Лето для подзарядки

Лето для подзарядки

Заготовка энергии на зиму
Не зря говорят, что лето – это маленькая жизнь. Летом всегда хочется запастись энергией, которой должно хватить на весь зимний период. Специалисты отмечают: это связано с тем, что в летний период увеличен световой день, а в остальные времена года россиянам не хватает солнца и витамина D. Как сделать запасы, разбирался «Пульт управления».
«Лето – самый благоприятный период для восполнения энергии. Мы достаточно метеозависимы, а когда есть солнце и витамин D, восполняться энергией значительно проще. Подавленные состояния характерны для середины осени и ранней весны. Конец февраля – начало марта – это самые тяжёлые периоды, которые связаны с депрессивными состояниями. Аналогичные эмоции настигают людей в конце октября – начале ноября. Зима у нас тоже достаточно пасмурная. Поэтому для нас актуально заряжаться энергией в летний период. Если этого не сделать, человек может дойти до эмоционального выгорания, депрессий и психосоматических заболеваний», – говорит клинический психолог Яна Акинкина.

Чтобы в летний период наполниться энергией, не обязательно уезжать из города. В первую очередь нужно заняться физическим здоровьем. Лето как раз является идеальным временем для восполнения запаса витаминов с помощью свежих овощей и фруктов.

Необходимо включить в свой режим зарядку или ежедневные прогулки.

Также специалисты рекомендуют нормализовать сон. «Я рекомендую придерживаться режима даже во время отдыха. Можно ложиться на час или два позже, но не более», – считает Яна Акинкина.

Психолог Татьяна Клишина рекомендует во время летнего отдыха отказаться от гаджетов, телевизора и просмотра новостей.
«Чтобы максимально подзарядить свои «батарейки» в дни, свободные от работы, рекомендую максимально отвлечь своё внимание от гаджетов и телевизора. Ведь в летний период открывается масса возможностей устремить свой взор в прекрасное и живое, выйти из мира виртуальной реальности, социальных сетей с чужими жизнями, фильмами и играми: всё это лишь переключает внимание, но энергию забирает не меньше рабочих процессов. Подключите все органы чувств, чтобы отдаться процессам, побыть в них наедине, дать внимание себе и своему телу. Без надрыва, без спешки, не фотографируя и не записывая видео, просто эгоистично забрать эти моменты себе в копилку. Тогда и время перестанет утекать сквозь пальцы, и лето не пролетит быстро, как это обычно бывает», – считает Татьяна Клишина.

Если вы остались в отпуске в городе, восполнить баланс сил может помочь составление списка того, что вам нравится, что пополняет запасы ваших сил и что вы из этого делаете.
«В первом столбике вы можете перечислить, что вам нравится делать. Например, гулять, рисовать или собирать ягоды. Это всё, что вы делаете. Во втором столбике вы перечисляете то, что вам нравится иметь у себя. Например, список книг для обязательного прочтения летом или красивая лампа в доме. Это то, что даёт вам силы. Третий столбик посвящён реальным действиям: что вы делаете, чтобы осуществить свои желания. Если в каком-то столбике у вас перекос, следует подумать, как лучше их сбалансировать», – говорит Яна Акинкина.

Также специалисты рекомендуют задуматься, какую потребность закрывают путешествия в вашей жизни. Ведь не всегда есть возможность отправиться в путешествие, но восполнить баланс сил надо стараться дома. «Человек должен понимать, какие потребности ему закрывают путешествия. Если ему хочется уехать из города, то для чего? Например, я уезжаю для того, чтобы сменить обстановку, но её можно сменить в городе: сходить в парк, театр. Если есть потребность подышать свежим воздухом, перезагрузиться, можно поехать на природу недалеко от города. Если потребность добавить движения, сейчас много развлечений, которые тоже закроют эти желания», – говорит Яна Акинкина.

Дарья Чикиркина
Быть собой
Екатерина Мисевич, главный внештатный психиатр сети клиник «РЖД-Медицина», врач-психотерапевт КБ «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода,

Как постоянный стресс влияет на физическое здоровье

Рубрики: Здоровье
Ключевые инвестиции

ОАО «РЖД» охраняет здоровье своих сотрудников

Рубрики: Здоровье

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100