Рельсы против пробок
Кирилл Янков
Кирилл Янков
председатель Союза пассажиров России, член совета потребителей услуг ОАО «РЖД»

Рельсы против пробок

Пригородные поезда устремились в мегаполисы
Ещё в Советском Союзе проектировались и строились участки железной дороги исключительно для движения электричек внутри города. Так было, к примеру, в Волгограде, где специально для городского сообщения электрифицировали железную дорогу. Сейчас там и городское, и пригородное сообщение. А в Новомосковске Тульской области городская электричка функционирует до сих пор.

Разумно и в наше время развивать в крупных областных городах железнодорожную систему и использовать городскую электричку для перевозки пассажиров в сочетании с возможностями других видов транспорта.

Последние 10–15 лет делаются попытки (успешные и не очень) наладить её работу в некоторых городах. Скажем, она действует в Красноярске, уже два года работает в Екатеринбурге, 10 лет её пытаются внедрить в Ростове-на-Дону – то запускают, то снова отменяют. А сами проекты внедрения этого вида транспорта существуют примерно ещё в десятке областных центров.

Пока в нашем законодательстве нет самого понятия «городская электричка». Там присутствует только термин «пригородный железнодорожный транспорт». Однако при желании облегчить запуск таких проектов можно.

Нет никаких препятствий проработать этот вопрос и ввести соответствующее понятие. Нужно определить законодательные рамки использования городской электрички. Это может быть оправданно.

К примеру, в Москве запустили кольцевую железнодорожную линию, однако здесь существуют немалые возможности для смешанного развития, поскольку пригородные электропоезда проходят сквозь город и идут на другие направления. Но москвичи не очень активно используют возможности передвижения электричкой в городе, потому что частота курсирования электропоездов при пересадке на другие направления оказывается недостаточной.

При этом устойчивым и привлекательным для пассажиров сообщение можно назвать, если поезда двигаются с интервалом хотя бы 15–20 минут.

Раньше, кстати, в Москве люди чаще пользовались электричкой для передвижения внутри города, однако в 1990-е пассажиропоток заметно упал, и такое движение на время утратило прежнее значение.

В то же время электричка по сравнению с автомобильным транспортом отличается рядом достоинств. В ней можно двигаться по расписанию, ей не страшны городские пробки, погодные условия на ней отражаются в гораздо меньшей степени. Кроме того, она выигрывает по объёму перевозок у скоростного трамвая. Также уровень комфорта в современном электропоезде существенно выше, чем в маршрутке. Плюс экология.

Эти достоинства, кстати, давно оценили в Европе. В Германии трудно представить жизнь без S-bahn, которые часто заменяют людям метро. Активно используют ещё советское наследие и республики Прибалтики. В Латвии городская электричка, которая идёт из Риги, собирает пассажиров со всех прилегающих городков по побережью, а автобусы здесь являются скорее вспомогательным видом транспорта.

Особенно оправданно использование городских электричек в таких длинных городах, как Сочи или тот же Волгоград. Активно развивают городскую электричку и в Минске.

Поэтому во многих областных центрах городская электричка вполне может стать альтернативой метро, строительство которого обходится дороже.

С другой стороны, железная дорога обычно проходит не в центре города, и для запуска городской электрички требуется реализовывать целую программу: строить дополнительные ветки, пересадочные пункты и остановки. Но при определённом пассажиропотоке запуск городской электрички обойдётся дешевле, чем строительство метро, особенно при комплексном развитии территорий и хорошем планировании.

Сейчас Министерство транспорта заставляет региональные власти составлять и реализовывать комплексные планы, которые учитывают все виды транспорта. И они получили все возможности и властные рычаги, чтобы состыковать их работу и планировать развитие.
Задание на завтра
Сергей Кобзев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД»,

Планы технологического и инженерного перевооружения холдинга в рамках Долгосрочной программы развития

Рубрики: От первого лица
Жажда движения
Фёдор Пехтерев, генеральный директор АО «Институт экономики и развития транспорта», д.э.н. ,

Долгосрочная программа развития: оптимистический сценарий

Рубрики: От первого лица
Российский Маглев
Анатолий Зайцев, руководитель НОЦ инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок ПГУПСа, председатель совета кластера «Российский Маглев», профессор,

Магнитно-левитационный транспорт едет в будущее

Рубрики: От первого лица
Ключ к успеху

Инновации и цифровизация как средство развития дорог

Рубрики: От первого лица
Игра на опережение
Александр Косарев, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИЖТ»,

Цифровые технологии и скорость – залог развития РЖД

Рубрики: От первого лица

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100