Избавиться от самозванца
Артём Ступак
Артём Ступак
эксперт по развитию эмоционального интеллекта, бизнес-тренер, психолог, коуч, тренер Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Избавиться от самозванца

Как перестать обесценивать свои достижения и справиться с неуверенностью
Исследование учёных из Университета Зальцбурга, в котором приняли участие более 200 представителей различных профессий, показало, что около 70% людей в какой-то момент своей карьеры ощущали «синдром самозванца». О том, почему возникает этот синдром и как с ним справиться, «Пульт управления» узнал у эксперта по развитию эмоционального интеллекта, бизнес-тренера, психолога, коуча, тренера Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Артёма Ступака.

– Что такое «синдром самозванца»?
– «Синдром самозванца» – это состояние, при котором человек испытывает постоянное ощущение недостаточного опыта, квалификации. Ему кажется, что он не имеет права публично говорить на определённые темы, дискутировать или обучать других. Это чувство, когда человек считает себя недостаточно профессиональным в своей сфере, не уверен в принятии решений. Когда у него скромные амбиции или их полное отсутствие. Когда он не может принять свои достижения, приписывая их просто удаче или стечению обстоятельств.

– В чём причины возникновения этого синдрома?
– У «синдрома самозванца» может быть несколько причин. Во-первых, человек может действительно не иметь достаточных знаний и опыта в определённой сфере и поэтому испытывать волнение при обсуждении данных вопросов с коллегами или друзьями. И это нормально.
Вторая причина более глубокая: возможно, в детстве и юности родители постоянно одёргивали фразами «ты ещё слишком юный, чтобы в этом что-то понимать», «сначала проживи с моё, а потом рассуждай». Таким образом, сформировалось устойчивое чувство, что человек не имеет права высказывать своё мнение.
Третья причина – на проявление «синдрома самозванца» могут сильно влиять индивидуальные особенности характера. Так, перфекционисты, идеалисты, педанты крайне требовательны к себе. Поэтому они могут считать, что им ещё нужно многое изучить и освоить, прежде чем выступать публично или отстаивать свою точку зрения. Но не только индивидуальные особенности человека могут повлиять на появление «синдрома самозванца».
Определённая ситуация, коллектив и атмосфера в нём могут стать катализаторами для проявления синдрома. Если в коллективе есть яркий лидер и есть только два мнения – «его и неправильное», то проявление «синдрома самозванца» у других будет только усиливаться.

– Как человек может распонзнать, что у него развился «синдром самозванца»?
– К основным признакам можно отнести следущие: страх высказывать своё мнение публично; боязнь отстаивать свою точку зрения и вступать в дискуссию; стойкое ощущение, что в своей специальности вы всё ещё недостаточно профессиональны, хотя и проработали много лет; сравнение себя со старожилами профессии и мнение, что «мне до них как до луны»; убеждение, что вы никогда не достигнете необходимого уровня профессионализма и опыта.

– Как синдром проявляется у разных людей?
– По типологии поведения DISC (это уникальная система разделения людей на условные группы, изучение модели позволяет в течение 20-минутного разговора выяснить, к какой категории относится человек, и строить дальнейшие отношения соответственно его типу личности. – Ред.) людей можно разделить на четыре типа. Расскажу про каждый.
D (Dominance) – экстраверты, активные, боевые, уверенные в себе, стремящиеся быть независимыми и всегда победителями. Таким людям свойственно делать всё самостоятельно, не просить о помощи, даже когда она очевидно нужна. Поэтому у человека с таким типом поведения «синдром самозванца» проявляется в том, что, пока не будет достигнута победа, он будет испытывать неуверенность. I (Influence) – экстраверты, общительные, эмоциональные, оптимистичные, стремятся получить признание в коллективе. Таким людям свойственно верить только звёздам в профессии и признанным в обществе авторитетам. Поэтому у человека с таким типом поведения синдром проявляется в том, что ему важно постоянно получать позитивную обратную связь от окружающих, и если этого не происходит, то у него быстро падает самооценка, появляется неуверенность в себе. S (Steadiness) – интроверты, спокойные и уравновешенные, бесконфликтные. Таким людям в принципе сложно сделать выбор и принимать однозначные решения, они полны сомнений. Поэтому у человека с таким типом поведения «синдром самозванца» проявляется в том, что ему важно удостовериться в правильности своего мнения, своей точки зрения, в том, что большинство думает так же, как и он. C (Compliance) – интроверты, анализирующие и педантичные. Таким людям важно быть абсолютным экспертом в своём деле, изучить все детали и нюансы, знать все тонкости и подводные камни. Поэтому у человека с таким типом поведения «синдром самозванца» проявляется в том, что он сначала должен стать профи номер один и только потом высказывать и защищать своё экспертное мнение. Для него самое болезненное – публично ошибиться, оказаться некомпетентным.

– Есть ли плюсы в том, что человек испытывает «синдром самозванца»?
– Положительная сторона «синдрома самозванца» одна – если эти мысли мотивируют человека развиваться в той сфере, где проявляется синдром, то очень быстро он достигнет больших высот и будет настоящим экспертом в теме.
А с обретением глубоких знаний и опыта «синдром самозванца» может вовсе исчезнуть. Однако ярко выраженный «синдром самозванца» может, наоборот, довести человека до ступора в профессии. В этом случае люди размышляют так: раз я не имею достаточного опыта и знаний, догнать лидеров в выбранной сфере я не могу, тогда зачем вообще что-либо делать. Могут развиться апатия и уныние от ощущения неспособности что-либо изменить.
Синдром влияет на амбициозность человека, на его оценку своей рыночной стоимости. Неуверенность в своём профессиональном уровне подталкивает соглашаться на меньшие деньги и позиции в компании, не предполагающие карьерного и финансового роста.

– Можно ли справиться с «синдромом самозванца» самостоятельно? Если да, то как это сделать?
– Если синдром проявляется только в страхе публично говорить на определённые темы, то с ним можно справиться самостоятельно. Достаточно начать выступать на небольшую аудиторию, чтобы почувствовать уверенность в себе. Ощущение «синдрома самозванца» – это исключительно ваше субъективное мнение, поэтому может помочь получение обратной связи от людей, которым вы доверяете. Попросите их дать оценку вашим профессиональным компетенциям. Нужно помнить, что никто из нас не может знать всего в этом мире, быть экспертом во всех областях, поэтому время от времени вполне нормально ощущать неуверенность в какой-либо теме.
Однако если синдром распространяется на все сферы жизни, стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах.

Беседовала Виктория Гаджиева

Энергия жизни

Наступает время пробуждения и новых свершений

Рубрики: Психология
Мотивационная грелка

Как не потерять желание двигаться к цели

Рубрики: Психология
Мыслить критически

Как стать высокоэффективным специалистом

Рубрики: Психология
Апгрейд организма

Плюсы и минусы биохакинга

Рубрики: Психология
Не зарывать талант

Почему так важно самореализовываться

Рубрики: Психология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru