Чистые руки
Александр Занин
Александр Занин
начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»

Чистые руки

Как организована работа по предупреждению коррупции в ОАО «РЖД»
Коррупция как общественное явление свойственна любому государству и обществу и существует в связи с тем, что при отсутствии должного контроля чиновник или работник организации может самовольно распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами, принимая решения в личных корыстных интересах.

Не ошибусь, если скажу, что у многих слово «коррупция» прежде всего ассоциируется с таким действием, как получение или дача взятки. Эту сторону коррупционной деятельности активно эксплуатируют телевидение, средства массовой информации, как печатные, так и электронные, при этом упуская другие коррупционные проявления.

На самом же деле природа и проявления коррупции гораздо сложнее, глубже и многообразнее. Коррупция – понятие не только уголовно-правовое, а собирательное, охватывающее правонарушения самого различного вида.

Обобщённо коррупцию можно охарактеризовать как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды или в групповых интересах, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупция подрывает моральные устои общества, препятствует экономическому росту и развитию государства, портит его имидж на международной арене.

Коррупцию, как болезнь, можно лечить различными методами. Радикальным является использование карательной системы, включающей правоохранительные органы, призванные проводить работу по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционного характера, судебной системы, оценивающей степень и ущерб совершённого преступления и определяющей меру наказания коррупционеру, и, наконец, пенитенциарной системы, призванной перевоспитать его. Но, как известно, более продуктивно болезнь не лечить, а предотвратить.

С вступлением в 2008 году в силу Федерального закона «О противодействии коррупции» в Российской Федерации появилось новое направление государственной политики. Впервые было закреплено определение понятия «коррупция», установлены основы юридической ответственности за такие правонарушения, определены антикоррупционные обязанности, ограничения и запреты.

Первоначальные требования указанного закона были установлены для государственных и муниципальных служащих, однако изменениями, внесёнными в данный федеральный закон в 2012 году, обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции была возложена на все организации вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе и на ОАО «РЖД».

В 2015 году в компании образован и приступил к работе Центр по организации противодействия коррупции, являющийся координатором процессов противодействия коррупции в подразделениях аппарата управления, филиалах, структурных подразделениях, частных учреждениях ОАО «РЖД» и в установленном порядке в подконтрольных обществах ОАО «РЖД».

Ответственность за состояние антикоррупционной работы, проведение оценки коррупционных рисков в подразделениях ОАО «РЖД» возложены на их руководителей, которые поддерживают среди работников культуру неприятия коррупции, внедряют в практику работы своих подразделений процедуры по противодействию коррупции. Кроме того, на всех уровнях корпоративного управления (центральном, региональном и линейном) назначены ответственные за организацию работы по противодействию коррупции и профилактику коррупционных правонарушений из числа заместителей руководителей.

ОАО «РЖД», как и любые другие организации в нашей стране, не занимается борьбой с коррупцией – это компетенция государственных органов, а принимает профилактические меры. Система данных мер формируется главным образом посредством установления так называемых антикоррупционных стандартов, а именно ограничений, запретов и обязанностей, во-вторых, путём обеспечения их неукоснительного исполнения работниками и, конечно же, деятельностью руководителей всех уровней по контролю за их соблюдением.

В настоящее время в ОАО «РЖД» внедрена соответствующая нормативная база, системно осуществляются мероприятия, ориентированные на выявление процессов и систематизацию причин коррупционных проявлений. Комплекс документов, методик, разъяснительных писем в сфере предупреждения и противодействия коррупции составляет более 30 наименований, все они находятся в открытом доступе в подразделе «Противодействие коррупции» официального сайта компании.

Говоря о внедрении антикоррупционных стандартов и процедур, стоит отметить, что наша компания не остановилась на реализации только тех требований, которые напрямую предписаны антикоррупционным законодательством в отношении определённых категорий работников. В ОАО «РЖД» были приняты более обширные меры, разработаны и внедрены дополнительные правила поведения для всех работников, направленные на предотвращение коррупционных проявлений.

В трудовые договоры включены нормы, предусматривающие обязанность соблюдать требования антикоррупционного законодательства и принимать меры, направленные на предотвращение любых коррупционных проявлений.

Регулярно в Коллективный договор ОАО «РЖД», заключаемый на определённый период между сторонами социального партнёрства, включаются положения об ответственности работников ОАО «РЖД» независимо от занимаемой должности за соблюдение принципов и требований законодательства РФ и нормативных документов ОАО «РЖД» в области противодействия и предупреждения коррупции.

При этом на работников, чьи должности включены в перечень коррупционно-опасных должностей холдинга «РЖД», дополнительно возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Что касается всех без исключения работников, следует отметить прежде всего обязанность по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также полный запрет получать подарки в связи с занимаемой должностью.

Исключение составляют только подарки, вручаемые в рамках протокольных и иных официальных мероприятий. Однако и в этом случае есть дополнительные антикоррупционные требования. Работнику в этих случаях необходимо подать уведомление о получении такого подарка и передать его для оценки. Если его стоимость составляет менее 3 тыс. руб., подарок будет возвращён, если больше – его можно выкупить. Необходимо понимать, что такие меры применяются в ОАО «РЖД» для исключения возможной зависимости от дарителя, поскольку такие действия могут повлиять на объективное и беспристрастное исполнение своих должностных обязанностей.

Одним из приоритетных направлений антикоррупционной работы является принятие превентивных мер по выявлению и урегулированию конфликта интересов. На центральном уровне корпоративного управления, а также на полигонах всех 16 железных дорог сформированы комиссии по урегулированию конфликта интересов. Для объективного рассмотрения вопросов в их составы вошли представители научных, отраслевых, профсоюзных и общественных организаций.
Например, в зону внимания комиссий стала попадать информация о несоблюдении отдельными работниками принятых антикоррупционных принципов, связанных с одной из самых распространённых ситуаций конфликта интересов – подчинённостью и подконтрольностью родственников, когда отдельными руководителями допускались факты кумовства, трудоустраивались родственники в курируемые подразделения независимо от их профессиональных навыков.

При этом в компании приветствуется практика трудовых династий, созданы все условия для укрепления авторитета института семьи, наставничества, передачи из поколения в поколение мастерства и профессиональных традиций, когда дети идут по стопам своих родителей, выбирая почётный благородный труд железнодорожника, и честно продвигаются по служебной лестнице. И нам удалось донести до всех работников понимание того, что является конфликтом интересов, в чём разница между понятиями «кумовство» и «трудовая династия».

Отдельное внимание в ОАО «РЖД» уделяется сообщениям о возможном совершении коррупционных правонарушений. Специально для этого и с целью оперативного реагирования на них в компании создана горячая антикоррупционная линия ОАО «РЖД», функционирующая в круглосуточном режиме. Этот способ предупреждения коррупционных проявлений позволяет получать от физических и юридических лиц информацию при полном сохранении персональных данных заявителя, без опасения применения каких-либо негативных последствий к нему. Каждое поступившее обращение внимательно рассматривается, а в случае подтверждения информации по нему принимаются необходимые меры.

Для пресечения коррупционных проявлений и получения информации о них от работников компании внедрён особый механизм – порядок уведомления о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. Он предусматривает необходимость уведомления не только в случае обращения кого-то со стороны (предложение взятки, в том числе в виде подарка, либо, наоборот, её вымогательство), но и, что не менее важно, если такие действия осуществляются внутри компании.

Говоря о механизмах предупреждения и противодействия коррупции, нельзя обойти стороной такой важный инструмент, как управление коррупционными рисками, который является основой антикоррупционной работы и пронизывает все бизнес-процессы компании.

В компании внедрён комплексный подход по выявлению, оценке и минимизации рисков. Регулярно актуализируется Сводный реестр коррупционных рисков ОАО «РЖД», который содержит описание возможных коррупционных схем по различным направлениям деятельности. В указанный процесс вовлечены все подразделения компании, которые на регулярной основе проводят работу по выявлению коррупционно опасных функций и должностей, выработке необходимых барьеров, купирующих реализацию коррупционных проявлений.

Понимая, что используемые методы и инструменты требуют регулярной доработки и усовершенствования в силу меняющихся внешних и внутренних факторов, в текущем году были дополнительно разработаны ключевые индикаторы коррупционных рисков, которые позволят принять превентивные меры по недопущению их реализации.

Как одну из мер профилактики коррупции стоит отметить специальную процедуру проверки кандидатов на замещение ключевых должностей – проведение психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Данная процедура используется как для содействия в решении кадровых задач, так и в качестве вспомогательного элемента при проверочных мероприятиях.

Она служит для оценки честности и порядочности работников, такие проверки создают определённый барьер для неблагонадёжных работников и являются эффективным средством в профилактике и противодействии коррупции, положительный эффект которого выражается в снижении рисков для компании.

Понимая, что эффективность антикоррупционных механизмов не сводится только к установлению ограничений и запретов, а зависит также от их восприятия нашими работниками, большое внимание в компании уделяется пропаганде этического поведения. В целях формирования нетерпимости к коррупции недостаточно просто иметь нормативную базу, нужно, чтобы эти документы работали и исполнялись всеми. Основная задача состоит в том, чтобы донести содержание этих документов до каждого сотрудника, причём доступным и понятным языком.

Ключевую роль в формировании антикоррупционной культуры играет коммуникация в компании, она выстраивается на всех уровнях корпоративного управления.

Для активизации работы по продвижению этических основ ответственного антикоррупционного поведения в 2020 году принята Комплексная программа антикоррупционной пропаганды в холдинге «РЖД» на 2021–2023 годы. Её мероприятия интегрированы в проводимую подразделениями компании работу по профилактике коррупции, в том числе связанную с адаптацией и закреплением молодёжи в компании, вовлечением её в развитие культуры безопасности, а также духовно-нравственным и патриотическим воспитанием, корпоративным волонтёрством, развитием студенческих отрядов.

На первом этапе стояла задача переработать имеющиеся документы, эту информацию визуализировать и преподнести в запоминающейся форме. Мы начали с традиционных форм – плакатов и стендов, разработали памятки и методички в новых форматах, разъясняющие в доступной форме антикоррупционные требования для всех работников независимо от уровня их образования, степени подготовки и занимаемой должности. В средствах массовой информации публикуются соответствующие статьи и видеоматериалы.

В дальнейшем планируется использовать более востребованные в молодёжной среде мультимедийные продукты по данной тематике.

Помимо этого, компания уделяет большое внимание антикоррупционному обучению различных категорий работников компании, которое является обязательным элементом централизованной системы обучения.

С этой целью разработаны и постоянно актуализируются различные образовательные программы. Это и дистанционные курсы, и специализированные программы повышения квалификации в Юридическом институте Российского университета транспорта (МИИТ), а также внедрение отдельных дисциплин в рамках курсов Корпоративного университета РЖД.

Эффективная антикоррупционная работа невозможна без автоматизации и цифровизации её процессов. В рамках проводимой ОАО «РЖД» работы по цифровой трансформации, повышению прозрачности бизнеса особое значение придаётся использованию современных информационных технологий. ОАО «РЖД» постоянно совершенствует цифровые сервисы в целях повышения уровня их доступности, прозрачности и минимизации коррупционных рисков, исключения угроз коррупционных проявлений.

Одной из таких мер в компании является внедрение в осуществляемых грузоперевозках системы смарт-контрактов на основе технологии блокчейн – цифрового реестра с использованием блоков (или пакетов транзакций), которые связаны и защищены криптографическим шифрованием. Указанная система значительно облегчает процесс записи транзакций и отслеживания финансовых активов в интернет-сети и IT-коммуникациях, а также служит идеальным решением для проверки достоверности информации о собственности различных товаров или услуг.

В ОАО «РЖД» к таким относится автоматизированная система «ЭТРАН», позволяющая оформить документы с применением электронной подписи без посещения предприятий компании. Кроме того, для онлайн-заказа услуг в постоянном режиме функционирует электронная торговая площадка «Грузовые перевозки». Указанные технологии блокчейна облегчают сотрудничество между железной дорогой, транспортной компанией, контрагентами компании, снижают бумажный документооборот, делают процесс более эффективным и прозрачным для всех участников, упрощают логистику и снижают риск коррупционного мошенничества.

Совершенствование данной работы было бы невозможно без получения мнений и отзывов клиентов. С этой целью для реагирования на обращения грузоотправителей и своевременного принятия в том числе антикоррупционных мер в ОАО «РЖД» введена в эксплуатацию информационная система «ФОКус» («фирменное обслуживание клиентов: управляющая система»). Уникальность системы заключается в обработке обращений по методике, учитывающей их тип, частоту, время разрешения и степень влияния возникшей ситуации на бизнес-процесс и клиента. Данные, которые накапливает система, открыты, прозрачны и позволяют руководителям всех уровней оценить эффективность работы различных подразделений ОАО «РЖД» и при необходимости принять меры по улучшению услуг, предоставляемых компанией.

Кроме того, в ОАО «РЖД» разработан специальный программный комплекс АС «Декларант», обеспечивающий автоматизацию практически всех процессов антикоррупционной работы.

Система позволяет осуществлять загрузку, хранение, проверку деклараций о конфликте интересов, а её интеграция с различными базами данных, как внутренними (системой управления трудовыми ресурсами, реестром договоров), так и внешними (система СПАРК), помогает выявлять возможные ситуации конфликта интересов у работников общества.

Реализован отдельный модуль по формированию в системе отчётов об исполнении мероприятий плана ОАО «РЖД» по противодействию коррупции.

Также автоматизированы процессы управления коррупционными рисками, начиная от риск-ориентированного планирования проверок и их непосредственного проведения, заканчивая отчётностью и информированием менеджмента.

Сегодня «Декларантом» успешно пользуются работники подразделений ОАО «РЖД», назначенные ответственными за проведение антикоррупционной работы.

В работе по противодействию коррупции ОАО «РЖД» тесно сотрудничает с государственными органами, научным и бизнес-сообществом. Только в этом году, реализуя совместные инициативы, ОАО «РЖД» осуществляло взаимодействие с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Минтрудом России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, иными общественными и научными организациями.

В результате этой работы предложения ОАО «РЖД» по вопросам устранения пробелов и противоречий в антикоррупционном законодательстве, внедрения в образовательные программы различного уровня положений, предусматривающих формирование у обучающихся знаний в указанной сфере, выработке стимулирующих мер для организаций, осуществляющих деятельность в области противодействия коррупции, нашли своё отражение в новом Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утверждённом Указом президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 478.

По результатам независимой оценки на соответствие международному стандарту ISO 37001:2016 и положениям Антикоррупционной хартии российского бизнеса ОАО «РЖД» два года подряд занимает лидирующую позицию в Национальном антикоррупционном рейтинге как организация с максимально высоким уровнем противодействия коррупции и минимальным уровнем рисков коррупции.
Держать строй
Анастасия Лядская, председатель Ассоциации устойчивого развития промышленности,

Единые антикоррупционные стандарты для производителей железнодорожного подвижного состава

Рубрики: Этика
Принцип порядочности

Антикоррупционное поведение должно стать элементом корпоративной этики

Рубрики: Этика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Ольга Примаченко
«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя». Издательство «Бомбора» 2020 год
Управление в условиях кризиса: как выжить и стать сильнее
Ицхак Адизес
«Управление в условиях кризиса: как выжить и стать сильнее». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Дизайн вашей жизни: Живите так, как нужно именно вам
Бернетт Билл, Эванс Дэйв
«Дизайн вашей жизни: Живите так, как нужно именно вам». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100