Под защитой
Денис Козинов
Денис Козинов
начальник отдела социальной поддержки Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Под защитой

Коллективный договор – основа социальной политики
Основой социальной политики ОАО «РЖД» является Коллективный договор, который обеспечивает социальную защиту работников компании, а также позволяет эффективно решать вопросы, связанные с привлечением, удержанием и мотивацией квалифицированного персонала. Коллективный договор содержит обязательства работодателя в сфере трудовых отношений, развития кадрового потенциала, организации и оплаты труда, охраны труда и связанные с особенностями производственно-технологического процесса.

В отдельный блок выделена социальная ответственность компании, которая в том числе предусматривает обеспечение функционирования социально значимых объектов, находящихся на балансе ОАО «РЖД». Объекты нацелены на развитие и поддержку достойного уровня культурно-просветительской работы, проведение спортивно-массовых мероприятий, оказание услуг санаторно-курортного оздоровления.

Особую роль в Коллективном договоре играет социальный пакет, который имеет конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими организациями и повышает привлекательность ОАО «РЖД» как работодателя.

Коллективный договор определяет три варианта социального пакета.

Базовый социальный пакет с перечнем льгот, предоставляемых работникам и членам их семей, в том числе на страховых принципах, оплату которых осуществляет работодатель. В него входят такие базовые льготы, как:
– проезд в поездах дальнего следования один раз в год и пригородных поездах к месту работы, учёбы;
– медицинская помощь работникам в ЧУЗ ОАО «РЖД» по ДМС;
– материальная помощь при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск;
– единовременное поощрение за добросовестный труд;
– бытовое топливо;
– льготы при высвобождении работника;
– поддержка материнства и детства;
– страхование на погребение.

Софинансируемый социальный пакет, в который входят льготы и компенсации, предоставляемые на принципах долевого участия работодателя и работника, такие как:
– негосударственное пенсионное обеспечение;
– санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей;
– отдых и оздоровление детей;
– предоставление мест в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях;
– корпоративная поддержка приобретающим жильё в собственность;
– частичная компенсация затрат на занятия физической культурой;
– компенсируемый социальный пакет («кафетерий»).

Третий вариант – бонусный пакет. Он был разработан в 2020 году для повышения мотивации сотрудников и эффективности деятельности компании. Он предусматривает поощрение работников за личный вклад и вовлечённость в решение корпоративных задач, участие в значимых проектах. Значимые достижения сегментированы: «Повышение производственной эффективности и внедрение изменений», «Саморазвитие», «Активная гражданская позиция».

Они подобраны таким образом, чтобы дополнительно вовлечь работников в развитие своих функциональных, личностных и социальных компетенций, при этом перечень значимых достижений постоянно расширяется. Накопив определённую сумму баллов за значимые достижения, работник самостоятельно обменивает их на бенефиты, которые он выбирает из утверждённого перечня ежегодных корпоративных предложений компании.

Бонусный пакет показал свою эффективность и уже в 2022 году будет распространён на всю сеть ОАО «РЖД», учитывая предпочтения работников и возможности регионов, в которых они живут и работают.

Коллективный договор совершенствуется на системной основе, реагирует на изменения в законодательстве и вызовы времени с учётом потребности работников.

В 2021 году был реализован комплекс инициатив по созданию дополнительных возможностей и гарантий для работников, в том числе появились новые меры социальной поддержки. Внесён ряд изменений в Коллективный договор, согласно которым установлен режим дистанционной работы (отдельным распоряжением утверждены размеры компенсации расходов за дистанционную работу), закреплено право работника указать любые 12 месяцев своей трудовой деятельности (за последние пять календарных лет) для расчёта единовременного поощрения за добросовестный труд при выходе на пенсию (данное изменение позволяет работникам получить поощрение за добросовестный труд в большем объёме, особенно тем, кто был переведён на режим неполного рабочего времени в период пандемии).

В рамках реализации программы «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития» введены дополнительные меры поддержки для работников ДВЖД: компенсация авиаперелёта к Черноморскому побережью, ставка по ипотеке в 2%, увеличение размера компенсируемого социального пакета.

Согласно Программе развития человеческого капитала ОАО «РЖД» до 2025 года Департаментом социального развития решается задача по росту социального благополучия работников, в том числе на принципах применения персонального подхода в предоставлении льгот и компенсаций. В рамках этой работы в августе 2021 года стартовал новый проект «Твой выбор». Проект нацелен на вариативность социального пакета и предоставление льгот на особых условиях. Проект пилотируется в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) по льготе ежегодного бесплатного железнодорожного проезда по личным надобностям.

В настоящее время железнодорожник раз в год может оформить бесплатный билет на поезд на себя и своих детей. Пилот в рамках проекта «Твой выбор» расширяет эти возможности. Работники ДЖВ примут решение о том, что для них интереснее: пользоваться ежегодно проездом на железнодорожном транспорте или при неиспользовании данной льготы на третий год получить компенсацию за авиабилет или топливо, используемое на личном автотранспорте. В эксперименте принимают участие почти все работники ДЖВ, кроме работников Дальневосточной и Забайкальской дирекций, где работники уже сейчас могут выбрать самолёт вместо поезда при поездке на Черноморское побережье.

Работник, согласившийся на участие в пилоте, должен иметь непрерывный пятилетний стаж работы в компании, а также в течение трёх ближайших лет (2022–2024) не использовать своё право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте. Если два условия будут выполнены, то он сможет взять билет на самолёт по России или отправиться в путешествие на автомобиле в 2024 году.

Соответствуя статусу социально ответственного работодателя, мы не останавливаемся на достигнутом, всегда ставим и решаем новые задачи по достижению роста благополучия и защищённости работников. Впереди год коллективных переговоров, нам предстоит работа по заключению Коллективного договора на последующий трёхлетний период. К этой работе мы планируем в том числе привлечь участников проекта «PRO людей», который объединил работников с активной жизненной позицией, желающих воплотить идеи и проекты в области социальной политики компании, в профессиональные сообщества по пяти направлениям деятельности: «Развитие ребёнка», «ЗОЖ», «Спорт», «Жилищная политика» и «Социальное партнёрство».

Внимание к людям, условиям и результатам их труда, безусловно, будет способствовать уверенности работников в завтрашнем дне и повышению стабильности в трудовых коллективах.

Работа на перспективу
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как ОАО «РЖД» развивает сотрудничество с университетами

Рубрики: Взаимодействие
Жить и работать комфортно
Андрей Гаревских, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Новые механизмы совершенствования инфраструктуры

Рубрики: Взаимодействие

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100