Работа на перспективу
Сергей Саратов
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Работа на перспективу

Как ОАО «РЖД» развивает сотрудничество с университетами
Сегодня рынок труда в России принадлежит скорее кандидатам, нежели работодателям. На поиск суперпрофессионалов уходят целые месяцы, а потом ещё требуется время на адаптацию нового сотрудника, который может и не прижиться, уйти в другое место, не отработав и года. В этой связи бизнес развивает направление University Relations, то есть взаимодействие с учебными заведениями. Начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов рассказал «Пульту управления» о том, как этот процесс выстроен в компании.

– Сергей Юрьевич, расскажите о взаимодействии компании с учебными заведениями. Какое значение для ОАО «РЖД» имеют отраслевые вузы?
– Сотрудничество РЖД с отраслевыми учебными заведениями имеет полуторавековую историю. Как и раньше, сегодня для компании железнодорожные вузы – эта та кузница кадров, которая позволяет полностью закрывать потребность в специалистах с железнодорожным профилем. Ключевая особенность сегодняшнего дня в том, что ситуация и на производстве, и на рынке труда очень быстро меняется и нам нужны инструменты, которые позволяют гибко на это реагировать и развивать отраслевое образование через призму производственных задач.
Наша компания предложила по аналогии с HR или GR новую сферу деятельности: University Relations. Это комплексный подход, он позволяет компании и вузам совместно решать целый ряд взаимосвязанных задач – отбор кандидатов на обучение, проектирование образовательных программ, подходы к оценке, развитие университетской инфраструктуры, обучение преподавателей, поддержка интересов вузов в профессиональном сообществе и участие вузов в крупных федеральных образовательных проектах.
В качестве примера такой системной работы можно привести Программу взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, утверждённую в 2020 году совместно с Минтрансом России. У нас появился документ, который впервые со времён МПС позволяет выстраивать системные отношения между компанией и вузами в области подготовки специалистов. Благодаря конкретным мероприятиям программы (всего их 69) мы понимаем, что и как будем менять в системе отраслевого образования и к какому результату должны прийти. Важно, что этот документ синхронизирован с политикой компании в области развития человеческого капитала. Предусмотренные им инвестиции дают возможность модернизировать инфраструктуру университетов, проводить исследования, развивать научную деятельность, а также совершенствовать программы обучения студентов и подготовку преподавательского состава. Одно из направлений программы подразумевает развитие бренда работодателя и усиливает присутствие ОАО «РЖД» в железнодорожных вузах как привлекательного современного работодателя.
Сегодня отраслевые вузы – это основная площадка, которая позволяет нам как работодателю наладить контакт со студентами. Знакомство с отраслью и адаптация потенциальных работников начинается в студенческих аудиториях, где мы вовлекаем студентов в проекты компании, рассказываем о преимуществах работы в холдинге, о возможностях, которые РЖД открывают для профессионального и карьерного роста. В вузах появились брендированные аудитории и коворкинги, они используются для проведения различных тематических лекций, мастер-классов. Это уникальная комфортная среда для внеучебной коммуникации студентов. Кроме того, руководители компании регулярно выступают с лекциями в университетах, делятся своим опытом, рассказывают об инновационных проектах и планах компании на будущее.




– Каких результатов удалось достичь за два года действия программы взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта?
– В числе наиболее важных результатов отмечу, во-первых, обновление за счёт средств компании учебной базы отраслевых вузов. Уже оборудованы 105 современных тренажёрных классов для подготовки специалистов локомотивного комплекса и хозяйства движения.
Во-вторых, были созданы и внедрены новые образовательные программы для целевой подготовки как студентов, так и наших работников. В общей сложности за два года мы обеспечили подготовку более 150 руководителей и специалистов компании по программам магистратуры по таким востребованным направлениям, как пассажирский комплекс железнодорожного транспорта, информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры, логистические и маркетинговые стратегии клиентоориентированности транснациональной транспортно-логистической компании, экономика труда.
В-третьих, по итогам обучения среди выпускников вузов и преподавателей внедрена практика оценки профессиональных и корпоративных компетенций по моделям, действующим в компании. За время действия программы 126 преподавателей прошли оценку по моделям основных наших хозяйств – инфраструктуры, тяги и движения. Результаты оценки нас порадовали – более 65% преподавателей успешно справились с поставленными задачами, однако есть к чему стремиться. Университетам даны рекомендации, на что обратить внимание при формировании ежегодных программ переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.
Также мы сформировали новую систему управления вузовскими комплексами – через попечительские и наблюдательные советы, в которых принимают участие первые руководители компании.
Кроме того, руководители компании закреплены за профильными железнодорожными кафедрами. Такой подход позволяет оперативно информировать вузы обо всех изменениях, которые происходят в отрасли.
Наконец, компания развернула системную работу по продвижению бренда ОАО «РЖД» как работодателя в студенческой среде, мы проводим много разных профориентационных активностей, которые позволяют студентам лучше узнать задачи компании и увидеть свои карьерные возможности. В качестве примера можно привести проекты Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД» – это Дни карьеры, формирование сообщества студентов – амбассадров РЖД, круглые столы с железнодорожниками-руководителями. Стараемся работать не только со студентами, но и с абитуриентами, которые только сдают документы в приёмные комиссии, помещения которых тоже брендированы, в них есть информационные материалы (видеоролики, буклеты, стенды). И здесь же всегда работают наши представители, которые готовы ответить на все вопросы будущих студентов.

– Какие задачи ставите себе на этот год?
– Ключевая задача – обновление учебной базы. В этом году мы вводим в эксплуатацию новые классы для подготовки специалистов путевого хозяйства.
Новый для нас проект – подготовка кадрового резерва отраслевых вузов. Речь идёт о подборе и подготовке управленцев на руководящие должности. Развитие компетенций будет осуществляться по программе повышения квалификации Корпоративного университета РЖД с учётом специфики отраслевых вузов. Основной упор будет сделан на развитие четырёх блоков компетенций: управленческих, профессиональных, личностных и корпоративных. Зачисление в резерв будет осуществляться по итогам защиты кандидатами разработанной ими в ходе обучения программы трансформации вузов.
Формирование такого резерва позволит компании принимать участие в кадровой политике университетов, готовить мотивированных на взаимодействие с компанией управленческих работников.
В числе важных акцентов нашей работы на этот год – совершенствование инструментов мотивации студентов и выпускников к научно-техническому творчеству. Также планируем подключение вузов к корпоративной системе дистанционного обучения и информационным системам.

– Как вы оцениваете взаимоотношения, которые сейчас установились между компанией, вузами и их учредителем?
– Сейчас все заинтересованные стороны вышли на совершенно новый уровень взаимоотношений. Мы стали работать очень тесно, чтобы синхронизировать свои усилия. В каждом вузе есть проректор, закреплённый за реализацией Программы взаимодействия холдинга с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. С каждым руководителем мы находимся в постоянном контакте, регулярно проходят встречи, в которых участвуют представители компании и университетов, это позволяет нам видеть ход работы по всем направлениям, обсуждать вопросы, требующие особого внимания, и оперативно принимать решения.
Важная часть совместной работы – взаимодействие с различными ведомствами, в частности с Минтрансом, Росжелдором, Минобрнауки и Минпросвещения.

– Отраслевые университеты за последнее время добились значительных успехов в образовательной среде, в том числе стали участниками проектов «Приоритет-2030» и «Профессионалитет». Заинтересована ли компания в продвижении отраслевых вузов и какую поддержку в этой части оказывает?
– Мы заинтересованы в том, чтобы отраслевые вузы занимали ведущие позиции в академическом пространстве и были готовы участвовать в инновационных проектах в сфере образования на федеральном уровне. Мы оказываем вузам комплексную поддержку по всем вопросам, начиная от оснащения аудиторий современными тренажёрами до включения в разработку, апробацию и внедрение новых программ и образовательных технологий. В этом году Минобрнауки запускает сразу два знаковых для системы проекта: «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030. Дальний Восток». Всем нашим университетам, которые решат принять в них участие, мы окажем необходимую поддержку со стороны компании. Так, по участию в проекте «Приоритет-2030. Дальний Восток» уже есть договорённость с руководством Дальневосточного госуниверситета путей сообщения (ДВГУПС).
Проект позволит университету принимать участие в реализации стратегических планов социально-экономического развития края, а это значит, что будут запускаться уникальные образовательные программы с учётом специфики и потребностей региона, создаваться новые исследовательские лаборатории, внедряться модульные и сетевые формы обучения, ДВГУПС будет интегрирован в проект межвузовского кампуса. Всё это позволит усилить наш отраслевой вуз и укрепить его позиции во взаимодействии с ведущими предприятиями-стейкхолдерами региона. Безусловно, мы это поддержим.

– ОАО «РЖД» взаимодействует не только с отраслевыми, но и с классическими многопрофильными вузами. С какой целью компания вышла на внешний образовательный рынок?
– Нам важно сотрудничать с ведущими вузами страны, потому что для развития компании нужны специалисты не только железнодорожного профиля. ОАО «РЖД» реализует ряд прорывных проектов, в частности проектируются первые линии ВСМ, создан собственный инжиниринговый центр, идёт автоматизация и цифровизация всех производственных процессов (ключевые направления – это автоматический сбор и обработка данных о состоянии подвижного состава и инфраструктуры, внедрение безлюдных технологий в работу станций и управление поездами, использование цифрового моделирования – BIM-технологий – при строительстве железнодорожных объектов). Наконец, РЖД стали ключевым партнёром государства в освоении квантовых коммуникаций. Эти и другие проекты уже сегодня требуют экспертизы специалистов разных областей, в их числе инженеры, экономисты, менеджеры, юристы, специалисты в сфере IТ, маркетинга, коммуникаций, логистики.
В перспективе потребность в специалистах нежелезнодорожных специальностей будет только расти. Именно поэтому мы развиваем сотрудничество с ведущими вузами страны – это делается прежде всего в рамках нашей студенческой коммуникационной программы RZD.GENERATION. В настоящее время она объединяет более десятка разных образовательных и коммуникационных активностей – стажировки и практики, бизнес-кейсы и научные проекты, хакатоны и кейс-чемпионаты, профориентационные квизы, Дни карьеры, а также экскурсии на производственные объекты, в офисы и музейные комплексы ОАО «РЖД», встречи со стейкхолдерами. Мы используем любую возможность, чтобы обращаться к молодым талантам, рассказывать о нашей компании и вовлекать в её проекты.

Беседовала Юлия Антич
Жить и работать комфортно
Андрей Гаревских, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Новые механизмы совершенствования инфраструктуры

Рубрики: Взаимодействие
Под защитой
Денис Козинов, начальник отдела социальной поддержки Департамента социального развития ОАО «РЖД» ,

Коллективный договор – основа социальной политики

Рубрики: Взаимодействие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100