

Если внимательно изучить опыт экономического развития ряда лидирующих по уровню экономики стран, не сложно заметить, что этот уровень развития находится в прямой пропорции с уровнем контейнеризации грузовых перевозок в этих странах. Очевидно, что за данными процессами будущее. Прямой контейнерный маршрут из Китая в Грузию и Турцию – тревожный сигнал для России, необходимо опережать события, координируя усилия всех заинтересованных сторон. С осложнением внешнеэкономической обстановки правительство области старается более оперативно реагировать на потребности наших инвесторов, улучшая для них условия работы. Как известно, из Китая и Южной Кореи морским путём осуществляется доставка комплектующих для продукции Samsung в Калужской области, которая занимает более 50 дней. Альтернативный вариант доставки через порт Восточный составляет 30 дней. Для нынешних темпов производства это колоссальные потери времени. Была поставлена задача: сформировав железнодорожный маршрут, сократить срок доставки в два раза, не превышая существующей стоимости перевозки. В итоге получилось сократить срок доставки в три раза по сравнению с маршрутом через порт Восточный, а в сравнении с полуторамесячной морской перевозкой – в пять раз. Тестовый поезд в 49 контейнеров из китайского порта Далянь через Трансманьчжурскую магистраль до Забайкальска, а далее – по Транссибу удалось довести за 9 дней и 5 часов. При этом потенциальный объём перевозок только в интересах компании Samsung составляет 28 тыс. контейнеров в год.
К концу следующего года в Калужской области планируется существенно увеличить объём грузоперевозок железнодорожным транспортом нефтепродуктов, цемента, других строительных материалов. Но для этого требуется реконструкция некоторых железнодорожных станций и подъездных путей к ним, а также формирование новых локомотивных бригад. При этом наши предприятия, вполне способные выступить в качестве подрядчиков по освоению данного объёма, порой получают заведомо нереальные технические условия, закрывающие им доступ к реконструкции этих подъездных путей и станций, и в итоге вынужденно отказываются от таких проектов. Это плохо во всех отношениях: в отсутствие реконструкции «убиваются» наши автомобильные дороги, а железная дорога не получает этих перевозок. Я рассчитываю, что при решении таких важных вопросов мы будем находить разумный компромисс, который позволит области наращивать объёмы перевозок железнодорожным транспортом. Сегодня много разговоров ведётся об импортозамещении, но курс на импортозамещение вовсе не означает, что мы должны что-то потреблять, невзирая на качество произведённой продукции, как это было во времена холодной войны. Заставить внутренний рынок потреблять отечественную продукцию вне зависимости от уровня её качества только потому, что она отечественная, в условиях открытой экономики невозможно. Вряд ли стоит рассчитывать на такой уровень квасного патриотизма, чтобы покупатель не приобретал товар производителей других стран, к качеству которого он уже привык. Да нам и не нужен подобного рода патриотизм, поскольку это путь к деградации. Истинное импортозамещение – это производство отечественных товаров и услуг, которые могут быть востребованы покупателями в других странах. Тогда и для нас они будут пригодны в полном смысле этого слова. Прекрасный магистральный тепловоз, сделанный на Людиновском тепловозостроительном заводе, прошёл все испытания на Сахалине и получил высочайшие оценки. Такой продукт не стыдно предложить и внешнему рынку.
Предприятия транспортного машиностроения области на протяжении многих лет занимают ведущие позиции в стране по производству отечественной путевой техники. Для нужд железнодорожной отрасли выпускаются магистральные тепловозы, тяговые локомотивы, техника для строительства железных дорог, их ремонта и обслуживания, содержания пути. Многие образцы путевой техники, выпускаемой в регионе, по эксплуатационным и техническим характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам. Не случайно техника завода «Калугапутьмаш» одна из немногих, которая поставляется сегодня на экспорт. Нам нужно активнее работать с Фондом поддержки экспорта, используя возможности, которые сегодня предоставлены существующим законодательством по поддержке экспорта для наших предприятий. В текущей экономической ситуации включение в отраслевые программы импортозамещения, использование нового механизма специальных инвестиционных контрактов, позволяющего рассчитывать на финансовую поддержку из Фонда развития промышленности, могло бы помочь производителям таких машин. Они, конечно, имеют возможность и самостоятельно выходить на подобное финансирование через Министерство промышленности, но при отраслевой поддержке это было бы гораздо более эффективно. Развитая производственная база и опыт создания промышленных кластеров, активно работающих в области, позволяют рассчитывать на получение поддержки со стороны РЖД по созданию в Калужской области ещё более мощного кластера путевого машиностроения. Планы технологического и инженерного перевооружения холдинга в рамках Долгосрочной программы развития
Рубрики: От первого лицаДолгосрочная программа развития: оптимистический сценарий
Рубрики: От первого лицаМагнитно-левитационный транспорт едет в будущее
Рубрики: От первого лицаЦифровые технологии и скорость – залог развития РЖД
Рубрики: От первого лица