Все на выход

Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции
Вспышка коронавирусной инфекции – главная тема 2020 года, она затронула всех жителей планеты. Большая часть людей провела в режиме самоизоляции практически два месяца, и многим будет трудно вернуться к прежней жизни. Как быстро и безболезненно выйти из режима самоизоляции, разбирался «Пульт управления».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выход из режима самоизоляции для граждан должен проходить поэтапно. «Если мы удержимся и будем соблюдать все требования, которые предписаны, то через какое-то время нужно планировать смягчение режима ограничительных мер. Разные страны идут разными алгоритмами, но в любом случае это, безусловно, этапность. Невозможно всё сделать в один момент. Это должны быть разные этапы, с разной системой ограничений, на разных уровнях», – заявила Анна Попова 25 апреля.

Премьер-министр Михаил Мишустин 18 мая на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции, которое проходило в режиме видеоконференции, заявил, что 27 регионов России готовы к смягчению введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ограничений.

Специалисты отмечают, что режим самоизоляции даётся гражданам очень непросто.
«Это была неожиданная ситуация для всех. Ни у кого не было достаточно информации для того, чтобы чётко знать и понимать ситуацию, как долго продлится самоизоляция», – поясняет действующий член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Коледа.

Сложнее всего режим самоизоляции дался людям, которые были активно включены в социальную жизнь, и тем, кто по типу личности является экстравертом. Им тяжело переносить уединение, они зависимы от постоянного живого общения. «Из-за этого у таких людей может случаться апатия, уныние, а иногда даже депрессия», – говорит Елена Коледа.


Режим дня

Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко рекомендует каждому разработать свой личный график выхода из режима самоизоляции. По его мнению, плавный поэтапный выход в социум позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть.
«Первое – это, конечно же, разумное отношение к снятию ограничений. За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус не заканчивается по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период самоизоляции, – говорит Юрий Зинченко. – Поэтому лучше всего постараться разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени и среди всех членов семьи выход из дома и посещение различных общественных мест. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственные физические и психологические ресурсы».

Психолог Елена Коледа считает, что готовиться к выходу из режима самоизоляции нужно уже сейчас (напомним, в Москве ограничения действуют как минимум до 1 июня). «Нужно постепенно включаться в активную жизнь. Можно составить персональный план выхода из самоизоляции. Но здесь всё зависит от состояния человека на данный момент. У каждого период и условия проведения самоизоляции были разные, поэтому исходить нужно из того, что есть, – поясняет эксперт. – Режим дня, помимо работы, должен предусматривать полезное питание, отдых и сон. Также следует обратить внимание на состояние тела и души. Заняться так называемой психогигиеной – это забота о ментальном и физическом здоровье. В него входят физические упражнения, специальные техники дыхания и медитации».

Клинический психолог Яна Акинина также считает, что люди в самоизоляции должны придерживаться распорядка дня, чтобы выход из режима ограничений не был болезненным.
«Важен постепенный переход от режима самоизоляции к прежнему образу жизни. Можно порекомендовать оценить своё состояние: если есть сложности, связанные со здоровьем или же эмоциональной составляющей, лучше не тянуть и обратиться за помощью к специалисту. Благо, сейчас доступны варианты бесплатной или приемлемой по стоимости помощи врача или психолога. Важно постепенно добавлять физическую нагрузку, время пребывания на улице. Возможно, первые контакты со знакомыми или родственниками «вживую» дадутся непросто – нужно дать себе время, и всё образуется», – говорит Яна Акинина.

Также специалист подчёркивает, что не стоит воспринимать режим самоизоляции как каникулы. «Большой иллюзией является мнение, что лучше полностью отдыхать от работы в этот период. Ведущей деятельностью зрелого возраста является профессиональная деятельность, и именно поэтому мы рискуем потерять смысл в своём времяпрепровождении, отказываясь от работы или учёбы совсем», – предостерегает она.


Не надо бояться

Специалисты уверены, что многие люди столкнутся с фобиями, связанными с выходом из самоизоляции. «Кто-то не захочет выходить из дома – понравилось работать или учиться дистанционно. Кто-то будет бояться заражения, и у них появятся страхи по поводу выхода на улицу. Ещё у людей есть страх быть выкинутыми из социума, проще говоря, страх одиночества. Если человек сильный духом, то он сможет справиться с этим с помощью медитаций и специальных техник дыхания», – говорит Елена Коледа.

Если самостоятельно решить проблему не получается, она рекомендует обратиться за помощью к специалистам.

Яна Акинина отмечает, что у людей сейчас уровень тревожности повышен из-за коронавируса и его последствий. Люди боятся заразиться COVID-19, опасаются контактировать с людьми и посещать общественные места. Помимо этого, большинство граждан тревожатся за своё будущее из-за ухудшения экономической ситуации. «Сложность в том, что большинство людей, по крайней мере в России, тянут до последнего, отрицая для себя возможность психологической помощи. И страхи, тревоги, которые относились так или иначе к норме, часто перерастают в панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, психосоматику и многое другое – и сейчас есть вероятность увеличения таких явлений. Хорошая новость в том, что с этим всем можно справиться, прибегнув к профессиональной помощи», – считает Яна Акинина.


Возвращение в коллектив

Елена Коледа считает, что сейчас трудно судить о том, как люди будут себя вести в общении друг с другом. С одной стороны, живое общение стало для всех большей ценностью. С другой – сохраняется угроза заражения.

Всем руководителям стоит отнестись с пониманием к своим сотрудникам, когда те вернутся в офисы. Разговоров о вирусе и самоизоляции избежать не удастся, но обсуждения не стоит затягивать, потому что это может спровоцировать всплеск тревожности и страха, который будет мешать работе. А сами работники должны не бояться общения друг с другом и стараться вернуть прежние навыки коммуникации.
«Поначалу, несомненно, ожидается осторожность в общении с коллегами. Так или иначе за время периода самоизоляции люди немного откатили назад, если так можно выразиться, свои способности нормально общаться. Со временем всё должно вернуться на круги своя – навык общения полностью потеряться не может. Руководителям можно порекомендовать совместно обсудить ситуацию; первые дни работы позволить сотрудникам постепенно втягиваться в рабочий режим, при этом полностью пресекать разговоры о пандемии видится невозможным и ненужным. Но если руководитель заметит нарастание новой волны паники по поводу пандемии, то рекомендуется обратиться за помощью психолога. Если такой специалист есть в штате организации, то его стоит подключать к процессу адаптации сотрудников сразу же. Если же психолога в компании нет, то можно воспользоваться услугами приглашённых специалистов, главное – осторожно и тщательно подойти к выбору психолога», – говорит Яна Акинина.

По мнению Юрия Зинченко, работники после выхода из режима самозоляции должны относиться друг к другу с пониманием и эмпатией. «Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100%, в первую очередь из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии. Человек должен понимать, что, когда он вернётся в реальный коллектив, столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать самоизоляцию, и будет необходимо как бы снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Это требует как сдержанности, так и эмпатии по отношению к другим людям», – говорит Юрий Зинченко.


Что потом

Сейчас не только учёные и психологи задаются вопросом, сможет ли человечество вернуться к прежнему ритму жизни и смогут ли люди, как прежде, общаться между собой. Некоторые специалисты считают, что возвращение людей к прежнему рабочему темпу жизни займёт около недели. А другие – что люди больше не смогут вернуться к прежнему образу жизни.
«В целом изменённого поведения людей можно ожидать в первое время после снятия режима самоизоляции. Но постепенно всё придёт в норму. Люди очень устали, и сейчас можно наблюдать меньшие страхи по поводу коронавируса как такового и гораздо большие по поводу финансовой и экономической ситуации, ограничений в передвижении и т.д. Чем дольше продолжается период самоизоляции и чем больше ужесточаются требования, тем больше нарастает недовольство людей. Но в основном всё-таки люди быстро адаптируются к общей ситуации», – говорит Яна Акинина.

Елена Коледа считает, что мир уже никогда не будет прежним. Она убеждена, что такие глобальные события подталкивают и ускоряют всемирные изменения во всех отраслях. При этом она видит положительные стороны пережитого опыта: «Благодаря пандемии появились новые формы общения. Действительно, с помощью самоизоляции и Интернета люди расширили границы, увеличили количество виртуальных друзей. Практически каждый человек приобрёл для себя что-то хорошее в этот период. У многих людей произошла переоценка ценностей. Общение человеческое, реальное, тёплое, дружеское приобрело ещё более высокую значимость».

По мнению Юрия Зинченко, перед выходом из режима самоизоляции людям стоит задуматься о том, сколько хорошего ждёт нас впереди. Можно подвести итог того, что каждый из нас сделал во время самоизоляции, например окончил профессиональные курсы, обзавёлся новыми лайфхаками или совершил то, что давно хотел, но на это не было времени.
«Позитивный выход из любого кризиса зависит от того, какие новые полезные умения человек смог из него вынести и насколько он готов смотреть с улыбкой в будущее и покорять новые высоты, идти к новым достижениям и верить в то, что лучшее впереди», – резюмирует Юрий Зинченко.

Дарья Чикиркина
Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия
Кадровый вопрос

Главный тренд сегодня – smart-рекрутинг и zero-HR

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100