Набор скорости

Набор скорости

Наш век по праву можно назвать веком высоких скоростей и технологий. Железнодорожный транспорт идёт в ногу со временем, соединяя страны и города, объединяя людей и сокращая сроки доставки грузов.
Добраться поездом из Москвы до Казани за 3,5 часа? Это станет реальностью при запуске высокоскоростной магистрали (ВСМ). «Придут новые технологии, это будет высокоскоростной транспорт, мы вернём пальму первенства на дистанциях 1000–1500 км, поборемся с авиацией», – уверен президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Магистраль протяжённостью 772 км пройдёт по территории семи субъектов Федерации: Москва, Московская область, Владимирская область, Нижегородская область, Чувашская Республика, Марий Эл и Республика Татарстан. ВСМ преобразит облик городов, через которые пройдёт: вместо обычных вокзалов будут созданы современные транспортно-пересадочные узлы, соединённые с дорожно-уличной сетью и городским транспортом необходимыми коммуникациями. Она повысит мобильность граждан, позволяя им работать в одном городе, а жить – в другом. ВСМ станет драйвером развития новых производств и строек.

В ОАО «РЖД» утверждена программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения до 2030 года. ВСМ Москва – Казань – это только начало, далее – столица Китая.

Скорость передвижения пассажиров с запуском магистрали Москва – Казань – Пекин вырастет до 500–600 км/ч, а грузов – до 400 км/ч. «ВСМ Москва – Казань даст определённый эффект. Но если это будет часть маршрута из Китая в Европу, его эффективность вырастет в несколько раз», – говорит Олег Белозёров. Таким образом, строительство ВСМ позволит России стать важнейшим звеном транспортного коридора Нового шёлкового пути.

В России, возможно, получит развитие и концепция Hyperloop – вакуумного поезда. Так называемый пятый вид транспорта для начала может связать российский порт Зарубино с китайским городским уездом Хуньчунь. Средняя скорость капсул в 65-километровой вакуумной трубе составит максимум 875 км/ч. Есть планы по запуску гиперпетли от Москвы до Сочи. А к 2032 году Hyperloop сократит время в пути от Москвы до Лондона до 2 часов 30 минут. Ускоряемся.
Эффект инноваций

Грузовые вагоны недалёкого будущего прошли испытания

Рубрики: Современная техника
Лётная подготовка
Алексей Давыдов, проректор по научной работе и инновациям МИИТа ,

Транспорт будущего рождается сегодня

Рубрики: Современная техника
Что в сумме?

Компании Зиявудина Магомедова и российские власти заинтересовались идеями «вакуумного поезда»

Рубрики: Современная техника
Безопасная петля
Бенджамин Кук, директор по работе со СМИ, Hyperloop Transportation Technologies,

Комфорт пассажиров – главное при разработке состава

Рубрики: Современная техника
Срочная доставка грузов

Из Европы через Россию в Китай. И обратно

Рубрики: Современная техника

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru