Принцип порядочности

Принцип порядочности

Антикоррупционное поведение должно стать элементом корпоративной этики
Методы профилактики коррупции – просвещение, обучение антикоррупционным практикам и пропаганда нетерпимости к коррупции – стали главными темами конференции «Формирование этики ответственного антикоррупционного поведения. Инструменты, методы, перспективы», которая состоялась 7 декабря в Издательском доме «Гудок». Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который по инициативе ООН отмечается ежегодно 9 декабря. В конференции приняли участие ведущие отраслевые эксперты по антикоррупционной деятельности, представители крупнейших вузов и бизнес-объединений, которые обменялись лучшими практиками по профилактике коррупции.

В ОАО «РЖД» сформирован антикоррупционный комплаенс – система мер по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений. Эти достижения компании высоко оценили в российском бизнес-сообществе. Уже второй год подряд ОАО «РЖД», как компании с самым высоким уровнем противодействия коррупции и минимальными коррупционными рисками для инвесторов, кредиторов и партнёров, присваивается наивысший класс «А1» в Антикоррупционном рейтинге российского бизнеса, который составляет Российский союз промышленников и предпринимателей.

Начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД» (ЦОПК) Александр Занин считает, что ограничиваться доведением до сотрудников корпоративных антикоррупционных норм недостаточно, работники должны уметь использовать эти нормативные документы в своей профессиональной деятельности, а антикоррупционное поведение должно стать элементом корпоративной этики.

Принятая год назад Комплексная программа антикоррупционной пропаганды в холдинге «РЖД» на 2021–2023 годы ставит своей целью формирование у сотрудников культуры неприятия коррупции, атмосферы недопустимости коррупционных проявлений.

Для достижения этой цели ведётся информационно-разъяснительная и пропагандистская работа, реализуются просветительские и обучающие программы. «Можно вскрывать бесконечное множество коррупционных схем, но пока не изменится сознание людей и в компании не сформируется общественная нетерпимость к коррупции, это зло будет непобедимым. Комплексная пропаганда – действенный способ изменения сознания, формирования этики антикоррупционного поведения», – отметил Александр Занин.

В ходе реализации программы в подразделениях РЖД были размещены информационные стенды #РЖДБЕЗКОРРУПЦИИ, информация на них регулярно обновляется; ЦОПК регулярно издаёт антикоррупционные пропагандистские материалы – буклеты, плакаты, памятки. На Сервисном портале ОАО «РЖД» создан антикоррупционный раздел.

Холдинг «РЖД» одним из первых среди российских компаний разместил в открытом доступе на официальном сайте антикоррупционную нормативную и методическую базу. Подраздел сайта «Противодействие коррупции» отличает высокая посещаемость: с начала этого года зафиксировано свыше 10 тыс. посещений. На горячую линию по противодействию коррупции обратились за девять месяцев этого года более 400 человек.

В компании проводятся просветительские и образовательные мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного корпоративного правосознания. Руководитель проектной группы по антикоррупционной пропаганде АНО «Центр «Желдорреформа» Сергей Илий пояснил, что с помощью просвещения у людей формируются ценностные установки по неприятию коррупции, а антикоррупционная этика способна восполнить право в областях, традиционно не поддающихся правовому регулированию.

Антикоррупционное обучение в РЖД ведётся в онлайн- и офлайн–форматах. Руководители структурных подразделений и работники, чьи должности связаны с коррупционными рисками, а также руководители, ответственные за противодействие коррупции, обучаются дистанционно по программе «Предупреждение и противодействие коррупции в ОАО «РЖД». Этот специальный курс в 2021 году прошли 20 546 человек. 828 сотрудников повысили свою квалификацию по программе «Организационно-правовые основы противодействия коррупции в ОАО «РЖД» в РУТ (МИИТ). А для работников всех категорий внедрена специальная дистанционная программа «Предупреждение и противодействие коррупции в ОАО «РЖД», по которой с начала года было обучено 203 745 человек.

В филиалах и подразделениях компании со второго полугодия этого года проходят лекции, беседы, семинары по антикоррупционной тематике, которые ведут сотрудники контрольно-надзорных органов, научного сообщества, преподаватели ведущих вузов страны.

Самой значимой аудиторией для антикоррупционного обучения и просвещения в компании считают молодёжь. Как сообщил главный специалист отдела реализации корпоративных проектов Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД Леонид Митьковский, с прошлого года антикоррупционный блок включён в дистанционный образовательный курс для студенческих строительных отрядов. За 2020–2021 годы его прошли более тысячи студотрядовцев.

Одним из показателей действенности антикоррупционной пропаганды и просвещения в ЦОПК считают создание в июне этого года инициативной группы «Антикорр». В её состав вошли неравнодушные к теме противодействия коррупции сотрудники компании. Сейчас группа объединяет 40 участников, которые намерены своими силами создавать пропагандистскую антикоррупционную продукцию. Заместитель руководителя проектной группы по антикоррупционной пропаганде АНО «Центр «Желдорреформа» Алексей Неволин сообщил, что в следующем году планируется увеличить состав группы «Антикорр» до 300 участников из всех ключевых дирекций ОАО «РЖД».

Владимир Константинов

Держать строй
Анастасия Лядская, председатель Ассоциации устойчивого развития промышленности,

Единые антикоррупционные стандарты для производителей железнодорожного подвижного состава

Рубрики: Этика
Чистые руки
Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»,

Как организована работа по предупреждению коррупции в ОАО «РЖД»

Рубрики: Этика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100