Магистраль надежд
Александр Мишарин
Александр Мишарин
первый вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали»

Магистраль надежд

В первые 10 лет эксплуатации ВСМ дополнительный прирост внутреннего регионального продукта составит 27–76%
Запуск высокоскоростной магистрали Москва – Казань станет первым этапом строительства высокоскоростного транспортного коридора Европа – Россия – Азия и откроет новую эру в развитии экономики нашей страны, позволит России стать связующим звеном между Западом и Востоком.

О перспективах развития высокоскоростного пассажирского и грузового железнодорожного транспорта «Пульт управления» поговорил с первым вице-президентом ОАО «РЖД», генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали» Александром Мишариным.

– Почему для строительства первой в России ВСМ было выбрано направление Москва – Казань, а не южное направление, скажем, до Адлера?
– Так исторически сложилось, что Россия развивалась с Запада на Восток. Мы постепенно осваивали земли, медленно продвигаясь за Урал и далее. Есть наконец опыт строительства Транссиба, который объединил великое географическое пространство нашей страны. Повторюсь, так исторически сложилось со времён династии Романовых.
По поводу строительства первой железной дороги мнения в обществе в начале XIX века разделились. Были противники строительства линии Санкт-Петербург – Москва. Они настаивали на строительстве магистрали до Нижнего Новгорода, который в те времена занимал одно из ведущих мест в российской экономике, и одним из лоббистов этого направления был Александр Пушкин. Однако, просчитав все «за» и «против» и выслушав мнения сторон, Николай I принял окончательное решение – магистраль должна связать обе столицы.
Я это к тому, что строительство железных дорог в России было всегда общегосударственным делом. При строительстве новых магистралей очень важно ориентироваться на потребности граждан страны. Ведь именно они – будущие пассажиры – будут пользоваться услугами новой магистрали. Не случайно подавляющее большинство граждан поддержало решение правительства по строительству ВСМ Москва – Казань. Тем самым был положен конец многолетним спорам и дискуссиям вокруг этой темы.
Территории вдоль трассы ВСМ – одни из самых населённых в стране. В зоне тяготения ВСМ Москва – Казань проживают порядка 30 млн человек.
Ещё один момент я бы хотел подчеркнуть. Строительство ВСМ Москва – Казань с продлением её до Екатеринбурга поможет ликвидировать узкие места в организации перевозок за счёт переноса пассажирского движения на новую магистраль. Одним из таких мест традиционно является наличие смешанного движения на существующей линии, что значительно снижает пропускные и провозные способности дороги для развития грузового движения. Только за счёт новой ВСМ ОАО «РЖД» сэкономит 120 млрд руб.


– Вы не раз говорили, что ВСМ станет драйвером развития территорий, по которым пройдёт магистраль. Как вы это видите?
– ВСМ Москва – Казань протяжённостью 772 км пройдёт по территории семи субъектов Федерации. Поезд будет делать 15 остановок. Поэтому я называю этот проект так: ВСМ Москва – Ногинск – Орехово-Зуево – Петушки – Владимир – Ковров – Гороховец – Дзержинск – Нижний Новгород – Аэропорт – Нива – Полянка – Чебоксары – Помары – Казань.
Но я бы хотел, чтобы читатели рассматривали ВСМ Москва – Казань не просто как высокоскоростной поезд, который ходит между населёнными пунктами в режиме челнока. Это далеко не так. Общество должно понять, что новая ВСМ – это будущее не только железных дорог, но и нашей страны. Это новая технология работы целой государствообразующей отрасли. Выиграют все, и в том числе жители маленьких городов с населением 30, 50, 100 тыс. человек.
С запуском ВСМ мобильность населения возрастёт в несколько раз. Посмотрите, как живут и работают японцы: для японца проехать 300 км – не проблема! Они, образно говоря, живут в этих поездах. Здесь имеются магазины, кафе, средства связи, то есть всё, что необходимо современному человеку. Годовой пассажиропоток в Стране восходящего солнца составляет 7 млрд человек, а у нас вместе со всеми пригородами – чуть более 1 млрд. Настало время новых решений, новых технологий и принципиально иной, более технологичной идеологии организации пассажирских и грузовых перевозок.
С запуском ВСМ Москва – Казань поехать на работу из Чебоксар в Казань станет обычным делом. Уехать из Петушков во Владимир, Нижний Новгород будет тоже легко. А если у людей появится стабильная работа, то многие задумаются и о создании семьи, значит, им потребуются жильё, детские сады и школы. Жить в агломерации, как сегодня живёт большинство населения многих стран мира, например, в Японии, Китае, Франции, Германии, выгодно и с экономической, и социальной точки зрения.
Последние исследования в сфере социально-экономического развития территорий подтверждают, что в условиях глобализации экономики выживут агломерации численностью два и более миллиона человек. Агломерация меньше одного миллиона обречена, это может привести к стабильному сокращению населения, обезлюдеванию посёлков и малых городов.
Роль ВСМ в этом объединительном процессе становится ключевой. Ведь магистраль – это не что иное, как межрегиональное метро.
Все видят, какой эффект даёт поезд «Стриж», а это ещё далеко не ВСМ. А как преобразилась Тверь после запуска «Сапсана» и «Ласточек»?! За эти годы она из провинциального города превратилась в один из быстроразвивающихся городов – спутников Москвы.
Уже подсчитано, что в первые десять лет эксплуатации ВСМ за счёт мультипликативных эффектов после строительства дополнительный прирост внутреннего регионального продукта составит от 27 до 76%.
Следует учитывать ещё один фактор. Выше я уже говорил об агломерациях и условиях их выживания. Добавлю, что такие агломерации, как Москва, объединяющие свыше 20 млн человек, – это тоже своего рода тупик. Надо развивать другие территории, и этому способствует запуск ВСМ.

– На какой стадии находится проектирование ВСМ и когда может начаться строительство?
– Мы планируем завершить проектирование ВСМ в мае-июне 2017 года. Уже прошла ведомственная экспертиза ОАО «РЖД» по проектной документации ряда участков (например, Железнодорожный – Владимир), получено положительное заключение публичного технологического и ценового аудита для участка Москва – Нижний Новгород от ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги», документация по первому участку в экспертизе.
Это не просто проекты – это технологические инновации и новые решения, которые создают российские проектные институты.
При проектировании учитывались и особенности трассы, и пожелания местных администраций по расположению вокзалов и развитию вокзальных территорий. Проектировщики использовали не только все современные технологии ВСМ, но и учитывали геологические, природные, историко-культурные и социальные особенности регионов, а также возможности российской производственной базы для реализации предложенных подходов.
При разработке проекта ВСМ Москва – Казань мы также учли ошибки прошлого и сделали соответствующие выводы. Уверяю, жителям близлежащих населённых пунктов магистраль не причинит неудобств.
Трасса ВСМ пересекает большое количество автомагистралей, однако нигде на всём протяжении она не пересекает существующую дорожную сеть в одном уровне. Будут тоннели и эстакады, которые «разведут» железнодорожное и автомобильное движение. Согласно проекту для организации движения транспорта на период строительства и дальнейшего обслуживания трассы будут построены новые участки и усилен ряд существующих дорог. 

– Участвовали ли в проектировании ВСМ зарубежные партнёры и что они предложили?
– При проектировании использован опыт стран, обладающих разветвлённой сетью ВСМ. Например, Германии, Франции, Китая, Италии, Японии и др.
К работам привлечены более 60 специализированных проектных институтов и организаций во главе с российско-китайским проектным консорциумом.
Для научно-технического сопровождения привлечены специалисты Экспертного совета (МИИТ), а для технического консультирования при проектировании – французские компании СИСТРА и SNCF («Французские железные дороги»). Основная проблема – это отсутствие нормативов и требований к объектам инфраструктуры для реализации скоростей движения до 400 км/ч.
Проект новый – требовались новые технические и нормативные документы, регулирующие работу ВСМ, поэтому были разработаны 15 специальных технических условий для проектирования и строительства ВСМ, все они согласованы Минстроем РФ в 2016 году.
Реализация скоростей движения до 400 км/ч требует высокой точности, поэтому отметим применение (создание) современной геоинформационной системы на базе данных спутниковых технологий с использованием систем GPS и ГЛОНАСС.
В качестве верхнего строения пути запроектированы безбалластные конструкции, которые до настоящего времени не эксплуатировались на железных дорогах РФ, за исключением опытных образцов на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» и нескольких эстакадных и мостовых сооружениях.
Разработаны унифицированные пролётные строения, опоры и опорные части, в том числе по внеклассным мостам через реки Клязьма, Ока, Сура и Волга.
В области автоматики и телемеханики для обеспечения надёжной работоспособности оборудования проектом предусмотрено применение микропроцессорных систем.
В проекте есть и особый подраздел – «Энергоэффективность», это одно из основных требований к проектируемым подсистемам высокоскоростного подвижного состава и системам их энергообеспечения.

– Где планируется производить грузовые поезда для российской ВСМ?
– В России, конечно. Сейчас идёт настоящая борьба, выбор площадки для производства такого подвижного состава. Конечно, многие регионы заинтересованы.

– Планируется ли в перспективе строительство южной ветки скоростной магистрали?
– Будет строительство магистрали Москва – Центр – Юг с остановками в Туле, Воронеже, Краснодаре и Сочи.

– Нынешний год объявлен в стране Годом экологии. Расскажите о технических решениях, направленных на сохранение экологического баланса в зоне притяжения ВСМ.
– Первый вопрос, который заботит жителей домов, расположенных рядом с трассой, – это шум. В целях дополнительного снижения вибрационного воздействия в верхнем строении пути предусматривается укладка подбалластных матов и геокомпозитного материала. Это существенно снизит уровень физических воздействий (шум и вибрация) на прилегающие территории. По опыту других стран известно, что уровень шума на высокоскоростных магистралях значительно ниже, чем на обычных. Кроме того, в жилых зонах планируется посадка шумозащитных лесополос, а также установка шумозащитных (акустических) экранов.
Разработаны мероприятия и по охране растительного и животного мира. По согласованию с региональными управлениями на путях миграции диких животных предусматривается строительство специальных переходов через высокоскоростную железнодорожную магистраль.
А для очистки ливневых стоков с территорий объектов инфраструктуры будет сооружаться комплекс локальных очистных сооружений.
В течение всего срока строительства и эксплуатации объекта будет проводиться комплексный экологический мониторинг.
Словом, недаром специалисты называют ВСМ самым «зелёным» видом транспорта. Ведь его выхлопы в атмосферу продуктов сгорания CO2 – в четыре раза ниже, чем у авиационного, и в три с половиной раза ниже, чем у автомобильного транспорта, а энергоэффективность – в четыре раза выше.

– Говоря об инновационных технологиях, нельзя не рассказать про новый высокоскоростной поезд для ВСМ.
– В нём будут использованы новейшие технологии, а его производство будет локализовано в России.
Важная задача – сделать поезда такими, чтобы движение на скорости 400 км/ч не создавало дискомфорта, чтобы человек ощущал себя вполне естественно. Для этих целей ведутся разработки в области шумоизоляции, поддержания и передачи сигнала мобильной связи и широкополосного Интернета.

– Без преувеличения можно сказать, что строительство ВСМ Москва – Казань является не только крупным инвестиционным проектом, но и социальным. Кроме того, он выполняет задачи импортозамещения. Ведь так?
– Масштабное строительство и обслуживание ВСМ задействует 20 отраслей промышленности и 1000 предприятий. В ходе работ планируется построить 156 мостов, 113 путепроводов, 55 эстакад, обустроить комфортабельные вокзалы и транспортно-пересадочные узлы.
Несмотря на привлечение передовых зарубежных технологий, локализация производства составит 85%.
Будет решена и социальная задача за счёт создания 370 тыс. рабочих мест. Но важно не только построить, но и грамотно эксплуатировать как подвижной состав, так инфраструктуру. Поэтому уже сейчас мы ведём подготовку кадров для ВСМ.

– Участок Москва – Казань в будущем станет частью ВСМ Москва – Пекин и проекта «Шёлковый путь». Насколько важен запуск магистрали до Китая?
– Да, самой грандиозной задачей является реализация амбициозного проекта XXI века – евразийского высокоскоростного транспортного коридора, связывающего столицы России и Китая.
Мы имеем все предпосылки создать единое в экономическом смысле железнодорожное пространство от границ со странами АТР до границ Евросоюза. Поэтому мы заинтересованы в участии азиатских и европейских стран в реализации данного проекта.
Причём будущий транспортный коридор может быть использован как для пассажирских перевозок, так и для обеспечения скоростной доставки грузов. Современные подходы, инновационный подвижной состав и технологии открывают совершенно новые возможности в перевозочном процессе.

– ВСМ Москва – Казань должна стать первым российским высокоскоростным участком этой трассы, но не во всех странах Европы есть скоростное сообщение. Скажем, в Германии есть сеть ВСМ, а в соседней Польше – нет. Какие планы у РЖД по соединению скоростными магистралями стран Восточной Европы?
– Даже при наличии нынешней железнодорожной инфраструктуры мы имеем возможность доехать из Пекина в Берлин за 2–3 дня, если мы проедем Белоруссию со скоростью 140–160 км/ч и далее по территории Польши и Германии практически с той же скоростью. И для перевозки грузов этого достаточно.
Но строительство новой ВСМ в Белоруссии даст всем участникам перевозочного процесса совершенно иную экономику – с более высокими качественными показателями. Кстати, такие расчёты уже сделаны.
Строительство магистрали до погранперехода станции Красное на линии Москва – Смоленск послужит мощным толчком для развития этого региона. Смоленск сегодня очень нуждается в инвестициях и крупных инфраструктурных проектах. Всего три часа комфортной поездки – и вы уже в другом государстве, в Европе.
Сравните: с запуском поездов «Ласточка» до Смоленска время в пути удалось сократить на 1 час, а это привело к увеличению пассажиропотока почти в два раза. А представьте, если поезд будет идти час-полтора? Оживут такие города на этой ветке, как Вязьма, Гагарин.

– Как могут измениться грузовые перевозки с запуском ВСМ?
– Такая сеть даёт возможность для перевозки грузов разной номенклатуры. В последнее время колоссальными темпами растёт электронная торговля, растёт доля товаров с высокой стоимостью – это аксессуары для автомобилей, фармацевтика, электроника, товары, которые продаются в электронной торговле, продукты питания.
ВСМ может предложить рынку новую услугу, которая обеспечивает должные условия доставки товаров и существенно сокращает её сроки. Мы сейчас формируем технические условия для специального грузового поезда, который может перевозить товары со скоростью до 300 км/ч. Мы работаем с нашими китайскими коллегами, сделали рабочую группу с казахскими коллегами. Это один из проектов, который может быть осуществлён в рамках Евразийского экономического союза.

Беседовал Карен Агабабян

СПРАВКА

Строительство первой в России ВСМ планируется на участке Москва – Казань. Скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50–70 км. Всего предусматривается 15 остановок, в том числе в крупных городах – Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.
Победителем конкурса на проектирование ВСМ Москва – Казань стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО «Мосгипротранс» при участии ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd. Строительство магистрали, по предварительным оценкам, займёт почти четыре года. Общая стоимость строительства ВСМ Москва – Казань оценивается в 1,068 трлн руб. Участок Москва – Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн руб., и проекта «Шёлковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Единство мира
Параг Ханна, консультант по глобальной стратегии, основатель FutureMap,

Как развитие транспортной инфраструктуры может спасти планету от вражды

Рубрики: Гость номера
Выстоят профессионалы
Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, ректор Российского университета транспорта (МИИТ),

Специалисты будущего должны быть универсалами

Рубрики: Гость номера
Команда 2030
Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»,

Стратегия управления талантами

Рубрики: Гость номера
Жизненный цикл
Валентин Гапанович, президент некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожного транспорта» ,

От новых локомотивов к беспилотным поездам

Рубрики: Гость номера
Молодым – дорога
Анатолий Фиронов, заместитель директора Русско-немецкого института МИИТа,

Железнодорожные вузы готовят специалистов будущего

Рубрики: Гость номера

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100