Выезд на природу

Выезд на природу

РЖД развивают внутренний туризм
Пандемия COVID-19 и закрытые границы большинства стран подстегнули развитие внутреннего туризма. По данным Ассоциации туроператоров России, путешествия по стране в ближайшие годы будут занимать доминирующее положение. Перспективным является развитие следующих направлений в туризме: событийный и спортивный туризм, гастрономические фестивали, небольшие бизнес-мероприятия, медицинский туризм, агро- и космический туризм, а также круизный. При этом всё больше будет востребован «зелёный» туризм.
«При огромных богатствах природных территорий России количество посещающих их значительно меньше, чем, например, в США и Германии. Однако в рамках проведённых нами ранее исследований наблюдается устойчивая тенденция среди жителей мегаполисов именно на отдых на природных территориях. На расстоянии не более 200 км от крупнейших агломераций находятся такие места, которые могут стать точками притяжения для туристов», – подчёркивает эксперт Центра стратегических разработок Мария Комкова.

В этом году каждый десятый житель страны планирует провести отпуск в России, следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В зарубежную поездку планируют отправиться лишь 4% россиян.
«Прошедший «ковидный» год позволил по-новому взглянуть на отдых в России. При этом всё больше интереса у путешествующих вызывает именно экотуризм», – отмечает старший управляющий директор по инвестиционной деятельности VEB Ventures Вероника Фидлер. По её словам, «Российские железные дороги» играют одну из ключевых ролей в повышении доступности объектов внутреннего туризма для большего числа людей.

В феврале этого года ОАО «РЖД» признано лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучшие железнодорожные туры» с проектом ретропоезда «Рускеальский экспресс». Ретропоезд на паровозной тяге отправился в первый рейс из карельского города Сортавала в горный парк «Рускеала» 1 июня 2019 года. Сегодня это единственный в России ежедневный маршрут на паровозной тяге. В составе ретропоезда курсируют купейные вагоны и вагон-ресторан, стилизованные под «Николаевский экспресс».

«Рускеальский экспресс» пользуется большой популярностью у туристов: с начала запуска им воспользовались свыше 120 тыс. пассажиров.
«Россия – самая красивая страна в мире. Путешествуя поездом по стране, можно увидеть много интересных и живописных мест. И это при том, что железнодорожный транспорт – один из самых безопасных и экологичных. РЖД в большинстве используют электротягу, отказываются от отопления пассажирских вагонов углем», – подчёркивает первый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова.

Она рассказала, что сейчас пользуются популярностью маршруты выходного дня – с отправлением в пятницу и возвращением поздно вечером в воскресенье. «Комплексные туристические продукты основаны на транспортной логистике и туристических программах. По сути, не отрываясь от работы, человек имеет возможность периодически путешествовать по своей стране», – говорит Елена Ракова.

Например, 19 марта в свой первый рейс с Ленинградского вокзала отправился новый туристический поезд Москва – Великий Новгород – Углич – Москва. «Подобный тур выходного дня был ранее организован из Москвы в Великий Устюг и Кострому и оказался очень популярным среди туристов. Новый туристический поезд может повторить успех этого проекта, в первую очередь за счёт того, что он реализован как поезд выходного дня, а также благодаря программе, ради которой туристы бронируют для себя эту поездку», – прокомментировали в АО «Федеральная пассажирская компания».

В феврале стал регулярным прямой туристический поезд Москва – Переславль-Залесский. Он позволит пассажирам познакомиться с достопримечательностями города, входящего в Золотое кольцо России. На территории города находится более 20 туристических объектов: музеев, монастырей, памятников архитектуры и истории, природоохранных зон. Одним из главных объектов внимания путешественников является национальный парк «Плещеево озеро».

По словам Елены Раковой, в планах запуск поезда выходного дня до станции Лев Толстой в Липецкой области. «Сейчас мы готовим маршрут «Уральский экспресс» – это однодневный тур из Екатеринбурга. Прорабатываем тур «Жемчужина морей» по маршруту Москва – Волгоград – Сочи – Дербент – Астрахань – Грозный, – продолжает Елена Ракова. – Будет запущен поезд в Элисту на цветение тюльпанов в апреле. В проработке есть также тур в Кемь, Карелию».

Ещё одно направление – железнодорожные круизы. Сейчас компания «РЖД Тур» предалагает пассажирам круизы разной продолжительностью с ночёвкой в поезде, в том числе путешествие по Транссибу из Москвы во Владивосток и обратно продолжительностью 15 дней.

Кстати, 9 из 12 железнодорожных туров стали участниками третьего этапа правительственной программы «Туристический кешбэк» по продаже внутренних туров с возвратом 20% от их стоимости. Программа стартовала 18 марта и продлится до 15 июня. При этом отправиться в поездку можно до 30 июня включительно.

Виталий Маслюк
Инновационный подход
Екатерина Грохотова, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Бизнес-инкубатор в транспортной сфере» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС),

Учёные нашли решение по очистке подтоварных вод

Рубрики: Год экологии
Атлас российских проектов

по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака

Рубрики: Год экологии
Трудности перехода

Водород как источник углеродной нейтральности

Рубрики: Год экологии
Чистая энергия

Использование водородной тяги приблизит РЖД к углеродной нейтральности

Рубрики: Год экологии
Экологичный подход

РЖД стремятся сделать вокзалы дружественными для окружающей среды  

Рубрики: Год экологии

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100