Быть экологичными во всём

Быть экологичными во всём

РЖД поучаствуют в «генеральной уборке» страны
В России объявлено о начале «генеральной уборки». В ближайшие годы по всей стране должны быть ликвидированы опасные для окружающей среды объекты накопленного вреда, свалки в черте городов, приведены в порядок очистные сооружения. ОАО «РЖД» как крупнейший природопользователь не останется в стороне от решения важных в масштабе всей страны экологических проблем.

Первым в 2021 году крупным деловым мероприятием в области охраны окружающей среды стал международный форум-выставка «Чистая страна» в поддержку национального проекта «Экология» (см. справку). Организатор мероприятия – Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». Партнёром форума выступили «Российские железные дороги». Представители компании приняли участие в основных дискуссиях форума. Кроме этого, на полях «Чистой страны» был представлен специальный стенд компании, посвящённый деятельности РЖД в области защиты окружающей среды.
«РЖД являются одной из самых крупных железнодорожных компаний в мире с колоссальными объёмами пассажирской и грузовой работы. Компания обладает высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества», – подчёркивают организаторы форума.


Время для уборки

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе форума обозначила ключевые направления в реализации нацпроекта «Экология». Это ликвидация объектов накопленного экологического вреда, увеличение вторичной переработки отходов, борьба с изменением климата и обеспечение населения чистой питьевой водой.
«В России пора провести «генеральную уборку». Сделать это надо и на суше, и на море. Мы привыкли не замечать объекты накопленного вреда. Их только самых крупных, по нашим подсчётам, больше 2 тыс., ещё около 200 свалок вблизи крупных городов», – подчеркнула вице-премьер.

Для проведения «генеральной уборки» вице-премьер предложила приоритизировать объекты накопленного вреда, составив их полный реестр. «Масштабы проблемы таковы, что для «уборки» потребуется создание отдельной отрасли национальной экономики. Такая деятельность не может быть проведена силами регионов вследствие масштаба задачи. Поэтому правительство может направить на «генеральную уборку» все экологические платежи, поступающие в бюджет, сделав это направление целевым», – пояснила Виктория Абрамченко.

Что касается вторичной переработки отходов, то к 2030 году в РФ половина всего мусора должна вторично перерабатываться. «В России каждый год накапливается порядка 8 млрд тонн всех видов отходов. Нужно стимулировать переработку отходов и раздельный сбор, а также запрещать применение и производство неперерабатываемых материалов, включая цветной пластик и одноразовую посуду», – подчеркнула вице-премьер.

По данным Гидрометцентра России, в стране теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других государствах. По данным синоптиков, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976–2020 годах составила 0,47 градуса каждые десять лет. Это более чем в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0,18 градуса каждые десять лет.
«Изменение климата – это угроза целым отраслям экономики. Мы считаем, что надо предусмотреть ряд внутренних национальных документов, которые могли бы привести к углеродной нейтральности», – сказала Виктория Абрамченко.

Не менее важная тема – чистая вода, подчеркнула она. В России должен быть реестр источников питьевого водоснабжения, чтобы понимать, как их охранять и планировать застройку территорий с точки зрения необходимости их охраны.


Быть ещё лучше

Железнодорожный транспорт по определению является одним из наиболее экологически чистых видов транспорта. Несмотря на это, ОАО «РЖД» прилагает постоянные усилия для повышения эффективности своей природоохранной деятельности.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров 19 февраля во время итогового правления ОАО «РЖД» за 2020 год назвал защиту окружающей среды важнейшим направлением деятельности компании. «Это не только конкурентное преимущество, но и одно из условий финансовой устойчивости компании. Наши уникальные результаты на финансовых рынках во многом определены последовательной политикой и показателями в области экологии. Учитывая значимость природоохранных вопросов не только для ОАО «РЖД», но и для всей страны, 2021 год в компании объявлен Годом экологии. Наш девиз – быть экологичными во всём», – сказал он.

По его словам, в соответствии с поручением президента России в РЖД выстроили и запустили в Центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории эталонные процессы защиты окружающей среды. «Их главные характеристики – это постоянство, публичность и взаимодействие с экспертным сообществом и субъектами Федерации. Подход в этом вопросе простой – после завершения всех работ экологическая ситуация должна стать лучше, чем перед их началом», – сказал глава холдинга. Напомним, в Год экологии во всех 77 регионах, охваченных сетью железных дорог, будет реализован целый комплекс природоохранных мероприятий. Только на приоритетные экологические направления компания направит в этом году более 5 млрд руб.


Своими силами

ОАО «РЖД» уже вносит свой вклад в «генеральную уборку» страны – компания ликвидирует объекты накопленного экологического ущерба, которые создавались в прошлом веке как временные хранилища горюче-смазочных материалов и не связаны с технологическими процессами и текущей деятельностью РЖД.

Ещё с момента создания компании РЖД точечно, а начиная с 2013 года системно ликвидирует на сети такие объекты. Уже уничтожено порядка 280 объектов накопленного экологического ущерба и текущих загрязнений общей площадью более 300 тыс. кв. м. Например, в прошлом году было ликвидировано пять объектов. В этом году запланированы работы в семи регионах – в Дагестане, республиках Татарстан и Бурятия, Забайкальском крае, Воронежской, Ростовской, Оренбургской областях.

Что касается вторичной переработки отходов, то уже 83% отходов вовлекается во вторичный оборот. Кроме этого, в компании созданы собственные мощности по размещению отходов: полигон на станции Орск, по термическому обезвреживанию опасных отходов в Ярославле и на станции Тагул, по переработке резинотехнических изделий на станции Укладочный и Пермь-Сортировочная. Действуют 589 объектов нейтрализации отработанных кислот и щелочей по всей сети и четыре комплекса по переработке железобетонных шпал на полигонах Октябрьской, Московской, Горьковской и Свердловской дорог.

Снижение выбросов вредных веществ в амосферу – самый действенный способ борьбы с изменением климата. В ОАО «РЖД» уже на 49% к уровню 1990 года снизили выбросы парниковых газов при сопоставимом уровне перевозок, а к 2050 году железнодорожники ставят задачу достичь углеродной нейтральности.
«Преимущества РЖД в этом направлении обеспечиваются в первую очередь за счёт использования электрической тяги, которая исключает загрязнение атмосферного воздуха и территорий вблизи железнодорожных путей. На элетротяге уже перевозится 85% всех грузов и 80% пассажиров», – уточнила начальник Центра охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги Светлана Андреева.

Если говорить о направлении «Чистая вода», то с 2007 года водопотребление на сети сократилось на 86,4 млн куб. м за счёт совершенствования системы учёта, передачи коммунальных объектов в муниципальную собственность, внедрения сухих моек, перевода компрессоров на воздушное охлаждение. В 2020 году ликвидирован сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности.
«К 2030 году планируется прийти к сокращению годового потребления воды на 26 млн куб. м, снижению сброса недостаточно очищенных сточных вод на 4 млн куб. м, предотвращению выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 36 тыс. тонн в год», – пояснили «Пульту управления» в Департаменте экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» (ЦБТ).


Политика открытости

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечает, что в настоящее время в обществе формируется запрос на получение полной и достоверной информации об экологической ситуации в местах проживания людей, а также о существующем воздействии предприятий на окружающую среду.
«Как показывают различные социологические опросы, экологические проблемы всё больше волнуют россиян. Это перестаёт быть чем-то абстрактным и далёким. Экология сегодня – это конкретное измерение качества жизни. Россияне ждут быстрых решений – здесь и сейчас», – отметил он.

В ЦБТ добавляют, что при реализации природоохранной политики компания придерживалась и будет придерживаться открытости, контроля со стороны общественности и научного сопровождения принимаемых решений.

Напомним, что ОАО «РЖД» с 2006 года публикует нефинансовый отчёт (отчёт деятельности в области устойчивого развития), в котором вопросам экологии и защиты окружающей среды посвящён отдельный раздел.
«Очевидно, что в условиях зелёного перехода, объявленного европейскими странами, а также в контексте достижения 17 целей устойчивого развития ООН, в которое активно включилась Россия, важность раскрытия экологически значимой информации будет усиливаться», – говорится в обращении WWF России в Российский союз промышленников и предпринимателей.

По мнению экспертов фонда, социально-экологическая ответственность бизнеса с каждым годом становится всё более важным фактором конкурентного преимущества, в том числе и в части привлечения инвестиций.

По словам руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, важно, чтобы бизнес сделал реальные шаги к раскрытию информации.
«Недавние аварии на промышленных предприятиях с разливом нефтепродуктов и выбросом загрязняющих веществ в атмосферу в очередной раз подтверждают, что пора переходить к более активным действиям в решении экологических проблем. И начинать нужно с открытости информации со стороны компаний», – подчеркнул он.

Согласен с этим и председатель Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов. «Граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Дефицит информации, закрытость предприятий рождают социальный конфликт и напряжённость. Бизнес должен развиваться на своих территориях присутствия так, чтобы общество давало согласие, социальную лицензию на его деятельность», – подчеркнул руководитель РЭО.

Он отметил, что РЖД – единственная компания в России, провозгласившая 2021 год Годом экологии. Тем самым она показала пример другим предприятиям и организациям.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

Реализация национального проекта «Экология» началась в январе 2019 года. Его цель – улучшение экологической обстановки в стране. Национальный проект включает в себя 11 федеральных проектов по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. По итогам реализации нацпроекта должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах.

Инновационный подход
Екатерина Грохотова, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории «Бизнес-инкубатор в транспортной сфере» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС),

Учёные нашли решение по очистке подтоварных вод

Рубрики: Год экологии
Атлас российских проектов

по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака

Рубрики: Год экологии
Трудности перехода

Водород как источник углеродной нейтральности

Рубрики: Год экологии
Чистая энергия

Использование водородной тяги приблизит РЖД к углеродной нейтральности

Рубрики: Год экологии
Экологичный подход

РЖД стремятся сделать вокзалы дружественными для окружающей среды  

Рубрики: Год экологии

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100