Рубежи обороны

Рубежи обороны

Отраслевые больницы подготовились к борьбе с коронавирусом
Специалисты «РЖД-Медицина» совместно с Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту начали борьбу с новой коронавирусной инфекцией в конце января, когда COVID-19 вплотную подобрался к восточным границам России. С 26 января силами медицинских работников проводится эстафетное наблюдение за пассажирами с признаками ОРВИ, на медицинских пунктах железнодорожных вокзалов поддерживается неснижаемый запас противовирусных препаратов и индивидуальных средств защиты, а все медицинские учреждения на сети находятся в постоянной готовности к возможному поступлению пациентов с инфекционными заболеваниями. Как отраслевые медики работают в условиях пандемии коронавируса, разбирался «Пульт управления».


Контроль от двери до двери

Как поясняют в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», группа коронавирусов известна человечеству уже более полувека. Впервые этот вирус был обнаружен в 1965 году, но довольно долго не представлял особой угрозы, не имел серьёзных последствий и вызывал только лёгкие формы респираторных вирусных инфекций. Однако в 2002 году вирус мутировал и приобрёл новые свойства, в частности способность вызывать тяжёлые массовые заболевания и вспышки так называемой атипичной пневмонии.
«Такие вспышки, вызванные коронавирусом, были зафиксированы в 2002, 2003, 2013, 2015 годах в Китае и Южной Корее, странах Ближневосточного региона. Коронавирусу, который вызвал в 2019 году вспышку пневмонии в китайском городе Ухань, ВОЗ присвоила название SARS-CoV-2. Опасность этой коронавирусной инфекции заключается в способности вызывать тяжёлые формы пневмонии, которые трудно поддаются лечению», – рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

По данным медиков, восприимчивость к новой коронавирусной инфекции очень высока у всех возрастных групп. Коронавирус передаётся воздушно-капельным и контактным путём, причём он достаточно жизнеспособен и может сохраняться на поверхностях, например дверных ручках, в течение нескольких часов, а при температуре 20 градусов, влажности 40–50% – до пяти дней.

Для минимизации рисков заражения с 26 января на железнодорожных вокзалах, включая медицинские пункты, подвижном составе и в учреждениях здравоохранения был введён усиленный дезинфекционный режим с использованием специальных моющих средств, которые способны убить вирус. Медпункты оперативно укомплектованы всеми необходимыми дезинфицирующими средствами, а также средствами индивидуальной защиты, противовирусными препаратами, и поддерживается их неснижаемый запас. Кроме того, медработники вокзалов получили оборудование для измерения температуры. Так, на Ленинградском вокзале в Москве установили тепловизоры, которые проверяют всех выезжающих.

Вместе с Роспотребнадзором специалисты «РЖД-Медицины» следят за самочувствием пассажиров в пути. Если у пассажира во время поездки появились симптомы ОРВИ, простудных заболеваний или если человек жалуется на недомогание, поездная бригада передаёт информацию на ближайшую станцию, где есть медицинские работники. «Если от поездной бригады поступит сообщение о том, что едет пассажир с подозрением на инфекцию, поезд будет встречать инфекционная бригада скорой помощи, а также представители Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и сотрудники вокзала. После осмотра пассажира отправят в инфекционную больницу, а поезд – на санитарную обработку. Меры противоэпидемиологического характера будут проведены и на вокзале», – отмечают в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

Если экстренная госпитализация не требуется, медики установят эстафетное наблюдение за пассажиром с признаками ОРВИ до пункта прибытия, посещая вагон при каждой длительной стоянке.


Скрытая угроза

Как отмечают врачи, инкубационный период коронавируса составляет от двух до четырнадцати суток, в среднем меньше – от двух до семи. Восприимчивость людей очень высокая абсолютно у всех возрастных групп. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у лиц старше 50 лет и людей с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если при обычных респираторных вирусных заболеваниях пневмония может развиться через две недели, то при коронавирусе она возникает в первую неделю. В ЦДЗ подчёркивают, что в отраслевых клиниках достаточно необходимого оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Работники отраслевых клиник прошли специальный инструктаж по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, отметили в дирекции.
«У 75% инфицированных коронавирусом может не быть клинических проявлений болезни, или она может протекать в лёгкой форме. При этом эти люди являются переносчиками инфекции. Коварность коронавируса ещё и в том, что у него длительный инкубационный период», – рассказал начальник Юго-Восточной дирекции здравоохранения Олег Николаев.

По мнению отраслевых медиков, для борьбы с пандемией важны своевременная диагностика и соблюдение мер предосторожности, в частности отказ от посещений мест массового скопления людей.

Для предотвращении эпидемии, по словам Елены Жидковой, важна своевременная постановка диагноза. Отраслевые клиники и 14 отраслевых лабораторий с разрешения Роспотребнадзора будут проводить тесты на выявление вируса у работников с симптомами ОРВИ, вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи коронавируса или имевших контакты с уже инфицированными гражданами.

Мария Абдримова



Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса
Брэд Сталберг, Стив Магнесс
«Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2020 год
Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии
Ник Коленда
«Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми
Ванесса ван Эдвардс
«Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100