Быть собой
Екатерина Мисевич
Екатерина Мисевич
главный внештатный психиатр сети клиник «РЖД-Медицина», врач-психотерапевт КБ «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода

Быть собой

Как постоянный стресс влияет на физическое здоровье
От постоянного стресса человек может начать болеть, но при этом он может быть абсолютно здоров физически. Такие расстройства относят к психосоматике. «Пульт управления» поговорил с главным внештатным психиатром сети клиник «РЖД-Медицина», врачом-психотерапевтом КБ «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода Екатериной Мисевич о том, что же такое психосоматика и можно ли избавиться от её проявлений самостоятельно.

– Почему у здоровых людей в ситуации стресса ухудшается здоровье?
– Когда мы сталкиваемся со стрессом, мы переживаем эмоции. Переживание запускает нейрохимические процессы. Активируется либо симпатический, либо парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел мобилизует ресурсы организма, приводит все функции в состояние готовности к экстренному действию. Также симпатическая нервная система перестраивает обменные процессы органа или ткани, создаёт оптимальные условия для их функционирования в данный момент. «Рабочие лошадки» симпатической нервной системы: адреналин, норадреналин, дофамин. С их помощью активизируются и включаются в защиту организма гипофиз, гипоталамус, лимбическая система. Так появляются усиленное сердцебиение, тремор пальцев рук, неусидчивость. Эти же медиаторы снижают функции половых желёз и клеток, вырабатывающих инсулин.
Парасимпатическая система обеспечивает отдых и расслабленность. Защищает организм от чрезмерно истощающих влияний, выделяя ацетилхолин, снижает уровень функционирования дыхательной, кровеносной, пищеварительной систем. Человек ощущает замедление сердцебиения, усталость.
Эти системы не действуют изолированно. На разных этапах действия стрессового фактора преобладает то симпатический, то парасимпатический отдел. Согласно теории Г. Селье, вначале стрессовый фактор вызывает мобилизацию органов и систем, затем адаптацию к постоянно изменяющимся условиям. При длительно или сильнодействующем стрессе наступает истощение.
На развитие заболевания действуют три группы факторов: биологические, психологические и социальные. У тех, кто развивает навыки стрессоустойчивости, тренирует стратегии адаптации, вырабатывает здоровые привычки мышления, уровень функционирования под влиянием стресса восстанавливается быстрее.

– Какие заболевания относятся к психосоматическим?
– Психосоматические заболевания чаще развиваются у тех, кто в силу особенностей личности или окружения не позволяет себе демонстрировать переживания: тревогу, страх, печаль, гнев. Множество исследований в современной психиатрии посвящены исследованию особенностей характера, влияющих на развитие психосоматических расстройств, – язвенной болезни желудка и кишечника, бронхиальной астмы, гипертонии, нарушений менструального цикла, псориаза и других. Неспособность описать словами свои эмоции, перфекционизм, выученная беспомощность, потребность контролировать эмоции, поисковая активность и даже влияние семьи играют роль в формировании подобных состояний. Чаще всего люди с психосоматическими расстройствам годами проходят несколько кругов обследования и лечения, прежде чем обращаются к психиатрам и психотерапевтам.
В «РЖД-Медицине» кабинеты врачей в области психического здоровья располагаются среди кабинетов терапевтов, кардиологов, неврологов, хирургов. Наша работа встроена в систему многопрофильной клиники. Это позволяет железнодорожнику увидеть, что психиатр – обычный врач, не опасаться «закрытых дверей» и диагнозов. А коллегам-врачам это помогает в короткие сроки присоединить к лечению психотерапию или лекарства, улучшающие качество жизни пациентов с психосоматическими расстройствами.

– Как диагностируют подобные состояния?
– Самостоятельно вы можете заподозрить психосоматическую природу, если ваше заболевание имеет следующие особенности. Врач говорит о том, что не находит изменений в органах, а вам не становится спокойнее – вы ищете другого врача и диагноз. Заболевание возникло сразу или в течение шести месяцев после острого стресса. Вы видите связь между ухудшением самочувствия и психологическим напряжением. Заболевание носит сезонный характер. Обострение случается в годовщину сильного потрясения. Неприятные ощущения или боли возникают в различных системах организма одновременно или «блуждают» с одного органа на другой.

– Может ли расстройство, которое возникло после стресса, стать причиной серьёзной патологии?
– К сожалению, да. Сначала организм сигнализирует об ухудшении функциональными изменениями, которые врачи называют «симптом». Если не обращать внимания на эти сигналы, они становятся ярче, симптомов – больше, формируется синдром. При игнорировании проблем со здоровьем развиваются изменения в органах и системах. Телесная боль практически всегда сопровождается изменениями психологического состояния. А если не лечить тревогу или депрессию, риск инсульта возрастает в несколько раз. На первой консультации мы говорим, что с сигналами неразумно бороться. Их нужно услышать и получить помощь врача.

– Можно ли самому себе помочь избавиться от психосоматического заболевания?
– Психотерапевты считают: симптом возник в ситуации, когда по-другому выжить было невозможно. Если боль, кашель, спазмы сохраняются день за днём, то самостоятельно справиться не получится. Чтобы облегчить состояние, подумайте, ради чего хотите выздороветь. Запишите и озвучьте это на консультации. Перед визитом к врачу попробуйте вспомнить, что предшествовало ухудшению состояния. Тогда на приёме вы сможете сразу получить поддержку врача в переживании именно той ключевой ситуации. Также вы можете отмечать в блокноте своё настроение утром и вечером, а также записывать мысли, ухудшающие самочувствие. Оказывается, привычка приписывать событиям чёрные и белые полосы может усилить тревогу и плохое самочувствие. Врач поможет обнаружить такие автоматические мысли, подберёт лекарства, поможет попробовать новые способы поведения, и болезнь уйдет.

Беседовала Дарья Чикиркина
Лето для подзарядки

Заготовка энергии на зиму

Рубрики: Здоровье
Ключевые инвестиции

ОАО «РЖД» охраняет здоровье своих сотрудников

Рубрики: Здоровье

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100