Вызов принят

Вызов принят

Как пандемия влияет на людей и экономику
Вспышка в китайском городе Ухане неизвестного ранее коронавируса в декабре 2019 года спустя всего 2,5 месяца была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. Распространение коронавируса сказывается на ситуации в мировой экономике, бизнесе, социальной сфере и настроении жителей всей планеты.

По данным на 26 марта, случаи заражения новым COVID-19 зарегистрированы более чем в 180 странах мира. Всего число подтверждённых случаев составляет более 471 тыс., при этом более 21 тыс. человек скончались. Больше всего инфицированных – 80% – находятся в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сложная ситуация в Италии, Иране, Германии, Испании, США. «Пандемия ускоряется. Чтобы зарегистрировать первые 100 тыс. случаев заболевания, понадобилось 67 дней, 11 дней – для следующих 100 тыс. и всего четыре дня для третьих 100 тыс.», – отметил 24 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

В связи с угрозой коронавируса по всему миру отменены или перенесены на более поздний срок деловые, культурные и спортивные мероприятия. Так, в этом году не состоялись Женевский автосалон, Лондонская книжная ярмарка, не будет Петербургского международного экономического форума, Евровидения. На год перенесён чемпионат Европы по футболу. На неопределённое время – Каннский кинофестиваль. Обсуждается вопрос об отмене Олимпиады.

Оргкомитет Международного железнодорожного конгресса (IRC2020), который должен был состояться в Вене 26–27 марта, также принял решение о переносе мероприятия на более позднее время. Перенесён отраслевой форум «PRO//Движение.Сибирь», намеченный на апрель в Новосибирске.

Пандемия повлияла и на график мероприятий АО «Издательский дом «Гудок». Намеченный на март круглый стол «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте. Эффективность. Безопасность. Инновационность» переносится на 15 апреля. Второй намеченный на март круглый стол «Цифровая трансформация железнодорожной отрасли: развитие кадрового потенциала и новые компетенции» тоже переносится. Новая дата будет объявлена до конца месяца.

Отметим, что остальные деловые мероприятия серии «PRO//Движение», запланированные на лето и осень 2020 года, готовятся совместно с генеральным партнёром ОАО «РЖД» по ранее принятому графику.


Повышенная готовность

Общее количество заражённых коронавирусом в России, по данным на 26 марта, достигло 840 человек, двое скончались.Больше всего случаев заражения в Москве – 546.

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, система здравоохранения России готова к борьбе с коронавирусной инфекцией. «Страна соблюдает все рекомендации ВОЗ для сдерживания распространения заболевания», – считает она.

Во всех субъектах РФ региональные власти приняли решение о введении режима повышенной готовности. При таком режиме власти могут ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС, и приостанавливать деятельность организаций. На этом фоне на неопределённый срок закрываются театры, музеи, кинотеатры, фитнес-клубы, учебные заведения и учреждения дополнительного образования. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России есть 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). По её словам, дополнительно правительство выделило средства на закупку свыше 500 аппаратов ИВЛ. Главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке, куда привозят людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, Денис Проценко сообщил, что в Москве таких аппаратов около 5 тыс.


Реакция на вирус

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) считают, что по итогам 2020 года впервые с 2009 года будет зафиксирована глобальная рецессия. Аналитики убеждены, что из-за пандемии коронавируса ВВП еврозоны сократится на 0,5–1%, а экономика США – на 0,5%.

Согласно прогнозу экспертов «Ренесанс Капитала», в России при среднегодовой цене на нефть марки Brent в 2020 году на уровне $42,5 за баррель рост ВВП составит 1,5%. Нулевого роста аналитики ожидают при цене на нефть $25, а при $20 за баррель они прогнозируют замедление экономики на 0,8%.
«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России – снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьёзная проблема – коронавирусная инфекция. Из-за неё сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», – отметил министр финансов Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства в середине марта.

Он отметил, что больше всего пострадали такие сектора экономики, как пассажирские перевозки, туризм, малый бизнес, и уже за ними «следует по нарастающей целый ряд других секторов».

18 марта Правительство РФ совместно с Банком России выпустили совместное заявление «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития». Они в первую очередь будут касаться отраслей, оказавшихся под наиболее серьёзным влиянием негативных факторов.

20 марта правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова втрое расширила перечень системообразующих компаний. До сих пор в нём было почти 200 предприятий, теперь список увеличился до 600.

Виталий Маслюк
Лёгкое дыхание

Железнодорожное сообщение в мире постепенно возобновляется

Рубрики: Пандемия
Все на выход

Как с меньшими потерями прервать режим самоизоляции

Рубрики: Пандемия
Доктор на связи

«РЖД-Медицина» активно внедряет телемедицинские технологии

Рубрики: Пандемия
Время учиться

Удалённая работа подтолкнула работодателей организовать обучение сотрудников цифровым навыкам

Рубрики: Пандемия
Сбалансированная модель
Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС,

Как меняется сфера бизнес-образования в условиях пандемии коронавируса

Рубрики: Пандемия

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса
Брэд Сталберг, Стив Магнесс
«Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2020 год
Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии
Ник Коленда
«Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми
Ванесса ван Эдвардс
«Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100