Полезные привычки

Полезные привычки

Спортивная работа проводится на всех дорогах
Оксана Дергунова,
ведущий специалист по управлению персоналом отдела реализации кадровой политики службы управления персоналом Приволжской железной дороги:

– Мой трудовой путь начался в 2011 году на Приволжской железной дороге. С 2012 года я член РФСО «Локомотив», которое ежегодно проводит летнюю спартакиаду на Приволжской магистрали. Её победители представляют магистраль на спартакиаде работников железнодорожного транспорта РФ. Общесетевая спартакиада, на которую приезжают участники с 16 дорог, – это возможность не только показать свои спортивные результаты, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить интересующие вопросы, а также посетить интересные города с уникальными природными и историческими объектами. Всё это мотивирует нас заниматься спортом круглый год, потому что конкуренция на соревнованиях очень велика!
Помимо спартакиады, РФСО «Локомотив» проводит и другие интересные турниры – по шахматам, волейболу, бадминтону. В этих соревнованиях может принять участие каждый работник ОАО «РЖД», независимо от возраста, навыков и умений. На железной дороге рады спортсменам любого уровня!
Для тех, кому традиционные виды спорта скучны, Роспрофжел ежегодно проводит Международные игры «Спорт поколений». Это оригинальный формат спортивно-массовых мероприятий с многоуровневой системой, что позволяет каждому предприятию создать команду и поучаствовать на своём этапе в таких видах спорта, как стрельба из лука, арбалета, спортивной рогатки, скалолазание, петанк, фитнес-аэробика, городошный спорт, и многих других.
Самым интересным и зрелищным является заключительная эстафета, где участвует вся команда. В ней используются надувной батут, надувные колёса, гигантские ботинки, командные лыжи, штаны-трио. После этих соревнований получаешь заряд бодрости и позитива на весь следующий год!
Ежегодно Саратовским отделением дорпрофжела проводится зимняя спартакиада работников Приволжской дороги. Лыжи, дартс, мини-футбол входят в программу соревнований. Именно эта спартакиада мотивировала меня в 26 лет впервые встать на лыжи. Теперь лыжный спорт наряду с лёгкой атлетикой – любимый вид спорта.
В настоящее время я и мои многочисленные коллеги зарегистрировались на участие в Байкало-Амурском онлайн-марафоне, приуроченном к 45-летию начала строительства БАМа. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте и скачать на смартфон приложение. Бегать можно когда угодно и где угодно. В зачёт идут результаты с 1 по 31 июля текущего года. Цель марафона – каждый участник должен суммарно за месяц пробежать 42 км 195 м, а все участники – 4287 км (длина БАМа). В данном приложении можно увидеть, сколько и где пробежали твои коллеги, какие результаты они показали. Поначалу многие скептически отнеслись к этому проекту, но постоянное обсуждение этого мероприятия и результатов уже сейчас способствует увеличению участников Байкало-Амурского марафона и соревновательной атмосфере внутри коллектива.
Когда на предприятии созданы условия для занятий, проводятся спортивные мероприятия, это позитивно отражается на производственных результатах и общий корпоративный дух идёт на подъём. Вести здоровый образ жизни не так уж сложно, как кажется, зато очень полезно. Попробуйте, вам понравится!


Сергей Комин,
заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам локомотивного эксплуатационного депо Красноуфимск:

– Здоровый образ жизни исключительно важен для локомотивщиков. В нашем депо есть хороший спортзал, и после работы многие с удовольствием занимаются спортом – волейболом, теннисом. В депо есть футбольные и хоккейная команды «Локомотив». Они успешно выступают на районных и областных соревнованиях, часто занимают призовые места. Несколько раз в неделю в депо в середине рабочего дня организатор физкультурной работы собирает сотрудников и проводит производственную гимнастику.


Роман Мельников,
главный инженер Воронежской дистанции пути:

– У нас на дистанции спортсменов хватает. Я сам хоккеист, многие наши ребята тоже увлекаются этим спортом. Главный плюс хоккея в том, что это командная игра. Наша работа тоже командная, в одиночку ведь не особо путь отремонтируешь, поэтому всегда полезно, когда мы понимаем друг друга без лишних пояснений – сыгравшись в команде на льду, переносить этот настрой в работу даже не надо, всё само собой получается.
Руководство нас поддерживает, мы представляем Юго-Восточную железную дорогу на различных соревнованиях, нас знают. Конечно, команда дороги – это не только мы, путейцы. С нами играет, например, генеральный директор пригородной пассажирской компании. Монтёр с дистанции и руководитель такого уровня в одной команде равны. Какая ещё нужна мотивация монтёру, когда он понимает, что игра объединяет всех. Он осознаёт, что сегодня он монтёр, а завтра при должном усердии может стать большим руководителем. Благо в ОАО «РЖД» не обязательно иметь какие-то знакомства, а можно просто честно работать и сделать карьеру. Главное – цель, а спорт учит эти цели ставить и достигать их.
А пока те наши работники, которые ещё не увлечены спортом, удивляются спортсменам. Все же знают, что путейская работа тяжёлая, физическая сила и выносливость тут очень важны. Так вот когда крепкий парень видит, что хоккеист, который вдвое меньше, делает втрое больше и не устаёт, потому что после тренировок на льду шпала не кажется тяжёлой, и он решает подтянутся, сходить в спортзал и бросить курить. Такие примеры есть.
Так что спорт – это всегда хорошо. И неважно, какой спорт, лишь бы занятия были по душе работникам: у нас хоккей, у кого-то футбол или волейбол, а может быть, зал с гирями и штангами на предприятии. Нужны увлечённые люди, поддержка руководства, а дальше всё только к лучшему. Я заметил, что работник, увлечённый спортом, всегда даст фору в дисциплине и целеустремлённости неувлечённому, не говоря уже о физических данных.


Александр Смирнов,
заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»:

– Отличительная особенность Западно-Сибирской дороги – множество спартакиад, как летних, так и зимних, организуемых для работников того или иного хозяйства. Практически все наши основные региональные дирекции проводят собственные спартакиады. Проводятся турниры и по отдельным регионам магистрали. К примеру, не так давно завершились соревнования по мини-футболу на Кубок заместителя начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению, за который сражались команды предприятий Новосибирского, Инского и Барабинского узлов.
Также отмечу турниры по волейболу или лыжам, к участию в которых приглашаются исключительно первые руководители служб/дирекций или их заместители. Участием в них командиры подают спортивный пример всем работникам своего хозяйства. Благодаря большому количеству различных состязаний каждый железнодорожник может выбрать наиболее близкий себе вид спорта и попытаться добиться в нём результатов. А это, в свою очередь, мотивирует к поддержанию хорошей физической формы и отказу от вредных привычек.


Владимир Степанов,
председатель первичной профсоюзной организации Роспрофжела эксплуатационного локомотивного депо Сальск:

– У нас на узле регулярно проводятся соревнования по восьми видам спорта. Тут и шашки, и шахматы, мини-футбол, лёгкая атлетика, гиревой спорт, пляжный волейбол. И во всех состязаниях команды нашего депо принимают участие, регулярно занимая призовые места. В июне провели соревнования в рамках Фестиваля спорта (раньше этот турнир назывался «Спорт поколений») и заняли третье место. В соревнованиях принимают участие не только наши работники, привлекаем и членов их семей. Но только турнирами не ограничиваемся. В депо совместно с администрацией предприятия оборудовали спортивные комнаты с различными тренажёрами, сейчас готовим отдельную комнату для занятий спортом женщин. Кроме того, есть спортивные площадки для мини-футбола и волейбола. В целом массовый спорт и здоровый образ жизни в нашем депо ценится и поддерживается.


Иван Томилов,
начальник организационного отдела Забайкальского регионального общего центра обслуживания :

– Я всегда был сторонником здорового образа жизни, но активно заниматься начал уже в сознательном возрасте, когда пришёл работать в 2009 году в дорожную территориальную организацию профсоюза на Забайкальской железной дороге. Стал ходить в спортзал, узнал о занятиях в пейнтбольных клубах. Впоследствии со своей командой участвовал в различных турнирах по пейнтболу.
Сейчас, помимо этой игры, продолжаю тренироваться в зале, занимаюсь стрельбой из стрелковых видов оружия, рыбалкой. Всячески поддерживаю и пропагандирую здоровый образ жизни среди своих друзей и коллег. Ведь спорт помогает в жизни и работе, дисциплинирует, делает человека увереннее, особенно когда есть результаты.


Константин Михель,
руководитель Красноярского ОП РФСО «Локомотив»:

– На Красноярской дороге сегодня активно развивается новое направление – создаются физкультурно-спортивные клубы как на узлах, так и на отдельных предприятиях. Работа ведётся в рамках двустороннего соглашения между РФСО «Локомотив» и Роспрофжелом, заключённого в этом году. На сегодняшний день мы уже создали восемь клубов, в том числе два на предприятиях Красноярска, три в Абакане, по одному в Боготоле и Ужуре. На станции Иланская принято решение создать узловой ФСК. Все клубы уже проходят процедуру регистрации.
Не так давно мы провели совместное совещание с руководством Красноярской дороги и дорожной профсоюзной организацией, где было принято решение, что магистраль и профсоюз помогут с приобретением необходимого инвентаря для клубов. Мы же, в свою очередь, окажем содействие в составлении таких документов, как устав, положение и т.д.
Отмечу, что люди с большим энтузиазмом восприняли идею открытия спортивных клубов. На многих предприятиях, узлах есть спортивные комнаты, оборудованные залы, площадки. Но люди собираются там время от времени, эти встречи носят несистемный характер. Создание же клуба выводит спортивную жизнь узла, предприятия на новый уровень. У нас, к примеру, в Красноярске, хоккеисты изъявили желание создать клуб, чтобы иметь возможность играть на городских соревнованиях. Сейчас работаем над этим вопросом.


Елена Пудова,
заместитель начальника Дирекции социальной сферы Свердловской дороги:

– Корпоративный спорт является сегодня одним из важнейших условий и инструментов создания сплочённого коллектива. На Свердловской дороге действуют шесть спортивных сооружений, где под руководством тренеров занимаются более 100 групп и секций по различным видам. Мы проводим 250 спортивных мероприятий в год с участием порядка 40 тыс. человек.
На стадионе станции Екатеринбург-Сортировочный проведены работы по капитальному ремонту центрального футбольного поля, сейчас оно соответствует стандартам РФС. Полностью восстановлен легкоатлетический трек на восемь беговых дорожек, с разметкой под основные олимпийские дисциплины. Открылась площадка кроссфита. Отремонтированы помещения выдачи спортинвентаря, зоны отдыха и кафе на лыжной базе станции Екатеринбург-Сортировочный.
На стадионе станции Пермь-2 открылся новый зал для занятий фитнесом и восстановительно-оздоровительный центр. В целях привлечения к занятиям максимально возможного количества работников Коллективным договором ОАО «РЖД» предусмотрена компенсация затрат на занятия физической культурой и спортом. По полигону Свердловской дороги этой льготой воспользовались более 40 тыс. работников.
Новым направлением спортивно-массовой работы в 2019 году стало создание физкультурно-спортивных клубов (ФСК). Их первоочередной задачей станет развитие физкультурно-спортивного движения на предприятиях и узлах магистрали. На сегодняшний день на СвЖД уже создано 20 физкультурно-спортивных клубов.
Железное здоровье
Юрий Нагорных, советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив»,

Как РЖД заботятся о правильном образе жизни сотрудников

Рубрики: Стратегия

Библиотека Корпоративного университета РЖД

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя
Максим Батырев
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2014 год
Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
Максим Дорофеев
«Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2019 год
Ноmo Deus. Краткая история будущего
Юваль Ной Харари
«Ноmo Deus. Краткая история будущего». Издательство «Синдбад» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100