Поставили на паузу

Поставили на паузу

Ограничение движения носит временный характер
Распространение нового коронавируса внесло коррективы в работу большинства перевозчиков по всему миру. Закрывается авиационное, автобусное сообщение между странами и городами.

Международные пассажирские перевозки осуществляются в прямом и транзитном сообщении с десятками стран Европы и Азии, поезда и беспересадочные вагоны обслуживаются как ФПК, так и зарубежными перевозчиками. Однако в связи с распространением нового заболевания АО «Федеральная пассажирская компания» в партнёрстве с иностранными перевозчиками временно приостановило железнодорожное сообщение для предупреждения распространения COVID-19.

На сегодняшний день железнодорожное сообщение есть лишь с Белоруссией. Правда, в усечённом варианте.

Так, сохраняется курсирование поездов № 2/1 Минск – Москва и № 52/51 Брест, Минск – Санкт-Петербург. Движение остальных поездов, включая № 4/3 Брест – Москва, № 28/27 Брест – Москва, № 40/39 Полоцк – Москва, № 56/55 Гомель/Могилёв – Москва, № 84/83 Гомель – Санкт-Петербург, № 96/95 Брест – Москва, № 250/249 Гродно/Минск – Санкт-Петербург, остановлено. Также приостановлено движение всех курсирующих с ними беспересадочных и прицепных вагонов.
«Все ограничения носят временный характер. О возобновлении движения будет объявлено дополнительно», – подчёркивают в ФПК.

Ещё 3 февраля в соответствии с письмом главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ было приостановлено движение всех пассажирских поездов и беспересадочных вагонов в сообщении с Китайской Народной Республикой, где и был впервые обнаружен вирус.

Тогда же было отменено и сообщение между Россией и КНДР (поезд № 652/651 Уссурийск – Туманган и беспересадочные вагоны Пхеньян – Москва и Пхеньян – Хабаровск, Москва – Туманган).

Сейчас нет движения и со странами Европы – Австрией, Латвией, Литвой, Эстонией, Францией, Германией, Италией, Польшей, Чехией и Молдовой.

В соответствии с уведомлением VR Group Ltd («Железные дороги Финляндии») с 18 марта приостановлено курсирование прямых международных пассажирских поездов между Россией и Финляндией (поезда № 32/31 Москва – Хельсинки «Лев Толстой» и скоростных поездов «Аллегро»).

Временно отменены и рейсы со странами ближнего зарубежья – Казахстаном, Украиной, Азербайджаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, а также с Монголией.
«В то же время проезд пассажиров в транзитных поездах, курсирующих между российскими регионами через участок Исилькуль – Петропавловск – Петухово, а также поездов из Калининграда осуществляется, как и раньше, но без остановки на станциях иностранных государств», – пояснили в ФПК.

Все пассажиры, купившие билеты на отменённые поезда, имеют возможность вернуть деньги без взимания дополнительных плат и сборов в течение полугода после отмены. За возвратом денежных средств пассажирам необходимо обращаться в кассы на территории государства приобретения билета. Электронные проездные документы пассажиры могут сдать с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены.

Российский перевозчик впервые предоставил пассажирам возможность вернуть деньги за билеты, купленные по невозвратному тарифу. Сделать это можно до 10 апреля.
«Решение принято в связи с отменой ряда массовых мероприятий в различных регионах страны в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции», – прокомментировали в ФПК.

Вернуть невозвратные билеты можно на тех же условиях, что и обычные, – в соответствии с действующими Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, утверждёнными Министерством транспорта РФ.

Если пассажир, планировавший поездку на поезде, недавно вернулся из страны, где COVID-19 имеет широкое распространение, либо имел контакт с возможными носителями инфекции и в данный момент находится на карантине, он может вернуть билет после снятия ограничений по его передвижению. Для этого владелец билета должен будет предъявить в кассе справку из медицинского учреждения. Комиссия за возврат билета в этом случае составит 210 руб., отмечает компания.

Кроме этого, ФПК предоставила пассажирам, ранее планировавшим поездки в составах организованных групп, возможность вернуть денежные средства за неиспользованные билеты с минимальными потерями. Всем пассажирам, отказавшимся от поездок в составах организованных групп, на поездах, отправляющихся до 31 марта 2020 года, будет обеспечен возврат полной стоимости билета и возмещён сбор за резервирование мест.

Потери пользователей услуг при этом будут минимальными: с пассажиров будет удержан сбор за каждое место в размере 210 руб. 60 копеек, установленный Федеральной антимонопольной службой России.
«Мы видим, что в данной ситуации РЖД ведут себя как социально ответственный перевозчик, поставив интересы пассажиров во главу угла», – отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Виталий Маслюк
Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса
Брэд Сталберг, Стив Магнесс
«Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2020 год
Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии
Ник Коленда
«Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми
Ванесса ван Эдвардс
«Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100