Информированность как лекарство

Информированность как лекарство

Что люди должны знать о коронавирусе
Полина Успенская,
заместитель главного врача ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук:

– COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки в декабре прошлого года инфекции в китайском городе Ухане именно об этом, новом, вирусе ничего не было известно.
На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса можно легко спутать с проявлениями гриппа и простуды. К наиболее распространённым симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные мышечные боли, слабость, заложенность носа, насморк, фарингит, возможна диарея. Как правило, эти симптомы носят слабовыраженный характер. В отличие от обычной простуды или, скажем, бронхита при коронавирусе будет сухой, а не влажный кашель.
Опасность коронавируса в том, что если симптомы гриппа проявляются через два-три дня после заражения, то коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. В одном из шести случаев COVID-19 возникает пневмония.
Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Подчеркну, заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны.
Чтобы сохранить своё здоровье и не навредить окружающим, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Во-вторых, держаться на расстоянии не менее одного метра от окружающих, тем более больных. В-третьих, нужно вести здоровый образ жизни. Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Нужно соблюдать режим дня, иметь полноценный сон и физическую активность, потреблять продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами.
Среди средств профилактики особое место занимает ношение масок. Их стоит использовать при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, на рабочих местах, если ваша трудовая деятельность связана с взаимодействием с большим количеством людей.
В условиях объявленной пандемии работодатели должны по возможности переводить сотрудников на удалённую работу и вести разъяснительную работу с персоналом о новом вирусе. Это позволит уменьшить распространение нового заболевания.


Кристина Иваненко,
кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС:

– Людей в сложившейся ситуации пандемии коронавируса можно разделить на две категории: те, кто воспринял ситуацию серьёзно, и те, кто считают, что это, скорее, информационная эпидемия, чем настоящая пандемия. Те, кто относится к первой категории, это люди с повышенной тревожностью, внушаемостью. Для них никакие дополнительные стимулы, побуждающие соблюдать меры предосторожности, не нужны. Они и так будут постоянно мыть руки, изучать статистику новых случаев заражения и/или же вообще самоизолировались. Если вы относитесь к этой категории, я бы посоветовала постараться снизить свою тревожность, так как это может негативно сказаться на вашем психологическом состоянии. Необходимо попробовать отвлечься, переключить внимание на что-то другое: заняться домашними делами, до которых не доходили руки, посмотреть любимые фильмы, почитать книги, наладить работу из дома. И не нужно мониторить эпидемиологическую ситуацию каждые 15 минут!
Вторая категория людей – те, кто считает эпидемию скорее информационной и не верит в необходимость соблюдения правил. Чтобы мотивировать эту категорию граждан соблюдать меры предосторожности, хочется, во-первых, напомнить, что в сложившейся ситуации необходимо думать не столько о себе, сколько о близких. Ведь прежде всего в группе риска люди пожилого возраста. А если есть хотя бы небольшой шанс, что ваше легкомысленное отношение к соблюдению правил может серьёзно повредить здоровью пожилых родственников, это уже повод задуматься и пересмотреть своё поведение. Возможно, эффективнее в такой ситуации будет довериться всеобщему контексту, а не тратить силы на сохранение привычного образа жизни всеми правдами и неправдами. Ведь так или иначе жизнь города (да и всего мира) останавливается, и мы это не можем изменить. Нужно попробовать использовать освободившееся время для саморазвития. В нашей жизни присутствует масса автоматизмов. Мы все привыкли к определённому режиму: работа, спортзал, вечер в любимом кафе, кино. Ситуация, которая складывается сейчас, ломает эти традиции: мы вынуждены изменить многим своим привычкам. Из-за этого повышается осознанность людей, они возвращаются в состояние «жить здесь и сейчас», больше задумываются над тем, что делают. Для психики человека изменение привычного режима – необходимая встряска, это делает нас более адаптивными, мобильными. В этом, на мой взгляд, положительный момент в сложившейся ситуации.
Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100