Современный подход
Александр Горбачёв
Александр Горбачёв
начальник отдела анализа видеоматериалов производственного процесса Центра управления телекоммуникационными ресурсами Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД»

Современный подход

Нормирование труда влияет на эффективность работы компании
Эффективное обеспечение телекоммуникационными ресурсами холдинга «РЖД» сложно представить без качественной организации и нормирования труда на Центральной станции связи. Это особенно актуально в условиях постоянных перемен, вызванных как внутренними процессами в компании, так и внешними в рамках становления цифровой экономики и динамичного развития IT-отрасти.

В настоящий момент в холдинге реализуется Стратегия цифровой трансформации, рассчитанная на период до 2025 года. Происходит глубокая реорганизация бизнес-процессов с широким применением цифровых инструментов и цифровых технических решений для их исполнения. При этом на Центральной станции связи процесс изменений, продиктованный диджитализацией и сменой технологических укладов, стартовал еще в начале 2000-х годов с внедрением волоконно-оптических линий связи, в настоящий момент происходит масштабный переход на высокоскоростные цифровые системы передачи пакетных данных. Учитывая все тренды и новые вызовы, для обеспечения холдинга телекоммуникационными ресурсами происходит фундаментальное изменение, сдвиг парадигмы телекоммуникационной структуры. Этот сдвиг – переход от традиционных сетей к сетям на базе IP-технологии.

Учитывая рост предъявляемых требований к компетенциям персонала, необходимого для выполнения новых задач, и смещение приоритетов в сторону высококвалифицированных работников, приходится постоянно адаптировать организационную структуру филиала. В частности, введены новые должности (например, администратор телекоммуникационных сетей), потребности в которых ранее не было. Ввод новых должностей обусловлен массовым переходом от аналогового оборудования к цифровому, развитием возможностей удалённого управления сетями связи и технологий облачного хранения информации.

Для обеспечения и прогнозирования оптимальной организационно-штатной структуры филиала проводится работа по нормированию труда работников, относящихся к производственному штату. Она основана на классической Тейлоровской системе (принцип глубокого разделения и рационализации труда).

Увеличение доли интеллектуальных задач нормируемых работников приводит к тому, что классические методы просто невозможно применить для нормирования интеллектуального труда. Также данная проблема актуальна для труда, выполняемого руководящими работниками, специалистами и техническими исполнителями аппарата управления филиала и структурных подразделений ЦСС.
Управленческий труд представляет собой разновидность интеллектуального труда, направлен на обеспечение единства, согласованности и координируемой деятельности специалистов филиала и характеризуется рядом особенностей, которые предъявляют конкретные требования к его нормированию. К ним относятся:
1) большая степень самостоятельности управленческого персонала по сравнению с производственным в пределах установленного распорядка рабочего дня;
2) наличие элементов творческой деятельности, трудно поддающейся унификации, непосредственному наблюдению и измерению;
3) большая вариативность реализуемых процессов, зависящая от разных факторов, сложность прогнозирования количества и вариативности процессов;
4) большое разнообразие выполняемых одним исполнителем управленческих процессов и незначительной повторяемостью составляющих их элементов;
5) необходимость использования непрерывно поступающей информации, не позволяющей заранее предвидеть и устанавливать весь комплекс составляющих функций элементов, их чёткое содержание и порядок выполнения;
6) большая сложность управленческого труда, которая влечёт за собой необходимость принятия в отдельных случаях коллективных решений;
7) трудность определения степени интенсивности труда.

К основным задачам регулирования и нормирования труда в современных условиях цифровой экономики относятся оценка эффективности проводимых административных процессов; моделирование интеллектуального (управленческого) процесса; повышение производительности труда путём выявления потерь рабочего времени. Эти цели несколько отличаются от классических и, соответственно, требуют применения альтернативной методологии нормирования.

Для обеспечения регулирования и нормирования труда для руководителей и специалистов аппарата управления необходимо применить функциональный алгоритм на основе анализа бизнес-процессов.

Уже сейчас в холдинге успешно применяется подход управления процессами, который обеспечивает гибкость, быстрое реагирование и возможность повышения конкурентоспособности. Были разработаны и утверждены распоряжением ОАО «РЖД» от 27 декабря 2019 года № 3043/р «Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени с учётом применения процессного подхода». Работники административно-управленческого штата филиала и структурных подразделений Центральной станции связи составляют полный перечень выполняемых бизнес-процессов и проектируют соответствующие процессные модели в автоматизированной системе управления бизнес-моделированием (АСУ БМ) в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих выполнение данных процессов, а также в соответствии с требованиями Свода правил моделирования бизнес-архитектуры и бизнес-процессов. Далее по каждому процессу совместно со специалистами вертикали по организации, нормированию и оплате труда проводятся анализ и наполнение измерителями работ, статистической информацией об объёмах работ, установление источников этих данных и организация сбора временных данных по затратам труда на выполненные операции процесса.

В результате на основе указанной методологии производится определение трудозатрат процесса и дальнейшее определение необходимой численности на процесс. Основная сложность в проведении данных работ заключается в том, что точному расчёту и исследованию трудозатрат предшествует качественная верификация разработанных в АСУ БМ процессов в части отражения на процессной модели всех возможных интерфейсов смежных процессов, корректность их взаимоувязки; полноты выполняемых операций по процессу, а также учёта всех возможных событий и ветвлений процесса; исполнителей операций и получателей результатов выполнения функций; нормативных документов; продуктов и услуг, получаемых в результате выполнения процесса.

Получаемые данные на основе определения баланса рабочего времени позволяют решить ряд управленческих задач при определении оптимальной штатной структуры филиала и его структурных подразделений, а также определить и спрогнозировать численность работников административно-управленческого штата с учётом изменения функционала, технологий или объёмов работ.

До сих пор нормированию интеллектуального и управленческого труда уделялось мало внимания. Между тем без качественного нормирования труда административно-управленческого персонала не может быть эффективного планирования расходов, развития и внедрения новых цифровых решений, справедливой оценки и мотивации работников на достижение ключевых показателей эффективности компании.

В поисках баланса
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В ОАО «РЖД» оценили трудозатраты работников в сфере управления недвижимым имуществом

Рубрики: Культура труда
Постоянное движение
Михаил Калашников, директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Рынок труда диктует новый список профессий

Рубрики: Культура труда

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100