Знать меру

Знать меру

Как не стать заложником своего смартфона
Гаджеты стали настолько удобным инструментом общения, что две трети россиян не представляют свою жизнь без смартфона. Таковы результаты исследования, проведённого компанией Honor в конце прошлого года. «Пульт управления» попытался разобраться, насколько опасна зависимость от электронных девайсов.

Мобильные устройства плотно вошли в нашу жизнь уже почти как два десятка лет. Несмотря на все плюсы гаджетов, есть большая вероятность, что из-за частого сидения в телефоне или планшете у человека будет развиваться зависимость, а затем номофобия (это современная фобия, боязнь остаться без телефона). Термин был введён британскими исследователями в 2008 году. Исследования учёных показали, что данной фобии подвержено свыше 66% владельцев cмартфонов во всём мире.
«В основе зависимости от гаджетов и социальных сетей, которой страдают не только дети, но и многие взрослые, лежит так называемая дофаминовая ловушка. Дофамин – один из основных нейромедиаторов нашего мозга, влияющий на большое количество нервных процессов и функций в нашем организме. Прежде всего дофамин обладает мотивирующим и стимулирующим эффектом и выделяется в больших количествах во время выполнения предвкушаемого и приятного для человека действия. Таким образом, мозг с помощью выделения дофамина мотивирует нас на те действия, которые эволюционно важны для выживания человека в мире. Разработчики современных гаджетов и различных приложений для них быстро поняли, что эти изобретения позволяют человеку очень оперативно и просто получить дофамин, причём без каких-то особых усилий с его стороны», – говорит проректор Московского университета государственного и муниципального управления Александр Белобородов.

Специалисты считают, что зависимость от смартфона формируется у людей, когда они не хотят «забивать себе голову серьёзной информацией». «Почему же люди предпочитают развлекательный контент информации к размышлению? Дело в том, что активный мыслительный процесс – это психологически и физиологически сложная деятельность, на которую, согласно некоторым исследованиям, человек тратит больше энергии, чем на физическую работу. Поэтому в свободное время большинство людей старается не забивать себе голову серьёзными мыслями или заумными книгами и предпочитает отдыхать, получая информацию развлекательного характера из своего смартфона. Постепенно развлечения входят в привычку человека, а от размышлений он, напротив, всё больше отвыкает. Таким образом, современный человек психологически зависим скорее не от телевизоров, гаджетов, Интернета или соцсетей, а от многообразия развлекательного контента, которое они предлагают. Если раньше качество получаемой информации способствовало развитию человека, стимулировало мыслительную деятельность, то сегодня, к сожалению, в большинстве случаев оно приводит к его деградации», – говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Распознать симптомы зависимости от гаджетов просто. Если человек легко проводит выходные без телефона и компьютера, в день делает не более пяти звонков и не висит всё свободное время в телефоне, то номофобия ему не грозит. Но если человек даже подумать боиться, что он на полчаса останется без смартфона, то это повод обратиться к специалисту.
«Главный признак зависимости – гаджет и Интернет отнимают у вас больше времени, чем вы планировали. Все мы в том или ином варианте сталкивались с тем, что человек лежит ночью в кровати и читает что-то в телефоне, хотя давно должен спать. Помимо этого опасным симптомом является то, что из-за гаджета вы не успеваете делать рабочие и домашние дела, а также скрываете от близких, сколько на самом деле вы проводите времени в телефоне. Это очередной классический признак любой зависимости: вы пытаетесь преуменьшить степень проблемы в глазах окружающих. Сам факт того, что у вас возникает желание преуменьшать масштабы, уже говорит о наличии зависимости», – предупреждает психолог Инна Воронова.

Можно попробовать избавиться от зависимости самостоятельно – посадить себя на так называемую дофаминовую диету, то есть отказаться от мобильных устройств сначала на один час в день, затем на всё время после окончания рабочего дня: с шести часов вечера и до отхода ко сну. Кроме этого, необходимо не пользоваться гаджетом и социальными сетями все выходные дни и во время ежегодного отпуска. Это время можно потратить на новое хобби, встречи с друзьями или прогулки. «Подобные ограничения совсем не так страшны и тяжелы, как могут кому-то показаться. Но они позволяют разорвать порочную зависимость от гаджетов и социальных сетей, дают возможность снова ощутить удовольствие от реального мира и простых человеческих радостей», – говорит Александр Белобородов.

Дарья Чикиркина
Дышите глубже
Екатерина Мисевич, врач-психотерапевт клинической больницы «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»,

Как справиться с повышенной тревожностью

Рубрики: Психология
Своя колея
Наталья Каурова, аналитический психолог,

Как перестать чувствовать себя «на втором месте»

Рубрики: Психология
Похвалите себя

Как справляться с эмоциями

Рубрики: Психология
Связанные одной целью

Как правильно выстроить взаимоотношения сотрудников

Рубрики: Психология
Держать дистанцию
София Мордвинкина, клинический психолог,

Как научиться выстраивать свои личные границы

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100