед, сон и отдых ради соблюдения расписания. Личности, развивающиеся в обсессивно-компульсивных направлениях, согласно психоаналитической классификации психотерапевта Нэнси Мак-Вильямс, формируются из-за высоких требований родителей и опекунов. В семье начинают слишком рано требовать от детей послушания, наказывать не только за поведение, но и за чувства, мысли, фантазии. В итоге график, нарушение правил и распорядка работы вызывают у таких людей тревогу и раздражение. В железнодорожных династиях эти паттерны усиливаются. Если не хотите быть требовательным родителем для своего ребёнка, попробуйте не давать советов, не поторапливать и не критиковать. Развивайте способности понимать свои эмоции. Разрешите и себе получать удовольствие от чувств, которые были обесценены ранее.

– Насколько полезны при тревоге такие средства, как успокоительные фиточаи и настойки?
– Нельзя использовать настои трав на спирту. С помощью алкоголя мы черпаем силу у себя завтрашних. Силы, которые могут понадобиться для поддержания работоспособности внутренних органов или приспособления для изменяющих обстоятельств, мы расходуем на алкоголь. У спиртных напитков сиюминутный транквилизирующий эффект, а через несколько часов тревога усилится и будет сопровождаться сердцебиением, головной болью и другими синдромами абстиненции. Смесь нескольких настоек ещё более опасна. Обычный корвалол содержит бензодиазепины и вызывает привыкание.
Успокаивающие травы помогут восстановить душевное равновесие в случае лёгкой тревожности. Лучше использовать не сбор, а один компонент. Например, душицу, мяту или пустырник. Также помогает успокоиться заваривание травяного чая. Для психотерапевтического эффекта есть смысл заварить не пакетированный чай, а столовую ложку травы россыпью. Курс – 21 день. В результате употребления травяного чая человек быстрее начнёт успокаиваться, у него сформируется ритуал засыпания.

– При какой степени тревожности стоит обратиться к специалисту?
– Стоит обратиться к психотерапевту, если чувство тревоги длится несколько недель. Также если появились признаки психосоматического расстройства, тревога мешает выполнять привычные дела, принимать решения, замедляет мышление, нарушаются сон, аппетит и другие базовые потребности.

– Можно ли самостоятельно справиться с повышенной тревожностью?
– Есть специальное упражнение под названием «Скорая помощь». Оно очень хорошо помогает справиться с острым приступом тревоги. Для начала нужно потрогать пять предметов. Ощутите их фактуру: тёплые они или холодные, почувствуйте разницу между ними. Дальше осмотрите четыре объекта вокруг вас. Сконцентрируйтесь на том, чтобы увидеть их в полном объёме, со всех сторон. Попробуйте услышать три звука, например это может быть автомобильный гудок, разговор за окном, звук собственного выдоха. Почувствуйте два запаха и наконец назовите одно самое сильное чувство, которое чувствуете здесь и сейчас.
Также существуют такие интернет-ресурсы, как «Антитревога.ру» и Mindshift, Selfcare. Там есть множество статей, которые помогут бороться с тревожными чувствами.
Очень важно не обесценивать себя и свои переживания. Вы можете обсудить проблему с близкими людьми, рассказать им, что вас тревожит, и попросить их оценить, насколько изменилось ваше поведение. Если они заметили изменения не в лучшую сторону, то следует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

Беседовала Дарья Чикиркина

Дневник благодарности
Яна Акинкина, клинический психолог,

Как научиться справляться с чувством вины

Рубрики: Психология
Своя колея
Наталья Каурова, аналитический психолог,

Как перестать чувствовать себя «на втором месте»

Рубрики: Психология
Похвалите себя

Как справляться с эмоциями

Рубрики: Психология
Связанные одной целью

Как правильно выстроить взаимоотношения сотрудников

Рубрики: Психология
Держать дистанцию
София Мордвинкина, клинический психолог,

Как научиться выстраивать свои личные границы

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100