Держать дистанцию
София Мордвинкина
София Мордвинкина
клинический психолог

Держать дистанцию

Как научиться выстраивать свои личные границы
Умение отстаивать свои личные границы – это важное качество, которое должен развивать в себе каждый человек. «Пульт управления» побеседовал с клиническим психологом Софией Мордвинкиной о том, что такое личные границы и как правильно их выстраивать.

– Что такое личные границы человека?
– Личные границы – это представление человека о том, что отделяет его от других людей, что у него «своё», какое общение он считает приемлемым, а какое недопустимым. Можно сказать, что это наши личные заборчики, которые каждый человек сам выстраивает. Каждый индивидуально решает, насколько они широки и кого стоит туда впускать, а кого нет.

– Зачем нужно выстраивать личные границы?
– Они защищают человека от любого вида насилия. Иногда даже от физического. Эта дистанция бережно защищает нашу самооценку, помогает расставлять приоритеты и сохранять баланс между разными сферами жизни.
Очень часто люди сами не замечают, как нарушают личные границы другого человека. Систематическое нарушение личных границ негативно сказывается не только на моральном состоянии человека, но и на физическом. Помимо нарушенного душевного равновесия (появляется тревога, переживание, страдание, пропадает энергия), у человека появляются психосоматические заболевания. Всё это мощный сигнал того, что с вами что-то не так.
Как показывает практика, нарушение личных границ негативно сказывается не только на том человеке, чьи границы были нарушены, но и на тех, кто их нарушал.

– Можете привести примеры нарушения личных границ?
– Прикасаться к другому без разрешения, обвинять его, залезать в телефон без разрешения, входить в комнату без стука – всё это может быть нарушением границ. Это любое проявление насилия: физического, психологического, финансового и так далее. Мы понимаем, что наши границы нарушили, когда чувствуем агрессию, раздражение или любые неприятные эмоции и ощущения от происходящего или от действия обращённых к нам слов. В таком случае не нужно гасить свои эмоции, а стоит прислушаться к себе и принять защитные меры.

– Можете дать несколько советов, что делать, когда кто-то нарушает ваши границы?
– В первую очередь надо уметь отстаивать личные границы. Поначалу это будет звучать грубо, но со временем вы научитесь отстаивать их машинально, не обращая даже внимания на тех, кто их нарушил. Скажите о своих чувствах через «Я-высказывания». Например, «меня обижают твои слова» или «я злюсь, когда ты так поступаешь». Далее обозначьте, что человек сделал не так: смотрит вашу переписку вам неприятны прикосновения, и так далее. И попросите соблюдать ваши границы и не поступать так больше. При повторном нарушении границ повторите всё вышесказанное.
А если человек упорно не замечает и даже игнорирует замечания и продолжает нарушать ваши границы, стоит задуматься, не прекратить ли общение. Также очень важно говорить «нет», когда чего-то не хочется. Человек не обязан всем нравиться и быть для всех хорошим.
Самое важное при выстраивании личных границ – не скатываться в агрессию, а спокойно объяснить человеку, почему он не прав. Выстраивать взаимодействия по-новому – это хороший навык, который нужно развивать каждому, чтобы выстраивать долгие и здоровые взаимоотношения.

– Как понять, что вы сами нарушаете личные границы?
– Смотреть на реакцию другого. Агрессия со стороны человека часто означает, что вы нарушили его границы. Поставьте себя на место человека. Если бы с вами так поступили, было бы приятно? Если нет, значит, так поступать нельзя. Конечно, ориентироваться на себя в таких личных вопросах не всегда возможно, но это может приблизить вас к экологичному и гармоничному общению.

Беседовала Дарья Чикиркина
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология
Пороховая бочка

Как эмоции мешают жить и достигать поставленных целей

Рубрики: Психология
Избегать затворничества

Как быть социально здоровым

Рубрики: Психология
Прощай, грусть

Как научиться мыслить позитивно

Рубрики: Психология
За себя и за того парня

Как «разговор со стулом» может помочь решить внутренние проблемы человека

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Железнодорожный транспорт. Философия будущего
Борис Лапидус, Лариса Лапидус
«Железнодорожный транспорт. Философия будущего». Издательство «Прометей» 2015 год
Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству
Виктор Пономаренко
«Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству». Издательство «АСТ» 2020 год
Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100